广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《林溪镇2019年第

     

     

     

     

     

     

    政字201945

     

     

    关于印发《林溪镇2019年第季度暨国庆节假期间民族村寨消防安全大检查工作方案》的通知

     

    村(社区)民委直各有关单位:

      现将《林溪镇2019年第季度暨国庆节假期期间民族村寨消防安全大检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

     

     

     

                              林溪镇人民政府

                                         2019年920日

     

     

     

     

     

    林溪镇2019年第季度暨国庆节假期间民族村寨消防安全大检查工作方案

     

    为切实加强2019第四季度暨国庆节假期期间火灾防控工作,确保民族村寨消防安全形势持续稳定,决定从2019925日至1230日,在全开展2019第四季度暨国庆节假期期间火灾防控工作。现制定工作方案如下:

    一、工作目标

    认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府及自治县人民政府关于安全生产工作的决策部署,紧紧依靠地方党委政府,充分发挥各村民委员会职能作用,动员社会各方面力量,强化村寨火灾隐患排查治理,进一步巩固村寨防火改造工程成果完善村寨消防安全工作长效管理机制,提高村寨整体抗御能力,全力防范村寨火灾事故发生。

    二、村寨消防安全隐患排查整治工作范围及分组情况

    (一)工作范围:全镇所有村寨农户。其中以木质结构连片居住的村寨以及大村大寨作为重点排查整治对象。

    (二)消防安全检查人员安排如下:(见附件1、2)

    、工作内容

    )排查整治内容

    1.消防设施管理情况。

    一是消防水池、露天水池是否储满水,消防管网是否带压。

    二是消防机、水带水枪、消防栓是否能正常使用,消防检查台帐记录本是否每星期有记录

    三是是否存放足够的消防备用油。

    四是防火通道是否被侵占,如有占用消防通道的,由乡镇、村委快速处理,对拒不整改的,由公安机关以涉嫌妨害公共安全立案查处。

    2.安全用电情况。

    一是是否存在自行安装线路,线路是否老化。

    二是是否安装有漏电保护开关和闸刀,是否使用与电器设备匹配的保险丝,严禁把闸刀开关的保险丝换成铜丝、铝丝或更大的保险丝

    三是严禁同时使用两个或两个以上的大功率家用电器,如电饭锅、电磁炉、电暖器、消毒柜、打米机等电器。

    四是在木结构连片村寨,如果没有对线路进行专门改造,严禁使用电热得快、电热水器、空调器。

    3.安全用火方面。

    一是省柴灶、火塘四周是否放置易燃物,电磁炉、煤气灶、沼气灶是否使用规范,是否存有易燃可燃液体。

    二是猪食灶是否安全。

    4.其他安全方面。

    一是农户房前屋后是否乱堆乱放柴草和木料等易燃可燃物。

    二是农户房屋内是否干净整洁。

    三是农户一二楼水缸、水桶是否储满水。

    四是群众是否掌握防火、逃生和灭火等常识。

    五是留守老人儿童是否落实监管人员。

    六是村寨防火检查记录表(附件)的其他方面。

    (二)开展消防安全宣传、教育、演练

    1.村屯通过标语、短信、微信、气象大喇叭、发放张贴《关于加强村寨防火安全的公开信》等多种渠道,广泛宣传安全用火、用电、用油、用气等知识及火灾逃生自救技能,特别要加强对留守老人、儿童和智障人员等弱势群体的防火教育,切实提高群众消防安全意识和自防自救能力。

    2.开展村寨消防安全进校园活动。各村督促各村小利用1节课时间加强对在校学生特别是留守儿童进行消防安全知识宣传和培训,要开展小手拉大手活动,让每个学生回到家中对家人进行消防安全知识宣传,成为村寨消防安全宣传员、监督员。

    3.实行、村领导干部村寨消防安全工作包干责任制。镇领导干部包村屯,实行网格管理,层层落实工作责任。村委负总责,要组织召开村民代表大会或村民大会,对相关工作进行宣传部署,全面推进村寨消防安全隐患排查整治工作开展。

    4.以村屯为主阵地开展消防演练,对村寨志愿消防队进行调整充实,严格按照消防安全救援应急预案,从灭火、破拆、疏散、供水、保卫五个方面进行消防救援应急演练。熟悉掌握高位水池、手抬消防机动泵、消火栓等消防设施和器材的使用维护保养。

    5.每户房屋都要设置火灾逃生通道,没有窗户或后门的房屋一定要开设窗户或后门房屋的走道、窗、后门等逃生通道都要张贴标志或安装反光标志予以明确组织以农户为主开展火灾逃生演练,确保发生火灾时每人都能迅速逃生自救。

    6.对喊寨员实行动态管理,每天早晚要巡寨喊寨一次,由村民对其日常工作情况进行监督。在木结构连片村寨或大村大寨要成立巡寨守寨队实行晚上轮流巡寨守寨制度,同时鼓楼配备鼓锣、哨子、强光电筒,在划分网格管理区域内要每隔1时巡查村寨1次,以便发现火灾险情能够第一时间得到处置

    、工作步骤

    2019年第季度暨国庆节假期期间民族村寨消防安全检查工作从2019年925日至1230日,分三个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(920日至24日)。结合实际制定切实可行的实施方案,全面部署,层层动员,营造良好的工作氛围。

    (二)组织实施阶段(925日至1220日)。村屯对辖区内开展地毯式村寨消防安全大排查、大整改活动,对发现的问题要坚决督促进行整改,同时组织各村委每月进行“三查”(即自查、互查、抽查)。镇消防办每月不定时深入到各村寨、农户中检查各落实情况。

    (三)总结考核阶段(1221日至30日)。2019年第季度暨国庆节假期期间民族村寨消防安全检查工作情况开展督导检查,逐级实施考核,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制

