广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县档案局2016年部门预算编制说明

  • 发布时间:2016-03-10 16:38
  • 文章来源:三江侗族自治县人民政府

三江县档案局2016年部门预算编制说明

一、 部门基本概况

(一)部门组织机构情况。县档案局是制定本县档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施;监督、指导本县的档案工作,依法查处档案违法行为;组织指导本行政区域内档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训,收集和接收保管辖区范围内对国家和社会有保存价值的档案,对所保存的档案严格按照规定整理和保管,采取各种形式开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务的参公事业单位。

(一)部门人员编制情况。

1、部门编制情况:编制4人,其中:参照公务员管理的编4制人。

2、人员情况:参公事业人员6人(科级1人,主任科员1人,副科1人,副主任科员1人,工勤人员1人,科员1人;中级职称1人、初级职称4人)。其中享受职务消费科级、副科级领导2人。

3、退休人员:退休职工4人(主任科员)。

(二)部门资产配置情况。

1、办公用房:政府大院内278平方米办公用房。

2、其他办公设备:1.5匹空调3台,2匹空调2台,电脑5台,打印机4台(喷墨打印机3台、激光打印机1台),复印机2台,照相机1台,电话2部,传真机复印一体机1台,摄相机   1台,阵列柜86组,监控系统一套,A3、A4扫描仪各一台,档案刻录机一台,装订机一台。

3办公家具:办公桌椅4套,办公文柜3组,办公沙发、茶几3套,办公电脑桌椅3套。

4、信息化建设情况:宽带网络、党政网网络。

二、部门预算编制文件依据和预算编制重点

(一)部门预算编制文件依据。

1、《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》;

2、三江侗族自治县委员会办公室《自治县党委办公室 自治县人民政府办公室关于做好召开全县性会议工作的通知》(三办[2006]41号):除法定会议召开需按规定程序报批外,其他全县性的会议由主办单位分别报县委办公室、县人民政府办公室审批。未经审批的会议一律不安排会议经费。

3、《三江侗族自治县人民政府办公室关于编制2016年部门预算的通知》。

4《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》(财综[2004]53号):编制综合财政预算,统筹安排政府税收和非税收入;非税收入实行“收支脱钩”管理。

5、根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<关于进一步加强新时期档案工作若干意见>的通知》(桂办发[2004]45号)、自治区发展和改革委员会《关于印发<广西壮族自治区档案事业发展“十一五”规划>的通知》(桂发改规划[2006]827号)、自治区财政厅《关于转发财政部、国家档案局重点档案抢救和保护费管理办法的通知》(桂财教[2006]70号)。

6、根据桂档发[2013]29号关于取消利用档案收费规定的通知。

7、桂办发[2015]1号关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见的第五大点加大支持力度,保障档案事业科学发展。

(二)部门预算编制重点。

1、档案馆工作:做好库房日常管理工作,各项安全制度落实到位,无安全事故发生。做好档案资料查借阅工作,为编史修志提供了翔实、可靠的依据。加大现行文件查阅工作的力度,接收、提供文件(资料)。接收全县各乡镇、县直机关到期档案,包括专题档案,强化档案馆社会功能。

2、年度归档工作:按时按质完成年度归档工作,对全县县直各单位、各乡镇的年度归档工作做了统一安排部署,并派出业务人员亲临指导。共形成各种门类和载体档案资料,使案卷质量符合规范要求。

3、机关、企事业单位档案:认真抓好机关、企事业单位档案工作的业务指导。组织考评验收机关档案综合管理达标。

4、档案信息化建设:为适应新时期档案工作要求,建立县档案信息化建设。建立“三网一库”平台,完成馆藏建国后文书档案条目录录入工作。

5、基础设施建设:把档案馆建设纳入“十三五”期间政府主导建设的重点工程。为加快基础设施的扩建和改建步伐,推进档案馆装备现代化。按照档案安全保管保护的要求,为档案馆配备必要的档案装具,消防、防虫、温湿度自动控制以及其他档案安全保管保护等现代化设施,以确保馆藏档案的安全保管和有效利用。

三、部门收支预算情况

(一)部门收入预算情况。

全年部门收入预算907968元,其中:财政拨款907968元。

(二)部门支出预算情况。

部门全年支出预算907968元,其中基本支出778968元;项目支出192440元。

1基本支出778968元。

(1)工资福利支出433914元:参公在职基本工资171852元(职务、级别工资);津贴补贴154152元(工作性补贴54264元、生活性补贴81408元、边远山区津贴17760元、民族地区补助720元);年终一次性奖(13月工资)14321元;社会保障费112435元(职工基本医疗保险25524元,职工医疗补助18846元,养老保险68065)。

(2)、商品和服务支出78007元:

在职人员公用经费63000元;工会经费6807元;领导电话费4200元;退休职工公用经费4000元。

(3)、对个人家庭补助支出267047元:其中退休人员生活费补助192880元、在职公务员医疗补助18846元、退休公务员医疗补助13502元、退休人员慰问金800元;职工职工住房公积金补助40839元;独生子女保健费180元

2、项目支出129000元。

(1)经常性项目支出39000元:

--全县档案人员业务培训经费6000元;

--档案防虫药品专项经费10000元;

--国家机关档案归档整理、建档专项经费11000元;

--国家重点档案抢救专项经费12000元;

 (2)一次性项目90000元。

--综合档案馆建设项目设计调整专项经费80000元;

--档案柜购置10000元。

(三)国库支付管理情况。

1、个人报酬和生活费部分支付方式。财政支付中心根据国库股通知,在部门预算指标内,按财政预算、对口业务股根据编委办确认的人员、人事部门核定的工资标准审核的工资花名册,支付在职职工工资和离退休职工生活费入职工开设的银行账户。

2、年终一次性奖励。根据人事部门的年度考核结果,国库支付至部门单位银行账户,由部门发放。

3、财政集中支付部门预算指标。一是职工住房公积金补助,二是工会经费。

4、财政工资统发中心代扣事项。一是在职职工基本医疗保险个人缴纳的2%部分(单位申报);二是在职职工住房公积金个人缴纳的12%部分,三是按税法规定应缴纳的个人所得税。

四、细化基本公用经费和项目经费

(一)细化预算。部门经费据已预拨的部门经费,据物资耗材定量控制数,结合实际在控制数内重新安排、细化支出报财政部门对口业务股。

(二)核对拨款账。部门与财政对口业务股核对部门经费,作好年内资金用款计划。

分享