广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

三政办发〔2019〕107号三江侗族自治县人民政府办公室关于印发 《三江侗族自治县“壮美广西·智慧 广电”工程实施方案》的通知

  • 发布时间:2019-12-25
  • 发布人:政府办

三江侗族自治县人民政府办公室关于印发

三江侗族自治县“壮美广西·智慧

广电”工程实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将三江侗族自治县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

三江侗族自治县人民政府办公室

20191220

 

三江侗族自治县“壮美广西·智慧广电”

工程实施方案

 

为贯彻落实国家和自治区关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决策部署,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(桂政办发〔201937号)《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(柳政办〔2019110号)要求,为推动媒体融合发展巩固意识形态阵地促进广播电视高质量发展弥补广电公共文化服务不平衡不充分的现状助推农村贫困地区群众脱贫攻坚,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持正确的政治方向,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以推进广播电视高质量发展为主线,以深化广播电视与新一代信息技术融合创新为重点,通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,推动广播电视智能化发展、综合化应用,从功能业务型向创新服务型转变,开发新业态、提供新服务、激发新动能、拉动新消费,为加快建设壮美广西提供有力支撑。

(二)工作目标

通过实施三江侗族自治县“壮美广西·智慧广电”工程,力争用3年时间,到2021年,运用互联网技术构建全新的广播电视传播体系,实现从“看电视”到“用电视”的转变,让人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务,实现广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管,我县广播电视内容生产、传播网络、服务生态和安全监管水平跨入全区前列;广电网络实现光纤化、互联网协议(IP)化、智能化;智慧广电成为服务我县数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

二、主要任务

(一)推进我县“壮美广西·智慧广电”内容生产体系建设

1.融入广西广电融合媒体云平台。推进我县广播电视播出机构(融媒体中心)2020年底前加入广西广电融合媒体云平台,实现内容与国内主流媒体互联互通,媒体深度融合,建立与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制。(责任单位:县委宣传部、县文化体育广电和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司三江分公司、融媒体中心、各乡镇。排在第一位的为牵头单位,下同)

2.推进我县高清电视发展项目建设。2020年,县广播电视台基本实现高清化;完成广电网络所有标清单向机顶盒更换工作,实现传输网络升级,实现全网高清化。(责任单位:县文化体育广电和旅游局、融媒体中心、广西广播电视信息网络股份有限公司三江分公司、各乡镇)

3.推进广播电视台智慧内容制播能力提升项目建设。积极利用人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、混合增强等新技术创新影视节目与新闻节目形态,加快4K超高清节目内容拍摄、制作、交易与版权保护等全链条技术体系与生态体系建设,加快推进声音广播从单声道、立体声向环绕声、沉浸声演进。2021年,全县广播电视台智慧内容制播能力明显提升,节目内容单一、质量不高的问题得到基本解决。(责任单位:县文化体育广电和旅游局、融媒体中心、各乡镇)

(二)建设“壮美广西·智慧广电”传播网络体系

1.推进全县数字广西“广电云”村村通户户用工程建设。20192021年完成全县50个行政村、31435户以上自然村有线新建联网,附挂或新建杆路敷设光缆446.47公里,旧网双向化改造建设11121户,重建或新建14个乡镇广播电视综合服务站,全面实现有线广播电视数字化、高清化和双向化,新增发展数字广西“广电云”用户29985户。广电网络在城市以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,加强“广电+”“互联网+”业务推广,开展智慧化服务建设,发展智慧乡村、农村电子商务、党员远程教育、“雪亮工程”、农村应急广播等项目,使有线数字电视成为农村基层组织有效的信息发布及宣传工具。充分利用广播、电视、网络双向互动功能,提高我县的农村信息化水平,为我县各级政府部门便民服务提供窗口和平台。(责任单位:县文化体育广电和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司三江分公司、县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位、各乡镇)

2.推进我县应急广播项目建设。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,推进应急广播平台、网络、终端系统的建设改造,实现与应急预警信息发布单位的对接,接收来自预警信息发布部门的信息内容和指定覆盖区域等发布需求,调度应急广播资源,实现安全高效的应急广播消息分发传输。2020年完成县级和15个乡镇应急广播体系建设,初步建成县、乡、村三级贯通融入国家、自治区的应急广播体系,实现统一联动、安全可靠、平战结合,发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾等方面的作用。(责任单位:县文化体育广电和旅游局、县应急管理局、融媒体中心、广西广播电视信息网络股份有限公司三江分公司、各乡镇)

3.推进我县广电网络IPv6项目建设。协同推进基于互联网协议第六版(IPv6)在广电网络中的部署与应用。积极配合推进广播电视基础网络全面支持IPv6,大力推进我县广电网络升级改造,实现广播电视领域内容、平台、网络、终端全流程IPv6部署,实现县辖广播电视媒体网站系统支持IPv6访问。2021年,广电网络满足支持IPv6业务接入和承载需要,安全保障体系实现全面升级。(责任单位:县文化体育广电和旅游局、融媒体中心、广西广播电视信息网络股份有限公司三江分公司、各乡镇)

4.推进我县广电智能综合覆盖网项目建设。加快建立有线、无线、卫星混合覆盖的广电智能综合覆盖网;构建面向第五代移动通信技术标准(5G)的移动交互广播电视技术体系,统筹推进无线广播电视数字化与下一代无线通信技术发展,实现天地一体的有线无线业务融合。2021年,基本完成广播电视乡镇无线发射台站建设。(责任单位:县文化体育广电和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司三江分公司、各乡镇)

(三)推进我县“壮美广西·智慧广电”服务生态体系建设

1.推进广西广电大数据产业项目在我县应用。依托广西广电大数据基础平台,利用广电行业数据资源,推动节目内容制作实现个性化、精准化、智能化,为各级政府、媒体、民众提供广电大数据公共服务。依托广播电视多种传输网络,联通文化旅游、教育、卫生、气象等行业数据,实现数据集聚融通和综合应用,为各行业提供大数据服务。(责任单位:县文化体育广电和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司三江分公司)

2.推进广西智慧广电家庭项目在我县应用。20192021年,发展29985户智慧家庭用户,进一步丰富和拓展广播电视服务经济社会的功能,推动广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业的合作。(责任单位:县文化体育广电和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司三江分公司、县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位、各乡镇)

(四)建设我县“壮美广西·智慧广电”安全监管体系

依托广西广播电视与新媒体监测监管云平台,推进我县广播电视监测监管平台的升级改造,完善我县广播电视安全播出监管指挥调度中心建设,实现对现有业务的集中在线实时监管。针对网络安全预警、网络舆情监管、黑广播识别等业务,实现智能化安全态势感知、研究分析、风险预警、处置调度,实现跨业务、跨网络、跨平台、跨终端的全方位、全过程、全覆盖、全天候智慧化监管。(责任单位:县文化体育广电和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司三江分公司)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立三江侗族自治“壮美广西·智慧广电”工程领导小组,组长由县人民政府分管副县长担任,副组长由县人民政府办公室1名副主任、县委宣传部1名副部长、县文化体育广电和旅游局局长担任成员由县政法委、远程办、发改局、教育局、科技工贸和信息化局、公安局、财政局、交通局、农业农村局、林业局、文化体育广电和旅游局、卫生健康局、应急管理局、扶贫办、融媒体中心、广西广电信息网络股份公司三江分公司、三江水利电业有限公司等相关单位、企业1名负责同志和各乡(镇)人民政府分管负责同志组成领导小组办公室设在县文化体育广电和旅游局,办公室主任由县文化体育广电和旅游局局长兼任。各乡(镇)人民政府要参照县级模式,成立相应的领导小组,加强对“壮美广西·智慧广电”工程的组织领导,积极推进“壮美广西·智慧广电”工程建设。

(二)落实工作责任。县文化体育广电和旅游局负责监督工程实施,融媒体中心、广西广播电视信息网络股份有限公司三江分公司、县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位根据职责分工全力支持工程建设。全县各乡镇有关部门要结合各自工作实际,统筹做好“壮美广西·智慧广电”工程的组织、管理和推进工作,制定项目建设实施方案,明确分工落实责任,切实把各项工作落到实处。

(三)加强政策扶持。积极争取将“壮美广西·智慧广电”工程纳入我县经济社会发展规划,统筹部署,合力推进,全力支持“壮美广西·智慧广电”工程建设。

(四)加强队伍建设。健全人才激励机制,培养和引进相结合优化人才结构,加快培养和引进一批内容生产、技术研发、资本运作和经营管理人才,充分调动和发挥广大从业人员的积极性、主动性、自觉性,激发创新活力,营造干事创业的良好氛围。

 

附件:三江侗族自治县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组成员名单

附件.pdf



《三江侗族自治县“壮美广西 ·智慧广电” 工程实施方案》政策解读

分享