广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核操作规范

项目内容 办理流程与附件下载

一、行政审批项目名称、性质

名称:医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核; 性质:行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国职业病防治法》(2001年12月31日国家主席令第60号公布施行,2016年7月2日主席令第48号第二次修正,从2016年9月1日起施行)第十七条第二款规定:医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,建设单位应当向卫生行政部门提交放射性职业病危害预评价报告。卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经卫生行政部门审核同意的,不得开工建设。 《放射诊疗管理规定》(2006)第十二条:新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生计生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。

三、实施权限和实施主体

卫生部《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》第三条规定:县级以上地方卫生行政部门负责本辖区放射诊疗建设项目的卫生审查、竣工验收。 省级卫生计生行政部门负责放射治疗、核医学建设项目的卫生审查、竣工验收。 设区的市级卫生计生行政部门负责介入放射学建设项目和直接管辖的医疗卫生机构X射线影像诊断项目的建设项目卫生审查、竣工验收。 县区级卫生计生行政部门负责辖区内X射线影像诊断项目的建设项目卫生审查、竣工验收。 同一医疗机构有不同类别放射诊疗建设项目的卫生审查、竣工验收由具有高类别审批权限的卫生计生行政部门负责。 自治区卫生计生委同时负责自治区直属医疗机构放射诊疗建设项目的卫生审查、竣工验收活动。

四、行政审批条件

根据《放射诊疗管理规定》第六条规定:医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备以下基本条件: (一)具有经核准登记的医学影像科诊疗科目; (二)具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设备设施; (三)具有质量控制与安全防护专(兼)职管理人员和管理制度,并配备必要的防护用品和监测仪器; (四)产生放射性废气、废液、固体废物的,具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案; (五)具有放射事件应急处理预案。

五、实施对象和范围

根据《放射诊疗管理规定》,本县行政区域内从事放射治疗、核医学、介入治疗和医学影像诊断等放射诊疗工作的医疗卫生机构。

六、申请材料

1.放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核申请书; 2.放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告(危害严重类的放射诊疗建设项目需提交预评价报告评审专家的组成、专家评审意见、评审意见处理情况及专家组复核意见等材料); 3.大型医用设备配置批复文件复印件(仅限甲、乙类大型医用设备); 4.放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价工作委托书; 5.放射卫生技术服务机构资质证明正本(影印件)、副本(复印件); 6.委托申报的,应提供委托申报证明;

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日; 承诺办结时限:6个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0772-8614560、8612278 ; 投诉电话:0772-8627925

十一、时间地点

星期四至星期五(上午8:30-12:00,下午15:00-17:30); 三江县政务服务中心二楼卫计窗口