广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 政务公开 > 规划计划 >

关于印发《八江镇2018年脱贫攻坚工作 计划》的通知

  • 发布时间:2018-05-05 14:27
  • 文章来源:八江镇

三江侗族自治县八江镇人民政府文件

  八政发〔2018〕20号                          

关于印发《八江镇2018年脱贫攻坚工作计划》的通知 

各村民委,镇直各有关单位:

   经镇人民政府同意,现将《八江镇2018年脱贫攻坚工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

   政府信息公开选项:主动公开  

                                  八江镇人民政府                          

                                   2018年04月28日

八江镇2018年脱贫攻坚工作计划 

2017年,在县委、县政府的正确领导和县扶贫办指导下,我镇创新工作方法,大力实施精准扶贫,顺利完成我镇全年的扶贫工作,贫困户脱贫124户509人,福田村和平善村实现贫困村脱贫摘帽。为做好我镇2018年脱贫攻坚工作,按照上级部门指示,结合我镇实际情况,特拟定以下工作计划。

一、及时动员部署,制定年度脱贫任务

召开八江镇2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作部署会,动员全体干部根据《八江镇2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划工作方案》的文件精神,遵循高质量脱贫、有序脱贫、实事求是和统筹兼顾等四个原则,严格按照“一上一下二上二下一微调”的工作程序和步骤,确定我镇2018年预脱贫人口1067户4716人,马胖村列为2018年计划脱贫摘帽村。

二、继续完善基础设施建设,打造稳固脱贫基础

对各村基础设施和公务服务设施进行摸底,结合各村实际情况,向上级部门申报项目,进一步完善各村基础设施和公共服务设施建设,为各村脱贫打造扎实的脱贫基础。2018年,我镇计划建设硬化道路4条,通屯砂石路2条,产业路22条,计划修建八斗至高迈公路挡土墙950立方米。

三、围绕“两不愁、三保障”,大力实施帮扶政策

(一)大力发挥产业奖补和小额信贷的政策优势,进一步提高贫困户生产收入。加大产业扶持力度,建设马胖村油茶示范基地,提高农户种植技术,实现产业增收。鼓励贫困户动手脱贫致富,同时通过小额信贷政策为危贫困户产业发展和自主创业提供资金支持。

(二)通过危房改造政策和易地搬迁政策,保障贫困户有稳固住房。对今年1067户预脱贫户住房进行评估,对住房保障不达标的农户,通过危房改造政策和易地搬迁政策,改善贫困户的居住条件,保障贫困户有稳固住房。

(三)保障医疗政策落实到位。对今年1067户预脱贫户是否落实医疗保障进行摸底,组织工作队员入户动员贫困户购买新农合和收集佐证材料,保证贫困户医疗保障落实到位。

(四)实施教育扶贫,落实教育保障。加强义务教育政策和雨露计划政策宣传,统计好贫困户学生信息,确保贫困户学生帮扶人落实到位,让贫困户学生不因贫辍学,同时对有厌学情况的学生及时做好劝返工作,保障各贫困户学生教育政策落到实处。同时,通过雨露计划政策,为贫困户学生提供资金支持,通过农民实用技术培训,提高他们的技术水平,让有劳动力的贫困户掌握一门实用技术。

四、加强“一户一册一卡”填写培训,完善督查制度

各村根据“一户一册一卡”填写规范,召集各帮扶人开展册卡填写培训,提高手册填写质量。制定领导抽查制度,由各村挂村领导、挂点镇干、驻村第一书记、驻村工作队和村两委成员组成工作组,对本村帮扶手册不定期开展手册填写抽查,同时镇扶贫办定期下村开展手册填写督查工作,对填写不规范的手册,立即联系该帮扶人进行整改,保证手册填写质量。

五、工作要求

(一)明确责任分工。镇党委、政府与各村签订责任书,夯实工作责任。镇级全面统筹抓好政策宣传和工作部署,明确细化工作任务,扎实推进各项重点任务落实。第一书记、驻村工作队及镇村领导干部,要经常走村入户,工作在一线落实,问题在一线解决。

