广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于印发三江县全人群死

     

    三  江  侗  族  自  治  县

     

    卫生和计划生育局文件

     

    三卫疾控〔2017〕19号

     

     

     


    关于印发三江县全人群死因监测登记信息

    网络报告工作方案的通知

     

    县、乡(镇)各医疗卫生单位:

    根据《自治区卫生计生委关于印发广西人口死亡信息登记管理规范实施细则(试行)》(桂卫规划发〔2015〕1 号)和柳州市卫计委有关全人群死因监测工作要求,结合实际,现制定了三江县全人群死因监测登记信息网络报告工作方案,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

                          三江县卫生和计划生育局

                              2017年9月21日

    政府信息公开选项:主动公开

    三江县卫生和计划生育局办公室           2017年9月21日印发

    三江县全人群死因监测登记信息

    网络报告工作方案

     

    死因监测数据是最重要的和最基本的公共卫生信息之一,人群中死亡水平、死亡原因、死亡模式是评估人群健康状况变化,估计人群卫生需求的基础,是加强人口管理,指导社会经济发展规划、评价居民健康水平及优化卫生资源配置的重要依据。根据《广西人口死亡信息登记管理规范实施细则(试行)》和死因监测工作质量评价等工作要求结合我县实际,制定本方案。

    一、目标

    (一)建立全县死因监测报告体系,完善和健全死因监测网络报告系统。

    (二)规划管理死因监测系统,全县死亡报告≥6‰,编码错误率控制在5%以下。

    二、监测范围

    监测报告网络覆盖全县所有的公立医疗卫生单位。

    三、监测内容与要求

    (一)报告对象

    发生在本单位或辖区内所有的死亡个案均为死因登记报告对象,包括户籍在本地或非本地的中国居民,以及港、澳、台同胞和外籍公民。

    (二)报告单位和报告人

    1.报告单位:全县各医疗卫生单位及各乡镇卫生院均为死因信息报告的责任单位。

    2.报告人

    (1)各级医疗卫生机构医务人员均为死亡信息的责任报告人。

    (2)具有执业医师资格的人员方可填报《死亡医学证明书》。

    (3)不具有执业医师资格的医疗卫生人员填报《死亡医学调查》。

    3.死亡个案的填报

    (1)医疗卫生机构死亡个案

    凡在各级各类医疗机构发生的死亡个案(包括到达医院已死亡,院前急救过程中死亡、院内诊疗过程中死亡),均应由诊治医生做出诊断并逐项认真填写《死亡医学证明书》。不明原因肺炎、死因不明者必须将死者生前的症状、体征、主要的辅助检查结果及诊治经过记录在《死亡医学证明书》上的调查记录栏内。

    (2)家庭或其他场所死亡个案

    在家中或其他场所死亡者,由所在地的村医,将死亡信息按时报告乡镇卫生院,乡镇卫生院的防保医生根据死者家属或其他知情人提供的死者生前病史、体征和医学诊断,对其死因进行推断,填写《死亡医学证明书》。

    (3)报告内容及要求:按《全国死因登记信息网络报告工作规范(试行)》执行。

    四、组织管理和职责分工

    一)县卫生和计划生育局

    1.成立工作领导小组,负责死因监测工作的组织及与民政、公安、计生和统计等相关部门沟通、协调,由公安、殡葬部门在销户及火化时让家属出示死亡证明,无死亡证明的到当地户籍所在地乡镇卫生院办理。

    2.负责组织落实全县死因监测工作的督导,考核与平价,将死因监测报告工作纳入年度疾控工作考核内容。

    (二)县疾病预防控制中心

    1.指定科室及专人负责死因监测和报告工作,建立健全死因登记信息管理组织和制度。

    2.死亡数据报告,根据国家相关文件要求,督促、指导各乡镇直报用户在死亡证签发15日内完成对死亡病例的网络报告。

    3.审核、订正,完成辖区内所有死亡报告卡片的质量审核,以及根本死因确定和死因编码:对网络报告信息审核的过程及其中发现的问题及时反馈各直报用户并修订:重复卡片检索、删除。

    4.负责对各单位报告的死因登记信息承担县内不具备网络直报条件的责任单位报告的死因登记信息的网络报告。

    5.人口数据收集,收集公安部门或统计部门提供的上一年度人口数据、出生人口数。

    6.组织开展辖区内死因监测培训,一年至少一次,覆盖所有承担死因报告的医疗卫生机构;组织相关人员采用国家统一下发的学习材料及网站视频进行培训。

    7.按月按季完成死因监测相关工作报表及数据分析,并上报市疾控中心。

    8.资料整理、保存,3月底完成资料的整理存档工作,备份死亡数据,确保数据安全。

    9.年终撰写工作简报总结,报送县卫生和计划生育局及上级疾病预防控制中心。

    (三)县直医疗机构

    1.认真执行《规范》与相关方案,建立健全本单位死因登记信息管理制度。

    2.及时、准确、完整地填写《死亡医学证明书》,制定专门的科室和人员审核并按程序完成网络上报。

    3.做好《死亡医学证明书》的日常管理和原始凭证保存。

    4.参加疾病预防控制机构召开的培训,不断提高自身业务水平。

    5.协助疾病预防控制机构与妇幼保健机构开展死因登记信息的质量控制和相关调查。

    (四)乡镇卫生院

     1.指定科室及专人负责死因监测和报告工作,建立健全死因登记信息管理组织和制度。

    2.对本辖区内死亡个案进行入户调查,填写《死亡医学证明书》和《死亡医学调查表》并由专人负责网络报告。

    3.开展质量控制,对本乡镇死亡报告工作人员进行培训和指导,定期检查本乡镇村医的工作质量。

    4.做好《死亡医学证明书》或《死亡医学调查表》的日常管理和原始凭证保存。

    5.定期与公安派出所、民政办等部门核对出生、死亡资料,发现漏报和错报,应及时组织进行入户调查,按程序补报和订正。

    6. 按月按季完成上报死因监测相关工作报表及数据分析,并上报县疾控中心。

    7. 参加疾病预防控制中心召开的培训,不断提高自身业务素质。

    (五)村卫生室

    收集本村死亡个案信息,上报乡镇卫生院,并协助乡镇卫生院防保医生进行入户调查和核实。

    五、制度保障

    为确保工作质量,各单位应根据实际情况建立各种管理制度。

    (一)例会制度:定期开展工作交流。

    (二)死亡病例登记报告管理制度:规范医疗保健机构内部死亡信息的收集和报告,明确工作流程。

    (三)信息核实制度:重点加强对信息不清楚,死因不明的死亡病例进行调查核实,提高死因推断准确性。

    (四)死亡卡片审核制度:严格对网报的卡片进行审核,如发现不符合填写要求,应联系相关人员处理,并在7天内对负责全县网络报告的死亡卡进行审核。

    (五)死亡信息补充报告制度:定期与户籍管理部门、殡葬管理部门、妇幼机构核对数据,及时进行查漏补报。

    (六)档案管理制度:规范死因信息的档案管理。

    (七)人员培训工作制度:确保死因登记报告业务的正常延续。

    (八)工作考核通报评比制度:加强死因登记报告工作的质量控制。

    六、考核与评估

    (一)考核方式

    县卫计局具体组织实施,纳入三江县基本公共卫生服务项目绩效考核标准,由疾控中心等相关单位组成联合考评组,对本辖区内报告单位开展考核评估,每半年一次。

    各医疗机构内部每季度考评一次。所有考评均需有书面记录和总结,建立奖惩制度,奖优罚劣。

    (二)考核内容

    主要包括组织管理、网络建设、培训情况、报告质量、资料分析。

    (三)评价指标

    1.组织管理:包括制度建设与落实、机构建设、岗位职责、人员配备及稳定性等。

    2.网络建设:包括硬件设备、网络报告覆盖率、直报账户的管理等。

    3.人员培训:包括培训次数、培训人数、培训记录等。

    4.报告质量:包括卡片填写质量、报告及时性、审核率和审核及时性、死因准确性、死亡漏报情况等。

    5.资料分析与利用:包括年度分析报告质量、数据质量分析频次等。