广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 政务公开 > 规划计划 >

三江县统计局2007年工作总结及2008年工作计划

  • 发布时间:2007-12-20 00:00
  • 文章来源:三江侗族自治县人民政府

三江县统计局2007年工作总结

2008年工作计划

 

2007年,三江县统计局在县委、县人民政府的正确领导下,在自治区统计局和柳州市统计局的精心指导下,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以开展转变干部作风,加强机关行政效能建设活动为契机,牢固树立“为经济社会发展服务是统计工作第一要务”的工作理念,坚持统计业务与思想教育“两不误、两促进”的工作方针,以农业普查为重点,积极采取有效措施,认真开展各项工作。较好地完成了今年各项工作任务,现将工作情况总结如下:

一、扎实有效地开展转变干部作风,加强机关行政效能建设活动,为完成各项工作任务提供组织保证和思想保障。

今年伊始,三江县统计局按照县委、县人民政府《关于进一步转变干部作风加强机关行政效能建设的决定》的部署和要求,我局及时成立了转变干部作风加强机关行政效能建设活动领导小组,并结合本单位实际,制定了切实可行的《三江县统计局开展转变干部作风加强机关行政效能建设活动工作方案》。局领导高度重视,把这次活动当作一项重要工作来抓,局长赖诗义同志亲任领导小组组长,带头学习,带头开展批评与自我批评,带头整改。为使活动达到工作学习“两不误、两促进”的效果,我局根据工作实际,采取集中学习和个人自学相结合学习方式,单位制定集中学习计划,个人制定个人学习计划,充分利用工余时间认真学习,全局掀起了一场“比工作、比学习,以学习促使转变工作作风”的学习教育活动。

通过这次学习活动,使全局战斗堡垒得到了进一步巩固,尤其是党员同志的理想信念、宗旨观念和服务意识得到了进一步增强,工作作风有了明显好转,工作效率有了明显提高。上班迟到、早退的现象少了,工作积极性高了;打牌、玩游戏的少了,讲学习的多了;扯皮推诿的事少了,讲奉献的多了。学习活动取得了良好效果,为完成各项工作任务提供了坚强的组织保证和思想保障。

二、按照全年工作计划,加强领导,认真组织实施,逐项落实,确保按时完成各项工作任务。

1、全面完成第二次全国农业普查工作任务。第二次全国农业普查是统计部门2007年度的一项重点工作之一,作为普查的牵头单位,为使普查顺利开展,确保普查结果真实反映三江的农村经济状况。2007年以来,统计局全力以赴,全局人员都抽到农业普查办公室负责相应的调查任务,大部分精力都投入到农业普查工作中。从小区摸底、入户调查到报表审核、数据处理,各专业人员在其中都起到了重要作用,可以说,统计局全体工作人员是我县农业普查的主力军,为三江农业普查圆满完成作出了应有贡献。

2、统筹兼顾,合理安排,各专业按时完成相关报表,没有出现迟报和漏报现象。

①按时完成2006年度GDP核算工作和2006年度县域经济发展测评数据的统计上报工作;

②按照县委、县人民政府制定的全年经济工作目标,努力做好各项统计工作,认真做好全县经济运行情况及趋势分析及经济预测预报工作;

③认真做好固定资产投资项目的开工登记工作,专人负责跟踪监督投资项目工程进展情况。并在县委、县政府的高度重视下,组织召开了县直部门固定投资分析会议和全县农村统计工作会两个会议,为全面做好今年各项统计工作,顺利完成市人民政府下达的固定资产投资任务打下基础;

④组织人员深入城镇住户和农村住户开展访户和指导工作,提高住户记帐水平,保证了样本数据的真实性,为科学推算总体提供保证。同时在古宜镇两个社区的配合和支持下,全面完成了城镇住户调查换户抽样框的调查工作,为2008年住户抽样打好基础工作。

3、完成全区劳动力就业状况抽样调查。在时间紧、任务重、人手少、资金缺的情况下,在局领导的带领下,克服种种困难,深入调查小区开展调查访户工作,分别于5月底和11月初按质按时完成自治区统计局布置的两次全区劳动力抽样调查。从小区图绘制、调查摸底到入户登记,每个程序都严格按照要求有条不紊地开展。调查人员对调查工作极其负责,严格做到区不漏房、房不漏户、户不漏人,同时在各小区之间进行交叉检查和复核工作,切实保证报表质量。

