广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

关于《三江侗族自治县2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》政策解读

  • 发布时间:2019-11-30 19:04
  • 文章来源:政府办

关于《三江侗族自治县2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》政策解读

 

《方案》出台背景

2018年7月30日,国务院办公厅专门印发《指导意见》就社会保险费和非税收入征管职责划转工作作出明确部署,指出自2019年1月1日起由税务部门统一征收基本养老保险费、基本医疗保险费等各项社会保险费以及第一批划转税务部门征收的非税收入项目。根据《指导意见》和我区《实施意见》的要求,对征期跨年的城乡居民基本医疗保险费,由原征管部门负责完成2018年征收任务后再行划转。按照柳州市政府统一部署,我县于2019年7月1日税务部门正式承接城乡居民基本医疗保险费征缴业务。

根据《国家税务总局广西壮族自治区税务局  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  广西壮族自治区医疗保障局关于城乡居民基本医疗保险费交由税务部门征收的公告》(2019年第6号)、《广西壮族自治区医疗保障局  广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局关于做好2019年城乡居民基本医疗保障有关工作的通知》(桂医保发〔201923号)、《国家税务总局柳州市税务局等9部门关于进一步做好城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险的征缴工作的通知》(柳市税函〔201968号)精神,为切实做好我县2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作结合我县实际,制定本方案。

二、《方案》主要目标

2020年全县城乡居民基本医疗保险筹资工作目标任务为城乡居民参保率达98%以上,其中贫困人口参保率达100%,困难、特殊人群参保率达100%,实现应保尽保。

三、相关内容解释

缴费时间: 2020年度城乡居民基本医疗保险征收期为2019年9月1日-2020年6月1日,方案中“2020229为我县集中征缴期期限。

缴费标准:2020年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年250是指在2020年度征收期内,非本县户籍人员及征期外2020年度缴纳标准为770元。

缴费渠道:已于2019年7月1日由税务部门征收,渠道改变,但是原征缴方式不变。除了税务端统一缴费方式外,微信、POS机缴费,银行、社区、村组等代收方式保持不变。

《方案》对缴费时间、缴费标准、参保方式、缴费渠道、实施步骤以及工作要求做了详细部署,相关具体内容详见《方案》。

 

三政办发〔2019〕98号三江侗族自治县人民政府办公室 关于印发《三江侗族自治县2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》的通知

分享