广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《古宜镇中小学

    关于印发《古宜镇中小学生防溺水工作

    实施方案》的通知 

     

    各村(居)委会、各学校,镇直各单位:

    2019年古宜镇中小学生防溺水工作实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

     

      

     

     

                                                                 古宜镇人民政府

      201996

     

     

     

    2019年古宜镇中小学生防溺水工作实施方案

     

    为切实做好全镇学生溺水防范工作,确保学生生命安全,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发2019年全区防范中小学生溺水专项行动方案的通知》(厅函〔201944号)《中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于印发〈2019年柳州市防范中小学生溺水专项行动工作方案〉的通知》(柳办〔201982号)、《三江侗族自治县人民政府办公室关于进一步做好中小学生防溺水工作的紧急通知》(三政办发201962)及自治县党委办公室 自治县人民政府办公室关于印发《2019年三江县防范中小学生溺水工作方案》的通知三办〔201991)文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    根据上级党委、政府防范中小学生溺水工作要求,加强对学生的防溺水安全管理工作,形成全社会共同防溺水的宣传氛围,全面落实防溺水安全措施,坚决遏制中小学生溺水事件的发生。

    二、组织机构

    成立古宜镇防溺水工作领导小组。

       长:吴万斌    镇  长

    副组长:覃治军   人大主席

                覃安聪    副镇长

       员:杨群正  纪委书记

    覃晓菊  副镇长

    胡献伦    副镇长   

    吴言东    武装部长

                        胡素菊   副主席

    吴国杰   办公室主任

                        王利荣    国监站站长

                           水利站站长

                       廖炳剑  国监站副站长

    领导小组下设办公室,由国监站廖炳剑同志兼任办公室主任,全体镇干部配合工作。

    三、工作措施

    (一)开展形式多样的防溺水宣传教育

    1.开展辖区内中小学生防溺水宣传教育活动。重点抓好留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女及其监护人宣传教育工作。负责协调有关责任单位在辖区重点水域设立或更新安全警示牌,在溺水事故多发水域设立游泳安全巡视员或义务监督管理员,加强重点水域的安全巡查和监管。进一步提高学生的安全意识和自我保护意识,提升学生自防自护和自救能力。

    2.开展“六不准两会”教育。即不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳:不准在无家长或教师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准盲目下水施救。发现险情会互相提醒,劝止、报告;学会基本的自护、自救方法。

    3.各村(居)委会:各村(居)委会要充分利用农村气象大喇叭宣传防溺水相关知识;负责对辖区内山塘、水库、、积水坑等易溺水区域进行排查,并设置警示标志和防护设施,安排专人加强放学后、节假日等重点时段值守和巡防。加强对居民群众的宣传教育,督促家长切实担负起监护责任。

    4.开展提醒警示教育。学校要利用LED显示屏播放防溺水宣传标语;老师在每天放学前要用1-2分钟时间进行安全教育警示,提醒学生不私自下水;建立媒介提醒警示教育,在午休、上学放学、周末、节假日等重点时段利用手机信息、QQ群、微信群等媒介,及时向家长做好防溺水宣传警示工作。

    (二)强化日常监管,防范学生溺水事件

    1.强化辖区内水域安全隐患排查整改。各村(社区)要组织人员对山塘、水库、河流等进行一次安全检查,发现安全隐患立即整改,在危险地带设立防溺水警示标牌和防护栏,防止学生发生溺水事件。镇、村(社区)两级要通过设置防溺水警示牌、微信、广播、LED显示屏、宣传单等形式进行宣传、教育、提醒和告诫,普及有关安全知识,提高学生的自救能力。

    2.加强对辖区内水域日常监管。各村(社区)要组建巡逻队,加强对山塘、水库、河流等水域的日常巡逻巡查。镇水利站要组织指导水利设施、河道及其岸线的管理与保护,镇国监站要对建筑工地形成的水池、水坑加强监管,督促业主及相关单位对这些危险地带及时处置,形成防溺水的长效监管机制,严防各类溺水事件发生。

    3.落实学生监护人监管责任。各校要通过家长会、家校通等方式,增强家长的安全意识和监护人的责任意识,提醒学生家长防溺水的注意事项,督促学生家长切实履行好学生中午、上学放学和节假日期间的安全监管工作。对留守儿童,学校要给予更多的关爱和爱护,采取与家长取得联系,督促家长或其他监护人履行好监护职责。

    四、工作要求

    (一)加强领导,明确责任。镇、村(社区)、学校要层层落实领导责任,各村(社区)主要负责人是防溺水安全第一责任人,要增强责任意识,克服侥幸心理,充分认识防溺水工作的重要性、必要性和紧迫性,从构建和谐社会的高度出发,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,坚决防范学生溺水事件发生。

    (二)强化督查,严格信息报告制度。镇纪委监察室、水利站要定期不定期对各村(社区)防溺水工作进行督查,对工作落实到位的村(社区)进行通报表彰,对因工作落实不到位,出现学生溺亡事件的村(社区)严厉问责。发生溺亡事故,要按有关规定及时报告,因不及时报告造成重大损失的,要追究相关人员的责任。

    (三)强化沟通,畅通信息渠道。各村(社区)、各有关单位和各中小学校要严格落实事故信息报告制度,准确掌握事故信息,畅通信息报送渠道,及时准确报告学生溺水伤亡情况(镇办公室联系电话:0772-8612298,邮箱:gyzzf2298@163.com)。

       政府信息公开选项:主动公开                                                       

    古宜镇人民政府办公室                   201996日印发