广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 三江县交通运输局机构概

        县交通运输局内设3个职能股室。

    (一)办公室

    负责文电、会议、机要、档案、综合性报告、文件起草和政务信息、保密、信访、政务公开、资产管理、综合协调等机关政务、事务工作;负责重要工作的督促检查;承担交通宣传和新闻发布工作;组织办理人大议案和政协提案;负责机关后勤服务工作;管理县行政服务中心交通窗口,协调、指导和监督局属事业单位开展行政审批工作;办理规范性文件、法律咨询、行政复议、应诉、执法投诉和政策研究等机关内部法律事务;指导、监督和检查道路、公路、水路、城市公共交通运输行业有关行政执法工作;管理交通行政执法证件;负责交通法制宣传教育工作;牵头负责交通运输行业综合治理及维护稳定工作;协调处理交通运输行业维稳突出问题和群体性事件。

    承担局机关及指导局属事业单位的人事和机构编制工作;归口管理专业技术干部和智力引进工作;指导公路、水路行业有关体制改革、人才队伍建设;指导交通运输行业职业教育和职工培训工作;办理外派人员和因公出国(境)人员的政审和报批业务;负责机关及指导局属单位离退休人员工作。负责交通运输行业统计、预测、信息引导、环境保护、招商引资和对外合作与交流工作;负责局机关的对内对外宣传、政治理论学习、政治思想教育工作;负责局机关党群、工会、妇联、共青团、纪检监察工作。

    (二)综合股

    组织拟订综合运输体系规划和公路、水路等行业发展规划;参与拟订物流业务发展规划;承担有关规划和建设项目的前期工作和后评价工作,并对项目建设实行监督管理;提出财政性专项资金使用建议;负责专业技术人员的业务培训、工程技术监督管理、工程资料、仪器的管理等工作。承担公路、水运建设项目从初步设计到竣工验收的监督管理工作;组织开展工程项目竣工验收工作。组织交通运输行业专业技术人员和工人技术等级上报、审核推荐等工作。

    拟订全县公路、水运基础设施相关政策、规范和管理规定,并监督实施;承担公路、水路工程建设市场的资格准入、信用管理体系建设、造价管理和招投标等监督管理工作;审核公路、水运建设项目设计文件、开工许可;组织审核公路、水运工程重大技术方案;指导公路养护、港口维护工作。

    拟订并监督实施公路、水路和城市公共交通安全生产政策、措施和应急预案;协调、指导、督促公路、道路运输、水路运输、城市公共交通行业应急体系的完善和管理;承担公路、水运基础设施建设和有关交通运输行业安全生产的监督管理工作。协调应急抢险调配。

    (三)财务股

        负责局机关会计核算、汇编交通运输行业各项财务会计决算报表及指导局属事业单位财务会计工作;负责交通基础设施建设资金的筹集管理工作;编报交通资金综合使用计划;编制行政开支计划;负责局属事业单位国有资产的监管工作;负责对政府投资的交通建设项目以及专项资金使用及管理情况进行内部审计或内部审计调查;配合审计部门对局属事业单位的审计业务督察和内审工作。

    办公地址:古宜镇观鱼路3号

    办公电话:8625586