广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

关于 《三江侗族自治县激励创业致富带头人带动建档立卡贫困户发展实施意见》的政策解读

  • 发布时间:2019-08-15 10:58
  • 文章来源:政府办信息股


一、文件出台背景

贫困村创业致富带头人(以下简称致富带头人)是农村实用人才队伍和乡村振兴战略人才队伍的重要组成部分。培育致富带头人,是实现贫困群众稳定脱贫的重要举措,对打赢脱贫攻坚战具有重要作用。为贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,按照《国务院扶贫办 科学技术部 财政部 人力资源社会保障部 农业部 中国人民银行 中国银监会 中国保监会关于培育贫困村创业致富带头人的指导意见》(国开办发〔20182 号)要求,加大我区致富带头人培育工作力度,加快培养一批能力强、懂政策、会经营、善管理的致富带头人,更好地发挥引领带

动贫困户稳定脱贫的作用。

  二、工作目标任务

(一)精准选好致富带头人。

1.原则上年龄在 2060 岁之间,身心健康,初中(含)以上文化程度,爱党爱国、遵纪守法、个人信用记录良好;

2.具有一定创(领)办村级产业项目实力和能力,掌握基本农业生产经营知识、农业现代技术知识与生产服务技能;

3.有创业基础或有创业意向,志愿在贫困村履行带动贫困

人口脱贫致富的本土人才。

4

(二)培养任务。到 2019 年,为每个贫困村培养 35 名致富带头人。

三、文件依据

1.自治区扶贫办 自治区科技厅 自治区财政厅等八部门关于印发<广西贫困村创业致富带头人培育工程实施意见>的通知》桂开办201847

2.《关于印发进一步加快全区就业扶贫车间建设工作实施方案的通知》(桂政办发〔2018149号)

3.《关于开展农民工创业就业补贴工作的通知》(桂人社规〔201811号)

4.《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发【201748号)

5.《关于印发三江县2018-2020年就业创业扶贫方案的通知》(三政办发〔201885号)

四、核心和重要内容解读

(一)加大金融保险支持力度。县级扶贫部门定期向金融

机构共享致富带头人及项目名录,各金融机构要针对致富带头人领办创办项目的特点,创新金融产品和服务,在依法合规、风险可控、商业自愿的前提下,重点加大对带动能力强、发展前景好的创业项目的支持力度。保险机构要把致富带头人发展的产业项目纳入保险扶贫范围,享受保险扶贫优惠政策,同时加强数据累积和精算,按照保本微利的原则,积极开发适宜产品,适度提高保额,适当降低保险费率。落实创业担保贷款贴息、农业保险保费补贴等政策,支持符合条件的创业项目。

(二)其他创业扶持政策。

1.致富带头人成立的经营主体吸纳建档立卡贫困家庭劳动

力就业,签订 1 年以上劳动合同、连续工作 6 个月以上并依法缴纳社会保险费的,给予不超过 3 年的社会保险补贴,并按一定标准给予经营主体一次性带动就业奖补。其中,吸纳就业 10 人以下的,按 1000 /人的标准给予奖补;吸纳就业 10 人以上(含)、20 人以下的,按 1200 /人的标准给予奖补;吸纳就业 20 人以上(含)、30 人以下的,按 1400 /人的标准给予奖补;吸纳就业30 人以上(含)的,按 1600 /人的标准给予奖补。所需资金从就业补助资金中列支。

2.致富带头人建立就业扶贫车间,与建档立卡贫困家庭劳

动力签订劳务协议或承揽合同,在 1 年内累计工作不少于 6 个月并给付建档立卡贫困家庭劳动力不低于 6000 元劳动报酬的,按1000 /人的标准给予生产经营主体一次性带动就业奖补。所需资金从就业补助资金中列支。

3.对致富带头人新办的各类市场主体(指完成工商、税务登记 1 年内,含企业、个体工商户、家庭农林场、专业合作组织等),且正常经营 6 个月以上的,按规定给予一次性创业补贴及带动就业补贴。补贴标准具体由各地结合实际确定,补贴资金从自治区下达各地的农民工工作奖补资金中列支,不足部分由同级财政统筹解决。

 

源文件:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/benjiwenjian/25822.html

分享