广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

医疗机构放射性诊疗职业病危害建设项目竣工验收操作规范

项目内容 办理流程与附件下载

一、行政审批项目名称、性质

名称:医疗机构放射性诊疗职业病危害建设项目竣工验收; 性质:行政许可

二、设定依据

《放射诊疗管理规定》(2006年1月24日卫生部令第46号,2016年1月19日予以修改)第十二条:新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。 《放射诊疗管理规定》(2006年1月24日卫生部令第46号,2016年1月19日予以修改)第十三条:医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收。

三、实施权限和实施主体

原卫生部《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》第三条规定:县级以上地方卫生行政部门负责本辖区放射诊疗建设项目的卫生审查、竣工验收。 省级卫生和计生行政部门负责放射治疗、核医学建设项目的卫生审查、竣工验收。 设区的市级卫生和计生行政部门负责介入放射学建设项目和直接管辖的医疗卫生机构X射线影像诊断项目的建设项目卫生审查、竣工验收。 县区级卫生和计生行政部门负责辖区内X射线影像诊断项目的建设项目卫生审查、竣工验收。 同一医疗机构有不同类别放射诊疗建设项目的卫生审查、竣工验收由具有高类别审批权限的卫生和计生行政部门负责。 自治区卫生和计划生育委员会同时负责自治区直属医疗机构放射诊疗建设项目的卫生审查、竣工验收活动。

四、行政审批条件

根据《放射诊疗管理规定》第六条规定:医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备以下基本条件: (一)具有经核准登记的医学影像科诊疗科目; (二)具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设备设施; (三)具有质量控制与安全防护专(兼)职管理人员和管理制度,并配备必要的防护用品和监测仪器; (四)产生放射性废气、废液、固体废物的,具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案; (五)具有放射事件应急处理预案。

五、实施对象和范围

根据《放射诊疗管理规定》,本县行政区域内从事放射治疗、核医学、介入治疗和医学影像诊断等放射诊疗工作的医疗卫生机构。

六、申请材料

1.放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表; 2.放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告; 3.建设项目设计卫生审查认可书复印件; 4.放射卫生技术服务机构资质证书副本复印件; 5.放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价工作委托书; 6.放射诊疗设备和辐射工作场所的放射防护检测报告(由取得省级以上卫生和计生行政部门批准的放射卫生技术服务机构提供); 7.立体定向放射治疗装置(γ刀、X刀)、质子治疗装置、重离子治疗装置、中子治疗装置、正电子发射计算机断层显像装置(PET)等建设项目的放射防护评价,应由取得甲级评价资质的放射卫生技术服务机构承担。 8.未进行建设项目卫生审查直接竣工验收的,补充提交以下资料:(1)大型医用设备配置许可证复印件(仅限大型医用设备);(2)工程项目相关辐射源的性能指标、危害因素说明防护设计说明;(3)建设项目环境平面图;(4)施工设计图纸(平面图、剖面图);(5)工作场所毗邻(含周围六面)情况说明。 9.委托申报的,应提供委托申报证明;

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日; 承诺办结时限:6个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0772-8614560、8612278 ; 投诉电话:0772-8627925

十一、时间地点

星期四至星期五(上午8:30-12:00,下午15:00-17:30) ; 三江县政务服务中心二楼卫计窗口。