    、工作要求

    (一)加强组织领导,落实工作责任,严肃纪律。村(社区)按照“一岗双责任”的要求,强化领导,成立工作组,落实责任,狠抓落实。在大检查大排查过程中不能以侥幸心态对工作敷衍了事、走马观花。

    (二)加大消防安全隐患检查、整治力度。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对检查出的一般隐患要立即整改。对于重要隐患而不能立即整改的,必须进行登记,明确整改责任单位、责任人、整改时限,整改完毕后需到场确认并做好记录。

    (三)对工作开展情况进行检查督查。镇消防办负责对村屯开展隐患排查治理情况进行督查,在督查过程中发现存在工作不力、隐患整治不到位、责任落实不严的,交由镇党委政府对相关单位和人员进行问责,并作为年度消防安全管理工作考核衡量指标内容。

    (四)总结上报。社区)在检查工作结束后,要认真总结工作经验、存在的问题、排查隐患数及整改数、下步打算等,分别2019年10月111月20日前将检查表报送镇消防管理办公室。

    镇消防办联系人:吴罕渡     电话:18078236770

     

    附件:

    1、2019年季度村寨消防大检查人员安排表

    2、林溪镇领导干部包村安排表

    3、   乡(镇)      屯村寨防火检查记录表

     

    附件1

     

    林溪镇2019年季度暨国庆节假期间村寨消防大检查人员安排表

    1、平岩

    平坦屯:包村组及驻村人员、李运全、杨燕格及平坦屯骨干

    岩寨屯:包村组及驻村人员、杨乐攀、杨军责及岩寨屯骨干

    马安屯:包村组及驻村人员、杨军胜、陈丹菊及马安屯骨干

    平寨屯:包村组及驻村人员、吴运松、吴兆科及平寨屯骨干

    2、程阳

    大寨屯:包村组及驻村人员、吴连论、杨生旺、杨善克及大寨屯骨干

    懂寨屯:包村组及驻村人员、石才玉、陈校浓及懂寨骨干

    3、平铺

    吉昌屯:包村组及驻村人员吴华仁吴金革及屯骨干

    平铺屯:包村组及驻村人员、杨凡顺、杨才周、杨海、杨玉军、杨慧群及屯骨干

     

    4、合华

    路冲屯:包村组及驻村人员、吴练从及路冲屯骨干

    华下屯:包村组及驻村人员杨培柳及华下屯骨干

    合善屯:包村组及驻村人员、吴金剑及合善屯骨干

    大田屯:包村组及驻村人员、吴庆贤及大田屯骨干

    领岗屯:包村组及驻村人员、吴能刚及领岗屯骨干

    5、冠洞

    冠大屯:包村组及驻村人员、杨会良、杨柳艳及冠大屯骨干

    冠小屯:包村组及驻村人员、石广迪、谢彩寒及冠小屯骨干

    竹寨屯:包村组及驻村人员、杨明、石锋艳及竹寨屯骨干

    6、枫木

        枫木屯、弄冲屯、塘阳屯、片塘阳屯、大培山包村组及驻村人员、王勇杰、王雄军、、及屯骨干

    机油屯、机利屯、地狗屯、塘甲屯:包村组及驻村人员

    吴生平、覃秀云及屯骨干

    亮周屯:包村组及驻村人员、王机秀及亮周屯骨干

    7、林溪

    亮寨屯、皇朝屯:包村组及驻村人员、杨克及屯骨干

    岩寨屯、将王屯:包村组及驻村人员、吴玉能、吴春秀及屯骨干

    新寨屯、平地棉屯:包村组及驻村人员、吴利成、石勇花及屯骨干

    8、林溪社区

    长寿街:包村组及驻村人员、陈新校及街道骨干

    江口街:包村组及驻村人员、赵军和、钟浩雄及街道骨干

    兴隆街:包村组及驻村人员、王延军、杨爱好及街道骨干

     

    9、弄团

    弄团、下河:包村组及驻村人员、吴登勇、杨信广及屯骨干

    都亮、万盆:包村组及驻村人员、杨康、吴云妹及屯骨干

    面修屯:包村组及驻村人员、杨岭及面修屯骨干

     

    10、高秀

    马哨屯:包村组及驻村人员、吴庚耀及马哨屯骨干

    高秀屯:包村组及驻村人员、杨仕林、吴家勋、吴春梅及屯骨干

    11、高友

    包村组及驻村人员、杨昌波、潘礼刚潘奉平、黄皓星、杨送菊及屯骨干

    12、美俗

    美俗屯:包村组及驻村人员、吴群兰、杨旭悦及美俗屯骨干

    高立屯:包村组及驻村人员、杨玉荣及高立屯骨干

    南康屯、基路屯:包村组及驻村人员、石庆忠、吴雄辉及屯骨干

    13、牙己

    牙己屯、用门屯、美代屯:包村组及驻村人员、龙善辉吴文权吴登园及屯骨干

    扒己屯、木桑屯:包村组及驻村人员、龙鑫、吴书红龙书良龙善春及屯骨干

    14、茶溪

    茶溪屯、长烂屯、美代屯:包村组及驻村人员、杨海波、吴玉姐、吴纯代及屯骨干

    上下孔屯、米冲屯:包村组及驻村人员杨通情、龙愿荣

             及屯骨干

    15、水团

    新寨屯、金寨屯、归盆屯:包村组及驻村人员、龙金元龙文标及屯骨干

    水团屯、代布屯:包村组及驻村人员、张接见、吴国春、向会纯及屯骨干

     

    16、督促检查组

     长:石昌宇  

    副组长:吴珍玲、吴峰 

     员:吴剑波、李猛、吴杰、吴罕渡