广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《古宜镇2019年脱

    关于印发古宜镇2019脱贫攻坚村级交叉检查工作方案》的通知

     

    大竹村党委、各村(社区)党总支部,各村(居)民委员会、镇直各单位

    经镇党委、政府研究,结合我镇实际情况,制定了《古宜镇2019年脱贫攻坚村级交叉检查工作方案》,现将印发给你们,请认真组织实施。

     

                                    中共古宜镇委员会

                        古宜镇人民政府                             

                                2019年7月24日          

     

    政府信息公开选项:主动公开

    中共古宜镇委员会、古宜镇人民政府办公室       2019724日印发

     

    古宜镇2019脱贫攻坚村级交叉检查工作方案

     

    为推动全镇脱贫攻坚工作顺利开展,重点抓好“一户一册一卡”规范填写工作,结合市级综合督查反馈问题清单,经研究决定,组织全镇范围内的各行政村开展交叉检查工作,现制定方案如下

    一、人员构成

    检查组成员由挂村镇班子领导、贫困村第一书记、村(社区)驻村工作队、镇派工作队员、村级信息员组成。各村检查组组长由挂村领导担任。

    二、检查方式、检查对象及分组情况

    (一)检查方式:为巩固我镇脱贫攻坚工作的扎实性,提高全体帮扶责任人对“一户一册一卡”工作的重视程度,采取实地查阅资料、入户督查等方式进行交叉检查。

    (二)检查对象:预脱贫户为全覆盖督查;危改户、民政低保户、慢性病户、退出户为选择性抽查。各村抽查户数原则不少于30户,抽查名单由镇精准扶贫工作站进行筛选确定。

    (三)检查分组情况

    第一组:马坪村、洲北村

    第二组:大竹村、大洲村

    第三组:平传村、寨准村

    第四组:古皂村、泗联村

    第五组:周坪村、文大村

    第六组:光辉村、西尤村、黄排村

    第一组至第五组相互交叉检查,第六组光辉村与西尤村、黄排村交叉检查。

    、时间安排

    7月26日到7月31日(具体检查时间由各检查组自行安排)。

    四、检查内容

       (一)“一户一册一卡”工作情况

    1.扶贫手册是否发放到位,家庭基本情况填写是否有缺项、漏项,有变动是否及时更新,易安户是否已变更住房面积及填写住房保障补助,贫困户属性是否符合逻辑等。

    2.年度帮扶计划和措施是否填写完善,是否有具体措施,并根据致贫原因因户施策,如政策落实补助、产业扶持、教育扶持、转移就业等。

    3.帮扶责任人是否按要求入户并填写帮扶联系记录表,入户次数是否达标,联系贫困生情况是否填写。

    4.是否按时间节点准确登记收入并签字确认,尤其是政策性收入的补助,如危房补助资金、慢性病获得补贴、雨露计划补助、住院报销补助、商业补充保险、小额信贷分红等,是否有错漏或不规范填写

    5.帮扶联系卡、明白卡是否更新上墙,卡、册、国扶系统信息是否与实际一致

    6.档案袋宣传资料是否齐全(雨露计划、产业等宣传资料),贫困户是否了解政策。

    (二)2019年脱贫攻坚各项工作要点完成情况

    1.查看广西扶贫手机APP帮扶手册录入情况。

    2.全面摸排2019年脱贫摘帽对象,2019年贫困人口脱贫摘帽“八有一超”指标达标情况。依据农户“两不愁三保障”基本情况,判断是否存在应列入计划脱贫摘帽而不列入、不能列入计划脱贫摘帽而列入的情形

    3.家庭医生是否有签约服务手册且基本信息填写规范、完整,慢性病患者手册是否填写随访记录,是否已持有慢性病卡。

    4.危改户是否已动工,是否能如期竣工并达到入住条件等。

    5.2014年、2015年退出户的跟踪工作落实情况。是否已全部入户填写2014年、2015年退出户信息登记表,对退出户基本信息、收入信息进行登记并签字确认。

    6. 精准扶贫村级档案建设情况。是否已按《村级2018年精准扶贫档案归档清单》四大类完成扶贫材料的分类归档;“十一有一低于”材料是否规范齐全;一户一档材料是否规范齐全;贫困人口劳动力就业情况调查表是否均填写完善,村级是否建立并实时更新劳动力就业情况电子台账。

    (三)组织保障工作完成情况

    1.查看开展软弱涣散村党组织整顿工作情况材料(方案、谈心谈话记录、党员大会讨论开展整顿软弱涣散村党组织记录)(文大村、平传村);

    2.有村“两委”年度工作计划,有村党组织年度党建工作任务清单;

    3.召开支委会议讨论开展“星级化”管理工作、扫黑除恶工作;

    4.查看党支部标准化建设工作记录本,按要求开展“三会一课”、主题党日活动、组织生活会;

    5.查看发展党员材料,按要求制定本村年度发展党员计划;

    6.按要求开展农村党员分类积分管理工作:(1)党员分类情况(2)是否按照个人自评、党员互评、群众参评、组织评定、亮分公示等步骤开展工作;

    7.按要求实行周例会、联席会议制度。

    结果运用

    对于出现问题的行政村、帮扶联系人,要进行限期整改,逾期不进行整改的,在全镇进行书面通报,交叉检查结果作为帮扶联系人年终绩效考评依据。

    具体要求

    1.行政村要高度重视,认真对待交叉检查工作,并积极做好自查自纠、全面整改工作。

    2.各检查组要严守纪律,对照相关要求,逐项检查,对发现好的方面和存在的问题,要做好记录、拍照留存,作为整改的依据

    3.出行车辆由各检查组自行安排。

    4.检查组工作完成以后,将《古宜镇2019年脱贫攻坚交叉检查问题统计表》(附件1)于7月31日之前上交镇扶贫工作站。

    5.对于存在的问题清单,各行政村于8月9日前完成整改,并将整改情况进行汇总报到镇扶贫工作站。未尽事宜,请与镇扶贫工作站联系,联系电话8615827。

     


     

     

     

     

                                     中共古宜镇委员会

                                      古宜镇人民政府

                                      2019年7月24日