广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审核

项目内容 办理流程与附件下载

一、行政审批项目名称、性质

文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审核 前审后批

二、设定依据

《中华人民共和国文物保护法》(1982年11月19日第五届全国人民代表大会常务委员会令11号,2017年11月4日予以修改主席令)第十八条根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。 在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。

三、实施权限和实施主体

三江侗族自治县住房和城乡建设局

四、行政审批条件

申请文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审核,应当具备下列条件: 1.申办材料齐全、规范、有效; 2.建设工程不得破坏和影响文物保护单位的本体及其环境风貌; 3.不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。

五、实施对象和范围

(一)实施对象:公民、法人和其他组织 (二)实施范围:文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审核。

六、申请材料

申请材料目录(一式一份) 申请文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审核,应当县住房和城乡建设局行政许可科提交下列材料: 1.申请函,内容包括:建设单位名称、建设项目、建设地点、建设规模(原件2份,纸质) 2.计划任务书(发改委或上级主管部门对基建项目的批复)(原件2份,纸质) 3.建设工程的规划、设计方案一式两份,包括1/500或者1/2000现状地形图(标出涉及的文物保护单位),建设工程设计方案还需上报相关建筑的总平面图、平面、立面、剖面图(原件2份,纸质) 4.工程对文物可能产生破坏或影响的评估报告(原件2份,纸质) 5.为保护文物安全及历史、自然环境所采用的相关措施设计(原件2份,纸质) 6.文保单位所在县(市、区)文物行政管理部门的意见(原件2份,纸质) 7.涉及地下文物遗存的,须提供考古勘探发掘资料(原件2份,纸质)

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日。 (二)承诺办结时限:15个工作日。从受理之日到作出决定的时间范围(不包含依法进行听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审等所需的时间)。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0772-8627973

十一、时间地点

三江侗族自治县侗乡大道财政局一楼办证大厅