广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

关于印发《三江县2017年安全生产标准化达标创建工作实施方案》的通知

  • 发布时间:2017-07-31
  • 文章来源:县安监局

人民政府安委会有关成员单位,各有关企业:

为进一步加强企业安全生产标准化建设,提高企业安全生产管理水平,根据《安全生产法》、《三江县2017年安全生产工作要点》有关要求,现将《三江县2017年安全生产标准化达标创建工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

    附件:三江县2017年安全生产标准化达标创建工作实施方案

 

                     三江侗族自治县安全生产委员会办公室

                              2017年7月18日

 

(信息公开形式:主动公开)

 报送:县委办、政府办,靳磊副县长,龙通明副主任。

 三江侗族自治县安全生产委员会办公室        2017718日印发               

                                                 (网络传输

三江县2017年安全生产标准化

达标创建工作实施方案

 

    为进一步加强企业安全生产标准化建设,提高企业安全生产管理水平,根据《三江县2017年安全生产工作要点》有关要求,制定本工作方案。

    一、成立安全生产标准化创建工作领导小组

      长:吴安宁  县安委办主任、安全监管局局长

    副组长:杨雄敏  县安委办副主任、安全监管局副局长

            覃忠文  县安委办副主任、安全监管局副局长

      员:荣有辉  县安全监管局矿山股股长、执法大队队长  

            杨诗伯  县安全监管局综合股股长、危化股股长、

                    烟花爆竹股股长、职业健康股股长

            罗贵谊  县安全监管局工作人员

            范建安  县安全监管局工作人员

            覃鲜菊  县安全监管局工作人员

    二、总体思路

    以《三江县2017年安全生产工作要点》为指导,按照政府推动、企业自主、确保质量的总要求,继续在加强指导督促、落实创建措施、提高创建质量实施规范管理上下功夫,确保创建工作取得扎实成效。

    三、工作目标

    一是积极开展三级安全生产标准化的评审。及时组织评审专家组严格规范地对辖区内申报企业开展现场评审,力争新增一批,所有有效期到期企业全部完成复评。

    二是全力推动小微企业开展安全生产标准化达标创建工作,力争所有的小微工业企业全部达标;

    三是加强对安全生产标准化达标仍在有效期内的企业的检查指导,引导企业持续改进。对管理水平倒退的企业要责令其限期整改,整改后仍达不到要求的,将予以撤销称号,对发生生产安全死亡事故的,予以撤销称号,对未达到安全生产标准化等级要求的企业将增加安全执法检查频次及行政处罚,加大执法力度,督促企业尽快达标

    四、工作措施

    (一)加强组织领导。

    1.成立安全生产标准化建设领导小组。组长由安委办主任担任,研究部署并落实安全生产标准化建设工作,明确具体工作负责人和日常工作机构。

    2.制定并细化标准化建设工作方案。明确安全生产标准化建设工作目标、任务分工、保障措施、进度安排等,建立持续推进企业标准化建设的长效机制。

    3.充实安全生产标准化企业评审队伍。为开展企业标准化评审、深入企业体检会诊、企业标准化建设培训指导等方面提供专家力量,进一步建立完善评审组织单位和评审专家组,培养评审人员。

    (二)明确职责分工。按照政府推动、企业自主、部门监管和属地管理的原则,各乡(镇)要采取积极有效措施,强力推进;各企业要主动谋划、主动投入、主动改进,突出基础管理、风险预防控制、隐患排查治理,突出制度机制和系统建设;各行业管理部门和负有安全监管职责的部门要加强组织协调、教育培训、检查指导,帮助企业开展创建,负有评审组织职能的安全监管部门或有关部门要建立和完善评审体系,加强对评审专家队伍的监管,规范评审程序,提高评审质量,严格审核,及时公告。

    (三)规范评审程序。县安全监管局作为我县矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸等企业三级安全生产标准化评审组织单位;矿山、危险化学品和烟花爆竹企业三级安全生产标准化由自治区或柳州市专家库专家进行评审,工贸企业三级安全生产标准化由我县专家组专家进行评审。交通运输、住建、电力、民爆等行业企业的评审应按照行业规定组织进行评审。对矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金等工贸企业的评审应由评审组织单位派出不少于1人进行现场监督,评审专家组应派出3至4名评审专家组成评审小组进行评审;对小微型工业企业的评审应由评审组织单位派出1人进行现场监督,评审专家组应派出不少于2名评审专家组成评审小组进行评审。

    申请评审的企业要对照评分标准进行自查自评和整改,形成自评报告并网上提交。安全监管部门或有关部门要结合日常执法检查、专项整治等对企业安全生产标准化创建工作进行检查、指导或现场咨询,对检查中发现的突出问题要督促企业限期整改。创建三级安全生产标准化的企业要在完成自查自评并形成自评报告后,向县安全监管局提出评审申请。收到企业评审申请后,相关安全监管部门要及时组织初审,初审合格的,要及时指定评审专家组组织评审。经评审专家组评审判定为达标的,企业须报县安全监管局审核合格后,由县安全监管局报请市安全监管局核准。市安全监管局负责全市矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸企业三级安全生产标准化达标的核准、公告、发放证书和牌匾工作。

    (四)完善激励约束机制。对三级安全生产标准化企业、达标小微企业继续实施扶持、奖励、享受有关优惠政策;不达标企业不得享受有关优惠政策,不得参加有关评奖活动。

 


分享到: