广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江县老干局2017年部门预算及三公经费信息公开

  • 发布时间:2018-05-25 09:46
  • 文章来源:老干局

三江县老干部局2017年部门预算编制说明

 

一、部门基本情况

(一)部门人员编制情况。

1、单位人员编制情况:部门人员编制4人,单位领导职数2人。

2、实有人员情况:财政供给在职人数7人。其中:副处2人、正科3人、副科1人、行政工勤编1人。

3、其他人员情况:退休人数1人、遗属2人、单位独生子女人数(双职工)1人; 属我局管理范围的离休干部:10人、处级退休干部43人。

(二)部门资产配置情况。

1、办公用房情况:办公室76平方米。

2、交通工具:北京现代BH7167MX小轿车一辆,桂B95750,购入时间2010年8月,老干部服务专用。

3、办公设备:空调7台(其中4台大3匹为会议室、老年学校教室用、3台1.5匹老干局3个办公室各1台)、台式计算机5台(2011年市委老干部局赠送一台用于老干部信息系统、2007年12政府采购一台新机、2012年12政府采购三台新机)、笔记本电脑3台(2009年购买新机2台、2015年购买新机1台)、喷墨打印机2台、照相机1台、针式打印机1台、传真机1台。

4、老年学校、老干部活动中心设备:电视机1台、影碟机1

台、电风扇4台、音响1套、投影仪1套、按摩椅1台、跑步机1台、电子琴1台、摄像机1台等。

5、办公家具:办公桌椅7套、木沙发1套。

6、信息化建设:政务网络

(三)部门基本职能。

1、重大节日(春节、敬老节)组织老干部召开座谈会、走访慰问老干部。

2、检查有关部门落实好老干部的政治、生活待遇。

3、组织安排全县老干部的健康疗养、身体健康检查;协同有关部门加强和完善离休干部离休费、医药费保障机制,把离休干部的离休费、医药费落到实处。

4、了解和掌握离休干部的身体健康状况,协同卫生部门做好离休干部医疗保健工作;协同劳动、财政和经贸等有关部门抓好企业离休干部医药费的落实,协同有关部门对老干部危急突发病的抢救、处置工作及做好病故离休干部的丧事和善后处理事宜。

5、协同有关部门组织老干部开展健康有益的文体活动,加强老干部活动中心的建设,积极创办老年大学,做好老干部教育工作。

6、负责做好离休干部信息库的维护和管理工作,做好老干部来信来访工作,维护老干部的合法权益,主管县老干部活动中心、做好老年报刊征订发行工作。

(四)2017年的工作计划

1、加强局领导班子和干部队伍建设,进一步提高领导班子和干部队伍素质,以公仆之责做好老干部的管理与服务工作,着力建设让党放心、让老干部满意的工作部门,树立离退休干部工作者可亲、可信、可靠、可敬的新形象。

2、继续抓好老干部的政治理论学习,以开展创先争优活动为契机,推动老干部思想政治工作的创新,引导老同志深入学习、深刻领会党的十八大精神的新思想、新理论、新观点、新举措、全面理解和把握党的十八大提出的经济社会发展的指导思想、奋斗目标和工作任务。

3、继续抓好“一对一”亲情服务和落实好老干部的“三个机制”及对困难老干部的帮扶工作。

4、切实做好重大节庆日的慰问活动。及时向老干部通报全县政治、经济、社会发展情况,听取他们的意见和建议,不断完善和改进全县老干部工作。                           

5、继续加强三个阵地建设,优化管理服务,努力把老干部党校、老干部活动中心、老年学校建设成为增长知识、提高素质、丰富生活、陶冶情操、增进健康的主阵地,丰富老干部的精神文化生活。

6、继续做好老干部工作的信息宣传报道工作,力争完成市局下达的老干部们信息宣传稿件的工作任务

7、全面完成县委、县人民政府和市委老干部局部署的各项中心工作。

 二、部门预算编制文件依据和预算编制重点

(一)部门预算编制文件依据。

1、中央柳州市委组织部、老干局《关于做好2015年春节慰问离退休干部工作的通知》(柳老通[2015]3号)。

2、中共柳州市委组织部、中共柳州市委老干部局关于2014

年国庆、敬老节开展慰问老干部活动的通知,柳老通〔2014〕22号。

3、 劳人老[1982]10号关于《贯彻国务院关于老干部离职休养规定中具体问题的处理意见》的通知.

4、柳老通[2013]17号和全国全区老干部工作会议精神要求,老年学校工作己列入当前和今后一个时期老干部工作的一项重点来抓。

 

(二)部门预算编制重点。

抓住老干部政治待遇、生活待遇的落实,加强老干部思想政治建设,巩固和完善国有改制和破产企业离休干部的管理和服务。

老干部服务工作:过问、协调解决老干部政治、生活、医疗待遇等方面遇到的困难和问题,纳入财政保障;管理县处级离退休老干部干休经费、县老干部活动中心经费、走访慰问经费。

老干部政治待遇:一是完善阅文、学习制度。给每位老干部订阅2份杂志。组织县人民医院专家所作的医疗保健知识讲座。二是坚持走访联系制度。春节、敬老节,由县委、政府、组织部领导带队走访慰问离退休处级老干部,走访慰问特困老干部和遗属。发放慰问金。三是坚持老干部干休制度。通过听、议、看使老干部们了解到全县经济、社会快速发展的情况。

老干部生活待遇:落实离休干部生活待遇的“三费”。一是进行健康体检。二是落实离休干部“三费”的保障机制。全县离休干部的离休金做到100%按时足额发放;离休干部医药费全部统筹,按规定做到实报实销无拖欠现象;专项经费100%按规定发放。三是积极为有特殊困难的老干部遗属解决实际困难,发放无固定收入遗属补助。四是切实从生活上关心照顾老干部。落实离休干部住宅电话补助费;落实离休干部交通费;调整离休干部护理费标准。落实老干部生活待遇,企业离休干部的相关费用得到了妥善解决。

老干部活动管理服务:县老干部活动中心的活动室活动正常。添置简单设备,建立健全了各项规章制度,保证相应的工作经费。老干部活动中心的管理服务工作已走上制度化、规范化的轨道。以老干部活动中心为载体,充分发挥老干部活动中心的职能作用,组织老干部开展形式多样的学习教育和丰富多彩的文体活动,老干部活动中心现已真正成为老干部加强学习、开展活动、锻炼身体、愉悦身心的乐园。

发挥老干部余热:离退休老干部是我们党和国家的宝贵财富,他们人老心不老,不仅有丰富的政治经验,而且不少同志是经济建设的人才,他们人退心不退,继续发挥余热,为党和人民的事业奋斗终身。全县离退休干部在老年娱乐、关心下一代工作等方面有声有色,为维护全县改革发展稳定大局和“文明”建设作出贡献。

老干部教育:为丰富全县离退休老同志的老有所学、老有所乐、老有所为,保证老年大学教学开展正常。对于进一步加强老同志队伍建设,丰富老同志晚年生活,继续发挥老同志在经济社会全面发展中的重要作用,都具有十分重要的意义。
     三、部门收支预算情况

(一)部门收入预算情况。

部门全年收入预算2142175元,其中:经费拨款2142175元。

(二)部门支出预算情况。

部门全年支出预算2142175元,其中基本支出1963415元:

1、基本支出1963415元。

(1)工资福利支出620081:基本工资274200元(职务工资、级别工资、薪级工资);津贴补贴189288元,年终一次性奖(13月工资)22850元,社会保障费133743元。

(2)商品和服务支出272627元:定额公用经费122500元,工会经费9727元,特殊车辆经费48400元,离退休人员公用经费86000元;离休人员电话费6000元。

    (3)对个人家庭补助支出1070707元:退休人员生活费50767元、退休人员慰问金 800元、离休干部护理费76080元、遗属生活补助9,360元;职工住房公积金补助58361元;公务员医疗补助28125元;退休公务员医疗补助3554元;离休人员医疗补助840,000元;其他人员生活补助3600元。

    2、项目支出178760元。

    经常性项目支出178760元。

    --2017年春节慰问活动59260元;

 --2017年敬老节活动39000元;

    --老干部体检经费45000元;

 --老年学校工作经费20000元;

 --老年学校文艺汇演经费15500元。

   (三)国库支付管理情况。

1、个人报酬和生活费部分支付方式。财政支付中心根据国库股通知,在部门预算指标内,按财政预算、对口业务股据编委办确认的人员、人事部门核定的工资标准审核的工资花名册,支付在职职工工资和离退休职工生活费入职工开设的银行账户。

2、年终一次性奖励。根据人事部门的年度考核结果,国库支付至部门单位银行账户,由部门发放。

3、财政集中支付部门预算指标。一是职工住房公积金补助,二是工会经费。

4、财政工资统发中心代扣事项。一是在职职工基本医疗保险个人缴纳的2%部分(单位申报);二是在职职工住房公积金个人缴纳的12%部分,三是按税法规定应缴纳的个人所得税。

四、细化基本公用经费和项目经费

(一)细化预算。部门经费据已预拨的部门经费,据物资耗材定量控制数,结合实际在控制数内重新安排、细化支出报财政部门对口业务股。

(二)核对拨款账。部门与财政对口业务股核对部门经费,作好年内资金用款计划。

五、“三公”经费预算情况说明:
(一)因公出国出境费:因公出国(境)经费预算0元,与上年持平。
(二)公务接待费:公务接待经费预算4900元,同比减少100元,下降2%。经费用途:接待各地来我局考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报,接待老干部来访工作等进行公务活动的人员,按规定开支的交通、用餐、住宿等费用。
(三)公务用车费:1、公务用车购置预算0元,与上年持平。2、公务用车运行维护预算0万元。备注:(本局的老干部服务用车预算2017年已划拨到机关事务局统一管理)


                          
中共三江县委老干部局
                                 2016年11月25日

2017年部门预算及“三公”经费预算公开情况表_[112]中国共产党三江侗族自治县委员会老干部局.xls




分享