广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

《2018年三江县预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动工作方案》政策解读

  • 发布时间:2018-12-25 22:21
  • 文章来源:政府办信息股

一、出台背景

贯彻落实自治区党委、政府和柳州市委、政府关于防范非职业性一氧化碳中毒工作的系列重要部署。

二、文件依据

按照《治安管理处罚法》《城镇燃气管理条例》《气瓶安全监察规定》等有关规定;按照《自治区人民政府办公厅关于印发2018年全区预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案的通知》(桂政办电〔2018〕62号)要求。

三、出台目的

通过开展宣传教育、入户检查、隐患整改和市场整顿,努力提高我县预防非职业性一氧化碳中毒工作成效,有效减少一氧化碳中毒,让群众过一个平安祥和的春节。

四、执行范围

全县辖区

五、主要内容

(一)切实加强宣传教育,提高全民防范意识

此次活动按照属地管理原则,立足宣传到户、指导到户要求开展宣传工作。

1. 公安、卫计、教育、交通运输、交管等部门结合工作职责开展对流动人口、就医人员、学生、机动车驾驶员等的宣传教育。2.积极在广播、电视等主流媒体上定期开展预防非职业性一氧化碳中毒相关宣传报道活动。3.加强在校中小学生及幼儿的预防知识教育。4.住建部门督促检查燃气企业加强对燃气使用和预防相关知识的宣传、并要求燃气企业入户检查,确保做到对燃气用户宣传100%覆盖。

(二)切实加强排查安全隐患,开展整改工作

1. 开展居民户内燃气器具隐患排查整改工作。2.督促和指导燃气企业要按照《城镇燃气管理条例》《广西壮族自治区燃气管理条例》等有关规定,严格履行对用户燃气设施进行安全检查的法定职责,确保入户安全宣传检查覆盖率达100%。3. 完善信息收集渠道,加强信息报送,建立非职业性一氧化碳中毒事故统计及倒查分析制度。

(三)整顿燃气及燃气器具市场,依法打击非法经营、非法充装燃气及生产销售假冒伪劣燃气器具行为。

(四)制定三江县非职业性一氧化碳中毒救治应急专项方案;开辟绿色通道,加强对非职业一氧化碳中毒人员的救治工作;加强对孤寡老人、五保户、留守儿童等弱势群体的帮扶和关怀。


源文件:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/benjiwenjian/22385.html

分享