广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

三江侗族自治县普及高中阶段教育攻坚计划 (2017—2020年)编制说明和政策解读

  • 发布时间:2019-01-23 16:20
  • 文章来源:县教育局

三江侗族自治县普及高中阶段教育攻坚计划

(2017—2020年)编制说明和政策解读

 

一、编制背景

    高中阶段教育是国民教育体系的重要环节,在九年义务教育和高等教育之间起着承上启下的关键作用,肩负着人才成长奠基、培养高素质技能型人才的使命。实施普及高中阶段教育攻坚,是党中央立足于我国全面建成小康社会决胜阶段、为实现新的发展理念做出的重大战略决策;是巩固义务教育普及成果、完善现代职业教育体系、增强高等教育发展后劲的重大举措;是适应我县经济结构转型升级、提高劳动力受教育年限的迫切需要;是进一步提升市民素质、建设人力资源强县的基础工程。近年来,在县委、县政府的统一领导下,我县进一步深化了普通高中课程改革和县级中专综合改革,高中阶段教育规模不断扩大,结构进一步优化,为我县实现到2020年基本普及高中阶段教育的目标打下了坚实的基础。但是,由于多方面原因,我县高中阶段教育办学条件不足,教师队伍总量不足、整体素质不高,等问题仍然突出,这些困难和问题直接影响了普及目标的实现,制约着我县高中阶段教育进步发展。因此,实施普及高中阶段教育攻坚,积极破解制约全县高中阶段教育发展瓶颈,构建高中阶段教育全方位发展的体制机制,对全面建成小康社会意义重大。

 

二、编制依据

(1)《中华人民共和国教育法》

(2)《中华人民共和国职业教育法》

(3)《广西壮族自治区普及高中阶段教育攻坚计划(20172020年)(桂教基教〔2017〕37号)

(4)《柳州市普及高中阶段教育攻坚计划(2017-2020年)》(柳教基〔2018〕89号)》

2019年1月3-7日,县教育局发函征求县人社局、财政局、发改局等部门修改意见,(详见《关于征求〈三江侗族自治县普及高中阶段教育攻坚计划(2017-2020年)〉意见汇总表》),最后形成《三江侗族自治县普及高中阶段教育攻坚计划(2017-2020年)。

三、主要框架内容

《攻坚计划》(送审稿)内容主要包括重要意义、基本情况、总体要求、主要任务、主要措施、组织实施等六大部分。与《柳州市普及高中阶段教育攻坚计划(2017-2020年)》的内容、结构保持基本一致,重点内容在“主要任务”和“主要措施”两部分。

主要任务方面,《攻坚计划》分别从提高普及水平、优化布局结构、强化条件保障、提升教育质量四个方面提出明确要求其中自治区提出高中段教育毛入学率的任务目标是90%,我县提出的任务目标是90%。

参照柳州市文件,结合三江县实际,分别以《三江县高中段学校建设规划 (2017-2020年)》、《三江县高中段学校学位规划(2017-2020年)》,对我县两所高中分解下达任务指标


分享