广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 政务公开 > 规划计划 >

三江县交通运输局2015年工作总结及2016年工作计划

  • 发布时间:2017-06-21 08:36
  • 文章来源:三江侗族自治县人民政府

    一、各项目标任务完成情况
    (一)交通基础设施建设。
    1、农村公路项目。
    为实现2015年我县通建制村水泥路项目100%通畅率目标,今年上级已下达我县第一批通建制村项目19个,总里程161.1公里,其中马坪至泗联等7个项目因受到桂三高速、三柳高速路的影响而延期实施。三团至布代等6个项目总里程49.7公里,已在2014年底通过垫资代建的方式开始施工,其余下达项目总里程57.7公里都在今年7月份开始实施。所有已开工项目总里程107.4公里,截止到目前已完成混凝土60公里,完成砼里程比例占开工项目的56%。
    2、农村公路续建项目。
2013年平辽至老堡三级公路混凝土路面已全部铺设完成,目前正在完善安保设施及内业资料,争取下个月申请竣工验收。2014年斗江至和平三级公路项目已于去年12月开工,进度较为缓慢,目前完成20%工程量,经几次约谈公司及现场负责人,要求加快施工进度,力争在明年6月完工。
    3、农村公路大中修项目。
    2015年上级下达我县黄排至产口公路大中修项目,维修工程全长4公里,维修面积共42000平方米,总投资为213万元。目前黄排至产口公路大中修项目正在积极开展招投标工作。
    4、危桥改造项目。
    截止今年9月底,危桥改造工作完成寨大小桥重建一座;协调配合桂三高速公路项目部完成了孟寨至独峒公路八协危桥的维修加固工作。同乐中桥重建工程已完成桥梁主体项目,引道项目由于拆迁困难,难以施工,我县正在积极协调解决中。
    5、便民候车亭、乡镇客运站及便民码头建设项目。
2012年至今上级下达我县配套实施的便民候车亭,总共56个项目。截止今年9月底,实际已完成验收14个,并上报材料申请资金,目前资金到位12个,未到位2个;其余42个正在协调土地尽快落实建设用地,力争12月底将2014、2015年度能实施的候车亭按时完工。
2015年运管上级部门下达修建2个便民候车亭,分别是古宜镇朝龙平、古宜镇旱段,每个计划投资4万元。目前完成土地协调、定位、工程队进场等工作,已完成工程的90%。
老堡客运站正在准备相关前期工作,即将建设。原同乐乡客运站已申请将其更改为五个港湾式候车亭,分别为独峒乡岜团村、斗江镇斗江村、斗江镇甜水寨、老堡路口、丹州镇合同村,目前相关更改手续正在办理中。
    2015年自治区港航管理局下达我县便民码头建设计划为4个,计划总投资55万元。目前各项前期工作已就绪,待枯水期即可开工建设,力争年内完工并交付使用。
    (二)行业管理
    1.公路养护管理
 (1)公路养护管理。完成了日常养护工作,水沟清理、塌方清理,完成路面坑槽修补约5200平方米。协调桂三高速公路项目部完成10多公里3000多平方米路面加宽工作。按照“美丽三江·生态乡村”活动开展要求,及时清理公路沿线垃圾以及乱堆乱放物品。今年全县农村公路晴天通畅率达100%,雨天通畅率达95%以上。

