广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

关于对《三江县职业病防治工作联席会议 制度(征求意见稿)》征求意见的函

  • 发布时间:2017-08-04
  • 文章来源:县安监局

安委会有关成员单位:

为深入贯彻《中华人民共和国职业病防治法》,加强职业病防治工作的组织领导,建立部门间协调配合、齐抓共管的职业病防治工作机制,现将我办代人民政府草拟的《三江县职业病防治工作联席会议制度(征求意见稿)》,发给你单位征求意见,无论有无修改意见,请于620下班前通过传真或者电子邮箱将书面意见反馈至我办。

特此致函。

 

附件:《三江县职业病防治工作联席会议制度(征求意见稿)》

 

 

                      三江侗族自治县安全生产委员会办公室

2017614

 

 

 

 

  电话传真8613380    电子邮箱 ajyg8618591@163.com 

 

三江县职业病防治工作联席会议制度

(征求意见稿)

 

为深入贯彻《中华人民共和国职业病防治法》,加强职业病防治工作的组织领导,建立部门间协调配合、齐抓共管的职业病防治工作机制,有效控制和消除职业病危害,保护劳动者健康及其相关权益,结合我实际,建立本制度。

一、主要任务  

(一)在人民政府领导下,分析、研究全职业病防治形势和工作中存在的突出问题,讨论并提出预防职业病危害的对策措施;

(二)督促用人单位落实国家、自治区、市关于职业病防治工作的有关法律法规、规章制度、方针政策、标准规范以及人民政府文件、会议精神;
    (三)审议有关部门提出的职业病防治工作议题,协调解决职业病防治工作中存在的有关问题;

(四)组织开展部门联合执法、专项整治和监督检查;
   (五)承办领导交办的其它工作。

二、成员单位

联席会议由安全生产监督管理局局长、卫生和计划生育局局长担任召集人,成员由安全生产监督管理局、卫生和计划生育局、县委宣传部、县发展和改革经信局、财政局、人力资源和社会保障局、环境保护局、林业局、工商和质监局总工会等11个单位组成。联席会议各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

联席会议办公室设在安全生产监督管理局,办公室主任由安全生产监督管理局、卫生和计划生育委员会分管领导兼任,办公室成员由联席会议成员单位有关科室负责人担任。

三、成员单位职责

(一)安全生产监督管理局

负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行有关职业病防治法律法规和标准情况,督促企业落实新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”制度;组织查处职业病危害事故;负责监督管理用人单位职业危害项目申报工作;负责督促用人单位依法建立职业病危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度;监督检查和督促用人单位提供劳动者健康损害与职业史、职业危害接触关系等相关证明材料;负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况;负责职业卫生检测、评价技术服务机构的资质认定和监督管理工作;督促企业落实职业卫生培训工作。

(二)卫生和计划生育

    牵头拟订三江县职业病防治规划;配合柳州市开展监督管理职业病诊断与鉴定工作;组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,研究提出职业病防治对策;配合柳州市负责化学品毒性鉴定、个人剂量监测、放射防护器材和含放射性产品检测等技术服务机构的资质认定和监督管理,配合柳州市负责承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构监督管理,规范职业病的检查、诊断、鉴定和救治,会同相关部门加强职业病防治机构建设;配合柳州市负责医疗机构放射性危害控制的监督管理;负责职业病统计报告的管理和上报,组织开展职业病防治科学研究;开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育,开展职业人群健康促进工作。

(三)委宣传部

负责指导和协调职业病防治宣传工作,把握舆论导向,做好舆情应对;负责配合开展职业病防治法律知识和健康常识的宣传教育工作。

(四)发展和改革

负责将职业病防治工作列入国民经济和社会发展规划,督促相关建设单位落实建设项目职业病“三同时”制度。

(五)县经信局

负责制订产业调整政策时体现职业病防治要求;督促相关工业企业单位落实建设项目职业病“三同时”制度,参与工业企业职业危害事故查处工作;督促企业开展职业病防治新技术、新工艺、新材料的科研和成果推广。

(六)财政局

按照有关规定落实职业病防治补助政策,保证职业病防治必要工作经费。

(七)人力资源和社会保障局

负责劳动合同实施情况监管工作,督促用人单位依法参加社会保险;依据职业病诊断结果,做好职业病人的社会保障工作。

(八)环境保护局

对涉及职业病危害的用人单位环境污染防治进行监督管理,依法查处违法行为;对全放射性同位素、射线装置的安全防护工作实施监督管理。

(九)林业局

负责督促竹子、木材加工行业企业职业卫生防范的相关措施、制度的制定与落实,做好行业监管工作;参与竹子、木材加工行业职业危害事故查处工作。

(十)县市场监管

负责对生产领域涉及工业产品生产许可证管理的产品质量进行监督。

(十一)总工会
  依法对职业病防治工作进行监督,维护劳动者合法权益;依法参与职业病危害事故(事件)调查处理;反映劳动者职业健康方面的诉求,向用人单位或政府有关部门提出意见和建议,维护劳动者合法权益。

四、工作制度

(一)全体会议原则上每年召开1到2次,根据工作需要可临时召开全体、办公室会议或部分成员会议,议题由有关成员提出,在会议召开前5个工作日报联席会议办公室。

(二)联席会议以纪要形式确认会议议定事项,纪要由联席会议办公室负责起草、印发。

  (三)涉及职业病防治工作中的重大问题及对策建议,应经联席会议讨论通过,并征得有关成员的同意后,上报人民政府。对难以协调一致的问题,由联席会议牵头单位报安全生产委员会或人民政府决定。

五、工作要求

(一)联席会议各成员单位要按照职责分工,认真履行职业病防治工作职责,主动研究涉及职业病防治的有关问题,及时向牵头单位提出会议议题,积极参加联席会议。

(二)联席会议各成员单位要按时参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理职业病防治工作中需要跨部门协调解决的问题。

(三)联席会议各成员单位要加强信息沟通和协调配合,及时通报职业病防治工作动态,实现资源共享,相互支持,形成工作合力,充分发挥联席会议的作用,共同推动全职业病防治工作。

 

 

 

 

 

 三江职业病防治工作联席会议成员名单

 

人:吴安宁  安全生产监督管理局局长

吴树辉  卫生和计划生育局局长 

   员:吴欢伯  委宣传部副部长

杨德明  发展和改革局长

曹丰海  县经信局副局长

李立章  财政局副局长

    人力资源和社会保障局副局长

王成盛  环境保护局副局长

郑荣耀  林业局副局长

   卫生和计划生育局副局长

覃忠文  安全生产监督管理局副局长

居和聪  县工商和质监局副局长

覃立忠  总工会副主席

 

       

 

 

 

 

 

 

三江县职业病防治联席会议办公室成员名单

 

办公室主任:覃忠文  安全生产监督管理局副局长

       卫生和计划生育局副局长

办公室成员:吴潇雪  委宣传部

曹鸿伟  发展和改革

    县经信局

曹旭光  财政局

周能来  人力资源和社会保障局

张浩然  环境保护局

郑倾城  林业局

杨光团  卫生和计划生育

杨诗伯  安全生产监督管理局

黄发声  县工商和质监局

石丹灵  总工会

覃光代  疾病预防控制中心


分享到: