广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县工商联2017年部门预算公开

  • 发布时间:2017-03-25 12:18
  • 文章来源:工商联


三江县工商业联合会部门基本概况及2017年部门预算编制说明

 

一、部门基本情况

(一)部门组织机构情况。

三江县工商是中共县委领导的工商界组成的人民团体和商会组织,是党委和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公有制经济的助手。本会具有统战性、经济性、民间性相统一的特征。县工商联在县委、县政府的领导下,在县委统战部和市工商联的关心、指导和帮助下,充分起到“桥梁”、“纽带”和“助手”作用,促进三江非公经济的健康发展和非公经济人士的健康成长。现工商联有14个乡镇商会,1个乡镇商会小组,2个行业商会,1个异地商会。

(二)部门人员编制情况。

1、编制情况:行政编制6人(在职4人、退休2人)。

2、人员情况:公务员6人(正科4人、副科1人、科员1人)。

3、其他人员:领导职数2人。县工商联领导职数11人,总人数14人,其中:机关编制5人(公务员5人),兼职10人(部门领导3人兼任,非公人员7人兼任)。

(二)部门资产配置状况。

1、办公用房:县委办调剂安排办公室3间共50平方米。

2、其他办公设备。空调3台(2013年购置),办公桌椅4张,柜子2个,传真机1台、电脑4台(2006年购置1台,2008年购置2台,2013年购置1台)、一体机1台(2008年购置)。2015年新购数码相机一台,电脑一台,多功能一体机一台。

3、信息化建设。宽带网络

(三)部门基本职能。

深入贯彻落实科学发展观,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,围绕经济建设中心,服务党和国家工作大局,服务会员,引导非公有制经济人士健康成长,促进非公有制经济健康发展。按照充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的工作方针,教育会员坚决拥护中国共产党领导、坚定走中国特色社会主义道路,组织会员积极投身社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进祖国统一。

(四)2017年主要工作任务与目标。

本会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神、贯彻中发[2010]16号文件精神,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,围绕经济建设中心,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,服务党和国家工作大局,服务会员,引导非公有制经济人士健康成长,促进非公有制经济健康发展。

结合党的群众路线,在广大非公经济人士中开展以“四信”(非公经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉)为主题内容的理想信念教育实践活动,全面提升民营企业家素质、优化民营经济发展环境。进一步加强工商联及乡镇商会思想,组织、作风、制度建设,为加快科学发展新三江作出贡献。

1、学习贯彻《意见》精神,全面推动工商联自身建设。

中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》在深刻把握时代特征、适应形势发展变化的基础上,明确了工商联的性质,基本特征,工作对象,指导思想,基本任务,职能作用和自身建设等重大问题,是指导当前和今后一个时期工商联工作的纲领性文件。学习好、领会好、贯彻好文件精神,是工商联当前的一项重要任务。要认真梳理需要切实抓好落实的内容,制定贯彻落实《意见》精神的工作方案,积极争取党委、政府支持,不断增强工商联的凝聚力、影响力、执行力。

2、创新思想政治工作,强化非公经济人士队伍建设。

一是创新思想政治工作的方式,将思想政治工作贯穿于服务工作之中,引导非公经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,争当特色社会主义事业建设者。

二是“四信”教育实践活动为抓手,增强民营企业社会责任感,履行社会责任,引导广大非公经济人士和企业家积极参与参与新农村建设、感恩行动、光彩事业等公益慈善事业,扶贫济困,义利兼顾,关爱员工,建立稳定和谐的劳动关系。引导民营企业家自觉践行社会主义核心价值观,争做优秀诚信的企业公民。