  (2)安保工作。雨水天气加大了公路、桥梁安全隐患排查力度。日常巡查检查共约140天,出动人员达430多人次,出动车辆达150辆次,共排查存在的公路安全隐患达92处,已全面整改68处,余下24处仍在进行整改中。2015年上级下达我县和平至青江公路、黄排至产口公路为2015年度生命安全防护工程项目,和平至青江公路全长9.5公里,总投资95万元;黄排至产口公路全长50.61公里,总投资430万元。两项目都为设置波形防护栏及标志。目前都正在开展招投标工作。
  (3)水毁抢修工作。2015年6月下旬,三江县遭遇特大暴雨袭击,我局立即启动灾害天气应急预案,全部工作人员共分成3组,在灾情发生的第一时间赶赴现场开展抢险救灾工作,由于救灾工作及时有效,道路交通在较短时间内得以恢复。此次暴雨导致我县公路多处出现交通中断情况,造成我县县乡公路受损极为严重,根据目前统计我县黄排至产口、三团至八江等5条县道共计:上边坡塌方47630m3,挡土墙损毁2470 m3,路基下塌1760 m3,水泥路面损毁63450 m2,沥青路面损毁11000 m2,涵洞损毁5m。乡道共计:上边坡塌方1550m3,挡土墙损毁620 m3,路基下塌525 m3,水泥路面损毁22500 m2。村级公路水毁共计:上边坡塌方73500m3,路基下塌17085m3,水泥路面损毁22927 m2,沙土路面损毁7080 m2,涵洞损毁7m。目前,黄排至产口、孟寨至独峒等大部分县乡公路水毁遗留塌方已全面清除,但由于经费有限,水毁遗留工程量较大的隐患尚未得到解决,无法全面修复损毁公路。
    2.道路运输管理
  (1)重大节假日及日常运输安全工作
今年春运我县共投入班车105辆/ 3326个座(卧)位、微型客车124辆/892座、出租车80辆/400座,公交车22辆/420座,调用外籍客车27辆/1123座(卧)位。客车驾驶员283名,其中正班159名,备用驾驶员8名,微型客车驾驶员124名。截至3月15日,共运营7815个班次,平均日发班195个班次,共增发328个班次,共运送旅客12.2136万人次,实现旅客周转量2242.1383万人公里。春运期间未发生道路交通事故。
    春节、侗族三月三、清明、五一节等重大节假日期间,我局都高度重视,周密布置,制定运输保障方案和安全保障预案,开展节前安全检查,消除事故隐患,并组织召开客运驾驶员安全动员会议,强调运输安全,督促指导客运企业安全运行和及时有序疏送旅客,抓好重大节假日运输保障工作,方便人民群众安全出行。2015年1月1日至今,共运送旅客69.0787万人次,实现旅客周转量4706.2558万人公里。
    定期召开内部安全工作例会,并督促客运企业定期召开安全生产例会,进行安全知识学习,累计培训学习驾驶员1800余人次。采取定时或不定时等方式开展对客运、驾培、维修等企业的安全生产工作检查。加强安全生产宣传,悬挂标语横幅、电子显示屏流动播放安全生产相关知识,开展突发事件应急演练及消防演练。今年6月16日在县多耶广场组织120名道路旅客运输从业人员参加县安监局组织的道路交通客运驾驶员宣誓活动。
    (2)道路运输市场秩序整治
一是,大力开展打击非法营运专项整治行动,今年上半年,我所共出动执法车辆231余辆次、执法人员649余人次,查处道路运输违法行为139辆次,其中查处非法营运车辆77辆。二是配合公安交警开展三轮摩托车大整治工作,坚决打击三轮摩托车营运活动,通过新增7辆公交车,调整和增加公交车路线,调整公共汽车的收、发班时间和上下班客运高峰期的发班频率,以及按站点停车等措施,为取缔非法营运三轮车工作的推进提供了运力保障;三是配合市容局开展“百日大会战”专项行动,共查处4台超限超载及非法改装货车,有效遏制了货车超载超限行为;四是对全县的80台出租车达标情况进行不定时检查,对出租车不打表行为予以严格处理,切实提升三江县良好的交通运输形象。
     (5)机动车维修市场专项整治
根据《三江侗族自治县机动车维修市场专项整治工作实施方案》的部署及要求,对全县机动车维修市场进行了全面整治。专项整治工作小组分别对县城区、各乡镇范围内无证修车、超范围修车等进行重点清理、拉网式检查。共检查各类机动车维修企业161家,其中证件齐全62家,有证无照13家,有照无证61家,无证无照25家。对在查检中发现的问题,及时下达整治通知,责令其限期整治。
    (6)危爆物品安全大排查
    根据上级文件精神要求,切实消除各类危爆物品安全隐患,确保我县道路交通局面稳定,在道路客运企业、危爆物品运输企业、客运站场、客运码头、在建公路、水运工程工地等开展危爆物品大排查。经排查,发现河东服务站“三品”检查机由于电路问题,造成电路烧毁,未能正常使用。针对此情况,河东服务站设立开包检查,由公安执勤室民警对进站乘客行李进行检查后方可进站乘车,督促及时与生产“三品”检查机厂家进行联系,目前“三品”检查机已修复完毕,正常使用。这次大排查我局共出动执法人员261人次,出动执法车辆26辆次,检查各种运输车辆475辆次。
3.水路运输管理
    (1)2015年水运行业核查与船舶进出水运市场的审核工作
     到今年4月底止,我县应参加核查船舶总计78艘,实际参加核查76,核查率为97.5%。省际货运船舶与圩渡船核查合格率都为100%,机动横水渡船核查合格率为95%。两艘机动横水渡船三江横103和三江横038营运证已超期,未及时参加换证,也未参加年度核查。
由于今年农村老旧渡船更新改造申报国家财政补贴的船舶比较多,因此办理注销和船舶变更手续的船舶也有所增加,共办理客圩渡船营运证注销23艘,办理船舶水路经营许可26艘,年度换证59艘。到目前止本县运输船舶实际拥有量为,省际货运船舶3艘,客圩船35艘,机动横水渡船50艘。
全年共完成水路客运量156.0万人次,客运周转量821.6万人公里,同比增长3.20%和1.20%。完成货运量46.3万吨,货物周转量2511.2万吨公里,同比增长1.71%和1.8%。
    (2)渡口渡船安全管理及开展水路运输“打非治违”等各项整治活动。