4、认真做好统计法制宣传和统计执法检查工作。为了提高全社会依法统计法律意识,规范统计行为,营造良好的统计工作氛围,积极做好“五·五”普法活动方案,组织全局人员参加“五·五”普法第一单元考试,合格率100%

5、积极做好统计服务工作。通过开展转变干部作风加强机关行政效能建设活动,全局工作作风有了明显好转,特别是在统计服务方面,我们做了大量工作,积极为有关部门无偿提供统计资料,撰写统计分析、速递、快报、简报等统计信息资料15份,向上级主管部门和县委、县人民政府、四家领导班子以及有关部门发送统计信息资料100余份,为经济社会发展和领导决策做好参谋服务。

6、积极响应县委、县人民政府转变干部作风加强机关行政效能建设活动领导小组办公室开展“服务基层主题实践活动”的号召,抽出一名工作人员作为新农村建设指导员长期挂点斗江镇牙林村开展服务工作,协助该村搞好新农村建设、计划生育和新农合等基层工作。并从紧张的业务费中安排2000元资金支援该村沼气池建设和计划生育工作;为同乐乡七团村村寨道路硬化捐资200元,为三江新农村建设作出了应有贡献。

三、存在问题

1、统计经费投入不足,统计调查难以按计划正常开展,造成一些专业统计数据的代表性存在着一定缺陷。随着社会主义市场经济不断发展,经济领域各行业的结构及分布也发生了巨大变化,分配方式也随着不断变化,而沿用的统计调查方式方法不能完全适应当前社会经济发展的需要,加之统计经费严重不足,致使一些常规的调查不能按照科学的方法开展调查,一定程度上影响了统计数据的代表性。

2、一些部门依法统计意识不强,迟报、漏报现象仍然存在。由于官僚主义和小集体主义使然,某些部门对统计工作认识不足,缺乏依法统计意识和配合精神,甚至有的部门领导纵恿统计人员搞虚假数字,而现行的《统计法》对统计违法行为的处罚力度不够严厉,统计执法队伍不够健全,统计报表迟报、漏报、缺报现象时有发生,严重影响了统计数据的及时性和准确性。

3、基层统计人员业务素质不高,且变动频繁,直接影响了统计工作质量。由于各方面的原因,各单位各部门的统计人员更换比较频繁,极少受过专门的业务培训,对统计工作质量造成极大地影响。培训和造就一支稳定的、高素质的统计人员队伍仍然是各级统计部门急需研究和解决的一项重要课题。

4、基层统计机构薄弱,办公条件简陋。乡(镇)统计站工作人员实际上仅有各乡(镇)统计助理1人,力量比较薄弱,办公条件落后,与现代化统计信息网络相差甚远。有的乡(镇)统计站与其他部门共用一间办公室,有的连办公室都没有,只能在宿舍里办公,这些情况都严重地影响了乡(镇)统计人员的工作积极性和统计事业的健康发展。

四、2008年工作计划

1、继续抓好政治思想工作,深入开展转变干部作风,提高行政效能建设活动,巩固学习成果,抓紧抓好整改措施的制定和落实,树立统计部门的良好形象,切实做好统计优质服务。

2、认真做好统计法律、法规宣传工作,继续加大统计执法力度,积极开展统计执法检查,依法查处各种统计违法行为,坚持维护《统计法》的尊严。

3、加强基层统计机构建设和统计人员业务培训工作,积极争取资金改善乡(镇)统计站办公条件,提高统计工作效率和工作质量。完成市统计局下达的统计人员资格培训和继续教育工作任务。

4、组织开展规模以下个体工业、限额以下批零贸易业、社会服务业的抽样调查工作,提高统计数据准确性。

5、做好第二次农业普查数据开发利用工作,全面完成我县农业普查工作任务,积极做好2008年经济普查各项准备工作。

 

 

 

                             三江侗族自治县统计局

                             00七年十二月六日

 

 

分享