广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于开展2017年度大中型水

    三江侗族自治县水库移民工作管理局


    三移函〔2018〕1号



    关于开展2017年度大中型水库移民后期扶持人口自然减员核定工作的通知



    古宜、丹洲、斗江、程村、老堡、良口等乡(镇)人民政府:

    根据《关于印发广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理暂行办法的通知》(桂发改农经〔2013〕1356号)和《关于印发〈柳州市大中型水库移民后期扶持资金使用管理规定〉的通知》(柳财农〔2016〕5号)文件精神,为做好大中型水库移民后期扶持人口动态管理工作,经研究决定,自20181月9日起,开展全县2017年度大中型水库移民后期扶持人口自然减员核定工作。现将有关事项通知如下:

    一、后期扶持人口动态管理范围

    在扶持期内,对登记到户到人的后期扶持人口,以移民户为单位实行动态管理,移民户出现人口增加的不增加后期扶持人口指标,移民户出现人口自然减员的,后期扶持人口指标予以相应核减,即“增人不增,减人要减”,对后期扶持人口自然减员每年核减一次。登记到户到人的后期扶持人口是指2016年6月30日前的水库农村移民搬迁户人口;本次的后期扶持人口自然减员核减工作分两块:一是对2017年1月1日至2017年12月31日期间的后期扶持人口自然减员情况进行登记核减,二是2017年之前应核减但尚未核减的后期扶持人口。

    二、职责分工

    ㈠村民委员会(社区居委会)负责组织本行政村的后期扶持人口自然减员调查登记核减工作,村民小组负责对本组的后期扶持人口自然减员情况调查登记,后期扶持人口有自然减员的移民户,需如实登记(附件1-1)。村民委员会汇总本村后期扶持人口自然减员调查登记成果(附件1-2)并公示,公示期7天,经公示无异议填报附件1-3,经户主签字按手印确认,予以核定,并报乡(镇)人民政府审核。

    乡(镇)人民政府负责组织辖区内库区和移民安置区的村民委员会(社区居委会)、村民小组开展大中型水库移民后期扶持人口自然减员调查登记核减工作组织派出所、计生办等部门对登记成果进行审核,汇总辖区内大中型水库移民后期扶持人口自然减员情况报县水库移民工作管理局复核。

    ㈢县水库移民工作管理局:负责后期扶持人口自然减员核定的指导、督促、复核、汇总等工作。核定成果经复核后,汇总上报县人民政府核准,核准文件报市水库移民工作管理局备案。

    、工作要求

    提高认识,高度重视。大中型水库移民后期扶持资金属扶贫领域资金之一,列为柳州市绩效考指标后期扶持人口自然减员核定工作将直接影响到资金的发放,请各乡(镇)人民政府务必高度重视此项工作,严格按照桂发改农经〔2013〕1356号和柳财农〔2016〕5号文件要求,按程序认真组织开展后扶人口自然减员核定工作,于2017年2月15日前将相关材料(附件1、公示图片等)报我局。

    ㈡后期扶持人口自然减员及其资金的使用问题要同步进行。各有关乡(镇)村民委员会及村民小组做好政策宣传工作,按照桂发改农经〔2013〕1356号和柳财农〔2016〕5号文件要求,及时组织涉及自然减员的村民小组召开会议,讨论自然减员人口涉及资金的管理和使用问题(补助给生活困难的自然减员移民(搬迁)户需由户主提出书面申请提出资金使用计划,公示无异议后将关材料(移民户申请书、会议记录、公示图片等)于2017年215日前报我局。

    未尽事宜请联系和咨询我局办公室联系人:吴善吉,联系电话:8613007。材料原件送局办公室,电子版通过邮箱或Q群报送,QQ工作群:193583913,邮箱:sjxymj@163.com

     

    附件:1. 大中型水库移民后期扶持人口自然减员登记表(共有4个附表需填报);

    2. 桂发改农经〔2013〕1356号:关于印发广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理暂行办法的通知(依申请公开);

    3. 柳财农〔2016〕5号:关于印发《柳州市大中型水库移民后期扶持资金使用管理规定》的通知(依申请公开)。

     

     

                 三江侗族自治县水库移民工作管理局

                            20181月9




    三移函〔2018〕1号附件1:大中型水库移民后期扶持人口自然减员登记表(共4个附表要填报).xls