广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

关于开展2019年打击欺诈骗保集中宣传月活动的通知

  • 发布时间:2019-04-03 17:25
  • 文章来源:医保局

关于开展2019年打击欺诈骗保

集中宣传月活动的通知

 

局各股室:

为做好打击欺诈骗保集中宣传月活动集中宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,强化定点医疗机构和参保人员法律意识,营造全社会知法守法氛围,维护基金安全。根据国家医疗保障局《关于开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动的通知》(医保办发〔2019〕3号)、《广西壮族自治区医疗保障局关于做好2019年打击欺诈骗保集中宣传月活动的通知》、《柳州市医疗保障局关于开展2019年打击欺诈骗保集中宣传月活动的通知》(柳医保发〔2019〕1号)要求,结合我县实际,我局定于2019年4月在全县范围内开展集中打击欺诈骗保宣传月活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央领导和国家医疗保障局坚决打击欺诈骗保的决策部署。从2019年起,打击欺诈骗保要成为常态化,开展打击欺诈骗保集中宣传月活动,有助于形成“不敢骗、不能骗、不愿骗”的舆论氛围,有助于激发参保群众和定点医药机构参与打击欺诈骗保的自觉性和主动性,加强行业自律,提高基金监管水平。

二、活动主题

打击欺诈骗保,维护医保基金安全。

三、活动时间

2019年4月1日至4月30日

四、活动方式

宣传活动采用灵活、生动、多样、有针对性的宣传方式,播放全国统一的动漫宣传片,发放全国统一的宣传海报折页。

(一)开展线上线下集中宣传。充分利用电视台、宣传移动车等多种渠道,广泛开展线上线下宣传活动,并到社区、医药机构、经办窗口等接触群众区域,广泛播放宣传片,张贴宣传海报,发放宣传折页。

(二)设立站点集中宣传。在我县民族多耶广场,采取设宣传咨询站、播放广播、赠送宣传折页等方式,向过往行人、群众大力宣传打击医保欺诈骗保活动。

(三)开展政策宣传“五进”活动。要进社区、进农村、进医院、进药店、进经办窗口,播放宣传片,发放宣传折页。

1.进社区。宣传月期间,深入街道、社区,加大对参保人员的宣传力度,提高参保人员对医保违法行为的认识,自觉抵制违法行为。

2.进农村。利用清明节期间农民工集中返乡、加大宣传力度利用广播、宣传海报、横幅、发放宣传品等形式,使宣传深入人心。

3.进医院。认真组织定点医疗机构积极开展打击欺诈骗保集中宣传活动。定点医疗机构要加强对医务人员进行医保监管法律法规及政策宣讲,利用宣传栏、宣传资料、电子显示屏等多种形式,向参保患者、医务人员宣传医保基金监管的相关法律、政策。在医疗机构门诊部、住院部、收费窗口等显著位置公示《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》及举报电话。要求宣传活动覆盖所有定点医疗机构。

4.进药店。宣传工作在定点售药店广覆盖,重点宣传聚敛盗刷医保卡、套取个人账户基金、使用医保卡购买化枚品、生活日用品等违法违规行为,张贴宣传海报、公示举报电话。

5.进经办窗口。在本局显目位置通过张贴宣传海报、发放宣传折页、播放统一制作的宣传片等多种形式,营造宣传氛围。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。高度重视做好“打击欺诈骗保集中宣传月"活动,于2019年4月启动宣传活动,结合实际制定具体宣传计划,认真规划,落实组织、人员和经费保障,确保活动取得实效。

(二)广泛动员参与。发动广大干部职工积极参与,在各项活动中发挥参保群众、定点医疗机构、定点售药店的主体地位,提高宣传工作的影响力,形成声势。

(三)统一宣传标准,注重实效。按照国家医保局的要求统一使用政策宣传册、宣传片、宣传海报,把握舆论导向。

(四)创新宣传方式,充分利用电视、横幅、宣传车等开展宣传活动,提高人们社会保险认知度和影响力。

 

 

三江侗族自治县医疗保障局    

2019年4月3日      

 

 

 

 

 


 

 

   

政府信息公开选项 : 主动公开


分享