广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于立即开展“清明”“

            三江侗族自治县

     

     旅游局文件

     

    三旅字〔2018〕6号      

     

    关于立即开展“清明”“三月三”“五一”期间和第二季度安全生产大检查的通知

     

    旅游景区(点)、各旅行社、旅游饭店宾馆、全县各旅游经营单位:

          当前正值初春时节,既是旅游消费需求集中释放期,也是旅游安全事故的多发期和易发期,为防止旅游安全事故发生,切实抓好全县安全生产工作,确保旅游安全生产各项工作目标的实现。将全县旅游行业范围内开展安全生产隐患排查督查工作,现将有关事项通知如下:

    一、     重点检查的企业和时间

    时间:2018年4月3日—2018年6月30日

     重点安全隐患排查督查单位:全县旅行社、星级宾馆、旅游车船公司、旅游景区(点)等。

    二、督查的主要内容

         1、旅行社:旅行社是否存在租用无资质、无安全保证、无保险的交通工具;是否对导游人员进行过安全培训,使其能熟练掌握应急预案和安全工作技能,并做好对游客的出行提示,劝阻游客在恶劣天气下不要冒险到没有安全保障的景区(点)出游,如一但出现因恶劣天气引发的突发事件,能否及时组织救援;旅行社是否按规定为游客购买了旅行社责任险并向游客介绍旅游意外险;组团旅行社是否能做到根据天气变化安排旅游线路,必要时及时调整旅游线路,尽可能避开恶劣天气和时段。

         2、旅游车船公司:三江丹洲景区、产口景区执行水上交通安全生产责任制和船主、驾驶员、码头管理人员的培训情况;游船以及码头的安全状况;码头、渡口设置审批情况;码头、渡口、渡船紧急情况的应急预案和机构、人员、职责、经费落实情况;节假日、集会、集市等渡运高峰期间码头乘客上下秩序的维护和渡船现场监督管理,禁止渡船或游船超载和冒险航行情况;违规违法载运危险货物和“三无”船舶非法载客清理情况;船舶通信、消防、救生等安全设备保养、配备情况。

         3、旅游景区(点):地质情况;景区(点)道路交通和停车场安全情况;游乐设施、索道、缆车等特种设施设备安全情况;供水、供电、卫生、检疫安全情况;大型旅游节庆活动场所、游客聚集场所、大众娱乐场所疏散通道、标志标识、应急照明和消防设施等安全情况。

         4、宾馆饭店:供水、供电、卫生、检疫安全情况;电路、电器等消防安全情况;疏散通道、标志标识、应急照明和消防设施等安全情况;锅炉、压力容器、管道、电梯等特种设备的安全使用和安全运行责任制落实情况、操作人员、管理人员持证上岗情况。

    三、督查方式

         安全生产检查采取企业自查与我局检查相结合的方式进行。旅游企业要层层落实安全生产责任制,全面深入地开展好自查自纠工作。我局将采取巡检、抽检等多种方式。

     

     

    三江侗族自治县旅游局

      2018年4月3日

     

     

     

     

     

     

     

     

    公开方式:主动公开

                                                             

    三江侗族自治县旅游局                         2018年4月3日印