(二)建立定期研究制度,及时协调推进工作。镇党政联席会议每季度听取全镇的和各村的扶贫攻坚工作进展情况汇报、以及各职能部门的专项工作汇报。

(三)严格考核,严明奖惩。扶贫攻坚工作考评结果纳入各部门领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观实绩考核,作为干部奖惩、考核任用的依据。完成任务好的村和职能部门,由镇党委、政府通报表彰;未完成责任目标的村和职能部门,由镇党委、政府通报批评。

八江镇脱贫攻坚2018年工作计划表

序号

月份

主要工作计划

备注

1

1月份

1.调整和充实八江镇扶贫攻坚专责小组成员;2.制定2018年脱贫攻坚工作方案;3.基本确定2018年预脱贫村、预脱贫户的总体目标;4.收集整理2017年脱贫攻坚各类档案材料;5.编排2018年第一批项目计划;6.组织开展城乡居民医保和养老保险的征缴专项行动;7.组织召开2018年第一次扶贫开发领导小组会议;8.组织全镇各行政村制定2018年发展特色产业的工作计划(3+1范围内)和中央第一批扶贫专项资金的产业项目申报工作;形成全县“5+2”特色主导产业发展工作要点;9.组织召开第一次产业工作布置会议;10.协助完成油茶生产大行动工作;11.完成八江镇“美丽三江”乡村建设(扶贫)工作队员(含第一书记)、突击队员2017年年度考核工作;12.完成其他工作。


2

2月份

1.制定本镇2018年脱贫攻坚工作方案;2.按“八有一超”“十一有一低于”指标,对预脱贫村、预脱贫户的基础信息进行摸底排查,制定本年镇、村两级脱贫攻坚作战图;3.指导各村对预脱贫村、预脱贫户进行系统标识和数据更新工作;4.组织开展信息员培训和农村实用技术大培训工作;5.协助开展外出务工人员调查登记工作;6.组织开展控辍保学和“雨露计划”调查统计工作;7.组织召开2018年第二次扶贫开发领导小组会议;8.下发上级部门制定的2018年产业奖补及验收的修正方案;9.下发上级部门制定的扶持村民合作社发展产业办法的专项工作方案;10.完成脱贫攻坚驻村工作队员走访慰问工作;                            11.完成其他工作。


3

3月份

1.组织开展城乡居民医保、养老保险征收攻坚行动;2.协助组织开展吴川市对口帮扶相关活动;3.开展2018年“控辍保学”“雨露计划”专项行动;4.协助开展劳动力转移就业专项行动;5.协助开展第一批基础设施项目的招投标工作;6.开展第一次系统数据清洗工作;7.协助开展第一次联合巡查工作;8.协助完成新一届第一书记、驻村工作队员的选派工作;9.组织召开2018年第三次扶贫开发领导小组会议;10.协助开展农资奖补及资金发放工作;11.按上级领导精神实施中央第一批扶贫专项资金的产业项目;12.协助完成2018年“美丽三江”乡村建设(扶贫)工作队员(含第一书记)的选派和培训工作;13.协助配合县扶贫开发领导小组开展吴川市对口帮扶相关活动;14.督促推进项目开工建设,加快项目进度;15.完成其他工作。


4

4月份

1.开展预脱贫村、预脱贫户的住房调查统计与认定工作,并开始实施危房改造项目;2.协助启动预脱贫村的基础设施建设;3.协助开展吴川市对口帮扶活动;4.组织召开2018年第四次扶贫开发领导小组会议;5.组织召开第二次扶贫产业工作会议;6.抽查农资奖补情况,做好农资补贴销账工作;7.完成第一次“一帮一联”的清理和帮扶联系干部调整工作;8.完成其他工作。


5

5月份

1.做好2018年贫困人口动态调整准备工作;2.对照各项指标数据,理清上半年各项指标完成情况;3.组织召开2018年第五次扶贫开发领导小组会议;4.组织开展2018年第一次产业奖补和中央扶贫专项资金扶贫产业项目集中验收工作;5.开展第一次产业扶贫典型经验材料收集工作;;                                                     6.协助完成相关项目前期工作(包括征地、设计、招投标等);7.做好易地扶贫搬迁拆除旧房、后续产业等政策宣传工作,完成后续产业就业创业现状及意向调查;8.完成其他工作。 


6

6月份

1.协助上级部门