广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发三江县统计局政

    根据《三江侗族自治县人民政府办公室关于印发<三江县2018年政务公开工作要点>的通知》(三政办发〔2018〕73号为进一步提高本局政务公开实效,结合本局实际,制定本年度政务公开工作方案

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻三江县人民政府下发的2018年政务公开工作要点精神,紧紧围绕自治党委、政府“深化政务公开,优化营商环境”的工作要求,全面深化政务公开工作。

    二、工作目标

    深入实施《政府信息公开条例》,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,促进依法行政。

    三、工作内容

    (一)加强组织领导。政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人要亲自抓,分管负责人具体抓,扎实推动政务公开工作。

    (二)加强政策解读回应。

    认真落实信息发布的主体责任,主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过积极参加新闻发布会、政策例行吹风会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

    (三)推进政务公开制度化规范化。

    推进政务公开制度化规范化,夯实工作基础。一是制定本局政务公开制度是加强政务公开工作能力建设。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

    (四)按照任务分工做好公开工作。

    把公开透明作为政府工作的基本要求,严格按照方案分工的工作安排,围绕县委、县人民政府重大决策部署、重点改革任务,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开,让公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

    (五)加强政务公开的绩效考评工作。

    认真贯彻落实中央、自治区和柳州市要求,要将考核政务公开工作列入绩效考评体系,强化组织领导,落实工作责任,做好公开情况统计,确保各项工作落到实处取得实效。

     

     

    三江侗族自治县统计局

    2018年10月16日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    政务公开选项:主动公开