三是配合市、县统战部等有关部门做好“优秀社会主义事业建设者”“双爱双评”等评选表彰活动及非公经济代表人士的政治安排的推荐工作。

四是与宣传媒体协调,加大对我县非公经济人士及企业的宣传力度,发挥典型的示范带动作用。

五是继续加大对乡镇商会会长和非公经济人士的教育培训力度,年内举办两期乡镇商会会长及非公经济人士培训班。同时,选派非公企业经营管理者到外地或高校学习培训。

六是继续加强乡镇商会建设和做好会员发展工作,年内计划发展会员15。做好各乡镇商会的换届工作。

3、加强调查研究,发挥工商联参政议政的职能作用。

一是发挥乡镇商会、工商联届政协委员、人大代表及执委成员的作用,建立乡镇商会信息平台,做好会员社情民意反映工作。

二是做好政协大会发言和政协委员提案的选题、撰写工作,不断提高工商联届别代表的参政议政能力。

三是开展乡镇商会服务新农村建设的专题调研,积极开展信息工作,同时做好三江县非公经济发展情况的调研。

4、围绕中心工作任务,推动工商联服务工作。

继续围绕党委政府中心工作,深入开展服务非公经济发展活动。一是协调有关部门为落户三江的企业做好金融,科技人才培训,经贸服务等方面的服务工作,加快企业技术改造和升级转型,鼓励企业做强做大;二是充分发挥异地商会及企业的作用,引导他们走“以商招商,以企招商”的路子,做好招商引资服务工作;三是与有关部门合作,举办“民营企业招聘”活动,把解决企业用工及管理技术人员短缺问题作为服务重点;四是组织企业“走出去”,参加东盟博览会及外地经济合作,为企业寻商机,拓市场,促转型牵线搭桥;五是配合党委组织部及工会组织,抓好非公企业党建工作及工会组织建设。

5、加强机关建设,提高履职能力,全面完成党委、政府及上级部门交办的各项工作,做好挂点联系村的后盾帮扶工作。

6、积极协助组织召开三江县非公有制经济发展大会,推进县领导联系非公企业帮扶制度的落实。继续推进“百企扶百村”活动开展,村企共建,实现双赢。

7、努力做好县级“五好”工商联和乡镇“六有”商会的创建工作。

二、部门预算编制文件依据和项目预算数

   (一)部门预算编制文件依据。

1、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》中发[2010]16号文件

2、《中国工商业联合会章程》

3、自治县委办公室关于转发县委统战部关于加强乡镇商会工作的意见的通知三办200829号文件

4、关于转发关于在全区工商联乡镇商会开展“六有”、“十有”创建和认定工作的通知》柳联发[201638号文件

5、关于印发《2016年柳州市“五好”县级工商联建设工作实施方案》的通知 柳联发[2016]20号文件.

2017年收入总计划76.6716万元,支出总计划76.6716万元。一般公共预算拨款收入76.6716万元,一般公共预算拨款支出76.6716万元。

(二)项目支出26.394万元。

1、其中经常性项目6.56万元:

1参政议政工作经费8000元;

根据《中国工商业联合会章程》第一章职能与任务第二条参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。中发[2010]16号文件指出,工商联办公经费和考察调研、教育培训等专项经费列入同级财政预算。

2非公人士、企业法人、商会会长培训学习经费12000元;

根据《中国工商业联合会章程》第一章职能与任务第二条第四小条,做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作;第二章会员第十二条第三小条,组织会员参加工商联组织的参观考察、学习培训等活动。中发[2010]16号文件指出,工商联办公经费和考察调研、教育培训等专项经费列入同级财政预算。

(3)工商联专项会议经费8000元;

 根据《中国工商业联合会章程》第一章职能与任务第二条第一小条密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议。第四条第一小条工商联要发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,培育和发展中国特色商会组织。每年定期召开执委会议。中发[2010]16号文件指出,工商联办公经费和考察调研、教育培训等专项经费列入同级财政预算。

4联谊招商工作经费12000元;

 根据《中国工商业联合会章程》第一章职能与任务第三条第二小条,增强与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区,加强与区外、县外工商界的联系,促进经贸合作。中发[2010]16号文件指出,工商联办公经费和考察调研、教育培训等专项经费列入同级财政预算。

5工商联专干培训经费8000元;

根据《中国工商业联合会章程》第四章第三十一条,工商联工作人员要学习党的理论和路线方针政策以及现代市场经济、现代科学、现代管理、法律等方面知识。中发[2010]16号文件指出,工商联办公经费和考察调研、教育培训等专项经费列入同级财政预算。

(6)工商联服务工作经费8000元;

    根据《中国工商业联合会章程》第一章职能与任务第三条第一小条,积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供政策、信息、法律、融资、技术、人才等方面服务。中发[2010]16号文件指出,工商联办公经费和考察调研、教育培训等专项经费列入同级财政预算。

(7)工商联聘用专职人员经费9600元;

    根据柳联发[2016]20号文件2016年柳州“五好”县级工商联建设工作实施方案》精神,县级工商联编制不少于5个或实有在岗人数不少于5人(不含临时聘请人员),目前在编人员4人,达不到要求。中发[2010]16号文件指出,工商联办公经费和考察调研、教育培训等专项经费列入同级财政预算。

 

2、一次性项目19.834万元。

1工商联乡镇商会换届工作经费170340元。 根据《中国工商业联合会章程》规定按时完成乡镇商会的换届工作。15个乡镇商会,按三类会议标准预算,会期一天,每人伙食费120元,其他费用50元。                   单位:元

乡镇名称

会员数

会议费170元/人

换届经费

古宜镇商会

184

184*170

31280