广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

关于《三江县2016~2020年优质高效油茶林种植项目实施方案》(三政发〔2018〕18号)的政策解读

  • 发布时间:2018-05-31 17:39
  • 文章来源:未知

     三江县以脱贫攻坚为第一要务,认真落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,高度重视本县油茶产业的发展,制定《三江县2016~2020年优质高效油茶林种植项目实施方案》。现解读如下:

一、目标任务

三江县2016~2020年计划实施优质高效油茶林种植项目36万亩,其中良种林分强化抚育2万亩,油茶低产林品种改良即品改(含油茶新植)34万亩。力争2020年,年产值达13亿元,每亩年产油达30公斤以上,比现有油茶产量增长5倍以上,实现贫困户人均1亩高效油茶、人均增收3000元以上的目标

项目实施对象

坚持群众自愿为主优先考虑贫困户积极鼓励种植大户企业和农民专业合作社参与实施优质高效油茶林种植项目

、项目申报及实施程序

林农或单位(组织)提出申请报乡(镇)政府(林业站)技术人员实地调查勾绘并编制项目作业设计图表→报县油茶低改办备案→乡(镇)政府组织农户实施→实施完成后由乡(镇)政府组织自检→县油茶低改办组织核查验收(强化抚育只验收1次;品改(含新植)验收4次即1年验收1次,4年共验收4次)→兑现补助→完成。

、项目实施条件和要求

(一)强化抚育

1)2005~2016年种植的油茶良种林

2)要求3亩以上示范点要求20亩以上交通方便每个乡镇要求实施1个以上有特殊情况的面积可酌情减少)。

3)加强整形修剪、培养自然圆头形开张树形,及时剪除寄生枝病虫枝疏删过密枝交叉枝重叠枝,密林合理疏伐后保持郁闭度约为0.7~0.8为宜

4)两行中间带状垦覆1米宽后开沟施肥若林地平缓,则要求全垦,若已坡改梯,则沿梯台面垦覆,宜开对面两条沟施肥,沟宽30cm、25cm、0.81m;若林地较陡垦覆不了则只开沟沟宽30cm、25cm,长度依林地而定若林地不成行则在树冠上方滴水线左右1米范围垦复并开沟施肥沟长沟宽30cm、25cm、0.81m 。

5)强化抚育限于2018年度实施,以后不再安排。

(二)油茶品改(含新植)

1)立地条件较好、林龄在40年以上,坡度45°以下,林相不齐、常年亩产茶油3kg左右的衰败老油茶林(即品改)或郁闭度在0.2以下的宜林地、疏林地或采伐迹地(即新植)

2)要求0.5亩以上(示范点要求20亩以上,交通方便,每个乡镇要求实施1个以上。有特殊情况的,面积可酌情减少)。

3)品改要求砍去老油茶树,坡度15°以下的造林地全垦整地(深挖20~30 cm)、坡度15°以上的造林地必须进行坡改梯(梯面宽要求1m以上,坡度大于30°以上的,梯面宽可酌情减少,但至少50cm以上)。

4)每亩种植90株,株距×行距(2.5m×3m),种植穴长×宽×深(50cm×50cm×40cm)。

五、项目补助标准及兑现方式

(一)强化抚育。面上,每亩补助600元,其中:人工费补助300元,肥料补助300元;示范点,每亩补助800元,其中:人工费补助300元,肥料补助500元。2018年验收合格后一次性兑现。

(二)油茶品改。每亩补助2750元(示范点补助3050元亩),其中:4年茶油补助1000元(即每年每亩补助250元),种苗补助300元(统一采购),肥料补助750元(共补4年,第1年50元亩、第2年150元亩、第3年250元亩、第4年300元亩),人工费补助700元(全垦或坡改梯人工补助,示范点另加补林地清理等人工补助300元)。人工费补助实施当年验收合格后一次性兑现完;茶油、肥料补助采取一年一补,分四年兑现完成,每年验收合格后兑现。

(三)油茶新植。每亩补助1750元(示范点补助2050元亩),其中:种苗补助300元,肥料补助750元(共补4年,第1年50元亩、第2年150元亩、第3年250元亩、第4年300元亩),人工费补助700元(全垦或坡改梯人工补助,示范点另加补林地清理等人工补助300元)。人工费补助实施当年验收合格后一次性兑现完;茶油、肥料补助采取一年一补,分四年兑现完成,每年验收合格后兑现。

六、苗木调拨、茶油补助、人工费及肥料兑现办法

(一)苗木调拨办法。苗木(品种为岑软、湘林、长林系列良种油茶)来源于油茶定点生产苗圃,油茶苗木调拨程序:采伐迹地、疏残林地或砍老油茶林地→整地、挖穴、施基肥、覆土→当地政府(林业站)申请→乡镇政府组织作业设计(勾图)后出具调苗证明→县油茶低改办审批、调苗。

(二)茶油补助发放办法。茶油补助分四年四次兑现完,即在实施品改后的第一年至第四年,每年由乡(镇)政府组织验收并经县油茶低改办核查合格,出具验收合格证明后,以乡镇为单位,编制补助发放花名册公示无异议后拿到县油茶低改办报账。

(三)人工费补助发放办法。项目当年实施完工、由乡(镇)政府组织验收并经县油茶低改办核查合格,出具验收合格证明后,以乡(镇)为单位,编制补助发放花名册公示无异议后拿到县油茶低改办报账,实施当年一次性兑现完。

(四)肥料补助兑现办法。肥料由县油茶低改办统一通过政府采购、调拨或者以现金方式兑现,分四年兑现完(若以现金方式兑现,发放办法同茶油补助发放办法)。

七、检查验收办法。具体按《广西油茶示范林基地建设项目检查验收办法(试行)》执行。

以上是我县对《三江县2016~2020年优质高效油茶林种植项目实施方案》的政策解读,具体以三江县县委、县人民政府下发的文件为准。


分享到: