广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

关于《三江侗族自治县发展有机产业奖励扶持暂行办法》政策解读

  • 发布时间:2019-05-05 11:56
  • 文章来源:政府办信息股

主要包括:政策出台的背景依据、意见采纳、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、特色亮点等。

一、本办法出台背景

三江县具备优越的土地资源、水文资源、气候资源。全县现有茶园面积17.5万亩,油茶林面积61.7万亩,种稻养鱼面积达7.66万亩,现有国家地理标志保护产品“三江茶油”“三江茶”,农业地理标志产品“三江稻田鲤鱼”,广西稻田综合种养示范县院士工作站在三江挂牌成立。荣获“中国名茶之乡”“全国十大生态产茶县”“全国重点产茶县”“国家油茶产业发展重点县”“中国油茶之乡”“2017年度全国茶乡旅游特色区”等殊荣。为促进优势产业的健康、稳定发展,推进品牌化建设,解决城乡居民收入差异较大的问题、农村居民就业问题、三江农产品提质增效等方面问题,结合国家有机产品认证示范区创建工作,三江以两茶为核心全面推进有机农业发展。

    目前,我县有三江县生态园茶业有限公司等5个企业获得了有机认证(含转换认证)证书13张,认证基地面积1651.35公顷,有机产品产量(含加工)2655.15吨,产值约1.3亿元。现在规模与有机示范区建设目标要求还存有较大差距,参考自治区桂农业办发〔2018〕16号文件标准及其它创建县对有机获证企业的扶持政策,制定了《三江侗族自治县发展有机产业奖励、扶持办法》。

二、目标任务

为实现《三江侗族自治县有机农业发展规划2018-2022》规划目标:在全县茶叶、油茶、大米、果蔬、水产、畜禽等优势产业开展有机认证,助推我县优质农业产业的全面发展。到2022年全县茶叶有机认证面积达到3.8万亩,油茶有机认证面积达1万亩,水稻有机认证面积0.7万亩,果蔬有机认证面积达到0.3万亩,畜牧渔业有机认证面积达到0.2万亩,年出栏有机猪、牛、羊共计3000头,家禽10000羽,有机水产品500吨”,确保有机示范区的创建工作稳步推进,以示范带动三江农业整体发展,编制了《三江侗族自治县发展有机产业奖励、扶持办法》,拟以资金扶持优先获得有机认证的单位,标准为对获得有机产品认证的认证主体,按以下标准给予奖励:首次认证获证证书每张奖励4万元,再认证获证证书每张奖励2万元,暂行三年

三、主要内容

    本办法对奖励、扶持的范围、对象进行了说明,对申报程序、申报资料、奖补标准、资金管理、时效等进行了详细规定

四、涉及范围

一)为依法成立的认证主体

(二)认证主体应在三江侗族自治县境内有固定的生产或加工基地,批量生产,并获得有机产品认证证书(或有机转换认证证书),且证书在有效期内;

(三)认证主体年内没有发生违法违规的行为。

五、执行标准

《国家认证认可监督管理委员会关于开展“有机产品认证示范”创建活动的通知》(国认注〔2011〕34 号);

三江侗族自治县创建国家有机产品认证示范工作方案

(三)《自治区农业厅办公室关于做好2018年农产品质量安全监管与体系建设专项资金(“三品一标”认证补贴)项目实施工作的通知》桂农业办发〔2018〕16 号。

 

 源文件:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/benjiwenjian/24845.html


分享