按目标管理要求和全年水路执法检查活动计划,分季度开展水运执法检查活动,第一季度的工作重点主要是检查营运船舶的经营资质和船舶营运证的换证情况。第二季度完成县对乡、乡对村、村对船主的渡口渡船安全管理责任书已签订工作,协助乡镇政府进一步完善渡口渡船安全管理制度,按要求将相关水运行业安全管理材料归档管理。在春运、梅林“二月二”、“三月三”富禄花炮节、清明节和“五一”、安全生产月及国庆节期间县港航所均安排人员到各渡口维护渡运秩序。全年共组织开展执法检查活动25次,检查各类运输船舶460多艘次,排查安全事故隐患18起,出动执法人员检查60人次。
    (3)大力推进客圩渡船更新改造工作。
为进一步改善农村渡船安全状况,3月份对17艘已完成农村老旧渡船更新改造的船舶,并已向交通运输部和财政部申请补助资金。2015年新建造完工标准化渡船5艘,另外11艘正在建造当中,预计年内可全部建造完工交付使用。这批渡船更新改造完毕后,我县客圩渡船质量将有一个质的飞跃,安全生产环境将得到进一步的改善。
    (4)开展航道执法检查工作情况
2015年,我局配合县河道采砂整治联合办公室成员单位在都柳江、寻江通航河道开展多次航道执法检查活动,制止了在老堡、良口、斗江、梅林等河段超范围进行捞砂作业的采砂船非法侵占航道,影响船舶安全的违法行为,向进入航道范围作业的采砂船下达《责令改正通知书》要求立即撤出航道,清除遗留物,恢复原有通航条件,保护航道设施和通航安全。重点监管三柳高速公路塘库、泗里两座跨河大桥施工通航安全工作。另外,协助县水利局制定了三江县河道采砂区域规划方案。全年共开展航道执法检查9次,查处纠正6起破坏航道违法行为,出动执法人员检查20人次。
    4.路政管理
    坚持路政巡查,加强超限超载运输治理工作,加大路政宣传力度,确保路产路权。保证了巡查时间、巡查质量,共清除路障200多处,制止违法建房7处,查处路政处罚案件6起,收缴路政赔偿款6000元,恢复原状4处并无一起案件引起行政复议或行政诉讼。在人口密集区,采取发放传单、广播及等形式,发放宣传单300余份,刷写路政标语20余条,同时利用上路对公路沿线群众进行广泛深入的宣传,有效提高了广大人民群众知法、守法、爱路、护路的自觉性及沿线村镇的积极参与,为干线公路综合治理工作奠定了坚实的基础,形成浓厚的综治舆论氛围。
   (三)“美丽广西”乡村建设道路硬化专项活动
根据相关文件精神,我局将2015年上级下达我县第一批通建制村项目中的三团至布代等12条纳入2015年“美丽广西”乡村建设道路硬化专项活动中实施建设,总里程108.43公里,计划投资8190万元,涉及了14个建制村。其中三团至布代等7个项目已于2014年年底以垫资代建形式提前实施,总里程62.9公里。而富禄至大顺等5个项目总里程45.53公里,于6月底完成招投标工作,现均已进场施工。目前该批项目中,老堡至曲村、三团至布代、良冲至归亚已完工,其他项目正在实施混泥土路面中。截止9月底,我局纳入2015年“美丽广西”乡村建设道路硬化专项活动农村公路项目已完成混凝土路面共计59.62公里,占55.7%,力争12月底全部完工。
    (四)党风廉政工作
2015年我局党风廉政建设工作按上级党委、纪律的要求,深化落实主体责任和纪检的监督责任,局班子成员带着遵守中央八项规定精神,把党风党纪挺在法律、法规的前面。
2015年6月,我局出台了《三江县交通局公务用车管理制度》,全面规范车辆派遣、车辆指定停放、车辆维修、加油卡的管理。出台了《三江侗族自治县交通运输局关于印发油价补贴资金申报、发放流程、档案管理等有关问题的通知》(三交〔2015〕26号),进一步加强涉农资金的管理。全面落实上班考勤登记制度,对全体干部职工进一步强调上班作风纪律。认真实施公务接待审批制度和报账清单制度。
    自2015年8月1日以来,我局全体党员通过集中学习,上党课,党支部召开民主生活会,参观了廉政警示教育基地,旁听职务犯罪庭审等形式,深入开展“守纪律、讲规矩”党风廉政主题教育活动。按照活动方案要求,党员干部都进行查摆问题,并进行整改落实和公开承诺。
    强化纪检的执纪监督。深化落实“三转情况”,规范纪检组长的分工;为贯彻中央八项规定精神,2015年6月17日上午我局纪检组长对5个二级机构8名正副所长进行了党风、党纪、中央八项规定精神的提醒谈话;深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,成立领导小组、制定了工作方案,目前已完成对各二级机构的民生惠农政策、资金、项目等的管理、监督责任,工作流程、环节和廉政风险点,正在制定的措施落实到股室、落实到人,使措施项目化、具体化、明晰化。
    二、存在问题
 (一)我县2015年农村公路建设项目路线长、沿线用水缺乏,有些项目分布在G321国道的榕江河对面,无桥梁通行,建设材料运输困难,由于境内有两条高速路同时建设,市场材料供应紧张,从而影响了工程进度,里程超过10公里的项目很难在12月底完工。
 (二)缺乏专业公路养护机械。由于我局管养的县乡公路路线多,里程长,而拥有的机械仅有52型装载机和东风翻斗车一台,沥青路面和水泥路面的专用养护机械一台也没有,难以适应养护工作的需要。
 (三)上级中央补助资金已全部到位,目前县配套资金尚未到位;市配套资金需待项目竣工验收后,在县配套到位的前提条件下,才予以拨付。资金不到位,年底完工难以按时拨付工程结算款。为了保证施工进度,必须保证项目资金拨付到位。我县养护经费不足。今年的养护、水毁资金尚未到位,公路水毁灾情严重,同时存在历年遗留水毁问题,无法进行修复,给道路交通安全造成极大隐患。
 (四)人员编制有限,公路管养、执法力量单薄。由于我县经济飞速发展,农村公路通畅工程的实施,道路、水路运输市场的不断扩大,给交通运输方面的监管提出了更高要求,然而,监管力量一直停留在几十年前的配备标准上,造成对各项工作的开展一定程度上处于被动的状态,成效不尽如人意,尤其表现在对乡镇交通运输工作的监管上。

    2016年工作计划

    2016年,我们将继续以交通基础设施建设作为经济工作的突破口,继续认真抓好交通基础设施建设项目、行业管理、安全生产等工作。重点抓以下几个方面:
      一、突出交通基础设施建设工程,努力实现发展目标
   (一)加快推进县乡联网路斗江至和平公路项目建设。
   (二)推进我县农村公路建设,抓紧推进增补计划项目的实施,实现全县行政村100%通畅率目标。
   (三)做好水运基础设施建设,编制“十三五”水运基础设施建设规划,计划对25处渡口码头进行新建或改建,待区港航局批复计划后,逐年组织完成上级下达的年度便民码头建设计划。
   (四)加快推进“十三五”综合交通规划工作。
    二、行业管理方面
    1.抓好客运市场管理工作,严格把好车辆准入关与道路运输行业安全管理等各项工作;在春运、国庆等重大节假日做好客流量分析和制定应急措施,协调运力疏导客源,保证旅客走得好、走得了。
    2.认真贯彻落实区财政厅、区交通运输厅文件精神,抓好城市公交农村客运岛际水路客运和出租车行业补贴发放工作,在上级文件下达后,及时将补贴发放到经营业主与船主手中。
    3.继续推进标准化渡船更新改造工作,2016年继续推进标准化渡船更新改造工作,计划对5艘客圩渡船申报广西标准化渡船更新改造计划。
    4.计划在2016年冬季,申请补助资金15万元对都柳江的沙雾滩、高安滩等容易出现砂砾淤积的险滩进行人工疏浚作业,维护航道安全畅通。
    5.按照上级部门下达的养护工作计划,抓好公路养护绿化、路面修补、疏通水沟等每一项细致的养护工作,认真完成每一阶段的养护任务,努力使我县公路养护向标准化推进。


                    二0一五年十一月六日


分享