广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

三政办发〔2019〕72号​三江侗族自治县人民政府办公室 关于印发《三江侗族自治县优质高效 油茶林种植项目专项资金实施方案》的通知

  • 发布时间:2019-11-05
  • 发布人:政府办

三江侗族自治县人民政府办公室

关于印发《三江侗族自治县优质高效

油茶林种植项目专项资金实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《三江侗族自治县优质高效油茶林种植项目专项资金实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

三江侗族自治县人民政府办公室

20191031

 

三江侗族自治县优质高效油茶林种植项目

专项资金实施方案

 

为进一步规范和加强三江侗族自治县优质高效油茶林种植项目专项资金管理,提高资金使用效益,促进我县油茶产业壮大发展,根据国务院、自治区有关法律法规以及《三江侗族自治县政府投资项目实施意见》(三政发〔201723号)、《三江县20162020年优质高效油茶林种植项目实施方案》(三政发〔201626号),结合工作实际,制定本方案。

一、实施范围

三江侗族自治县优质高效油茶林种植项目专项资金(以下简称:油茶种植专项资金),是指包括中央、省级、市级、县级财政预算内安排的油茶专项资金、县级人民政府整合用于油茶种植的各类林业专项资金、县属国有企业油茶专项贷款资金,专项用于三江侗族自治县优质高效油茶林种植项目,包括产业道路建设、灌溉设施、油茶品改、油茶新植、强化抚育、肥料采购、油茶病虫害防治、油茶林种植建设期间农民食油补助的专项资金,以及优质高效油茶林种植项目示范区建设资金、工作经费、技术咨询费和培训费等。

二、资金使用范围

(一)油茶种植专项资金的扶持原则:以农户(含种植大户)、合作社和龙头企业自愿为主,以财政专项资金为引导,重点扶持贫困户

(二)油茶种植专项资金的扶持对象:从事油茶种植的农户(含种植大户)、合作社、龙头企业和国有企事业单位等

(三)油茶种植专项资金的扶持重点:符合《三江县20162020年优质高效油茶林种植项目实施方案》(三政发〔201626号)要求,具有油茶种植积极性、专业技术和管理能力的农户(含种植大户)、合作社及油茶产业龙头企业优先给予扶持

(四)油茶种植专项资金的扶持主要内容:油茶品改、油茶新植坡改梯地人工费补助;油茶种苗费;强化抚育费;新品种、新技术引进和推广、技术培训费;建设期间肥料补助、农民的食油补助;油茶林区配套产业道路、灌溉设施建设费;造林设计、检查验收以及编制可研、评估、宣传费等

(五)油茶种植专项资金的扶持方式:各级财政专项补助、县人民政府委托国有企业投入等方式给予扶持对农户、合作社和龙头企业实施的油茶种植项目,可以采取直接补助或先实施后补助等方式兑现补助资金。

三、专项资金账户管理规范

(一)凡专项用于油茶种植项目的各级财政专项资金按国库集中支付管理规定执行,国有企业贷款资金执行银行专用账户管理。

(二)经县人民政府委托,负责油茶种植项目专项资金贷款的国有企业,在当地专业银业开设油茶种植项目资金专用贷款账户和专用偿债账户。

1.专用贷款账户:用于油茶种植项目融资资金的归集和油茶种植专项资金的

2.专用偿债账户:用于归集由县级财政部门整合、统筹安排入,专项用于偿还油茶种植项目银行贷款本金和利息的专项资金。

(三)负责油茶种植项目实施管理的县级林业主管部门,在所在地专业银行开设三江县油茶林种植项目专项资金账户。

1.归集国有企业贷款入的油茶种植专项资金

2.办理油茶种植项目专项结算资金的支付业务。

(四)油茶种植专项资金的付程序和资金渠道走向管理。

1.各级财政预算安排直接用于油茶种植项目的专项资金,按政府专项资金审批程序,执行国库集中支付管理

2.国有企业贷款专项用于油茶种植项目的资金,按政府专项资金审批程序,由负责贷款的国有企业从专项贷款账户入县林业主管部门油茶林种植项目专项资金账户

3.油茶种植项目专项结算资金,由县林业主管部门审核验收合格相关材料,按油茶种植项目专项资金结算审批程序,从县油茶林种植项目专项资金账户直接支付给油茶种植项目的具体实施单位、合作社和个人(农户)

4.属县级财政部门负责整合、统筹安排,专项用于偿还油茶种植项目银行贷款本金和利息的专项资金,按政府专项资金审批程序,由县财政直接归还专业银行贷款本金和利息。

四、资金审批

(一)审批依据

油茶种植专项资金按照报账式审批办法执行。县级林业等相关部门根据油茶种植项目规划、项目投资预算和项目实施进度,按照油茶种植项目专项资金结算审核报账程序,符合报账条件的单位和个人,向项目实施所在地乡(镇)人民政府提出申请,由县林业主管部门统一组织项目验收、签证和审批报账。

(二)审批程序

1.属国有企业组织贷款的油茶种植项目专项结算资金(包括预项目资金)并由林业部门实施的项目,由县林业主管部门提出申请,按政府专项资金审批程序,由负责贷款的国有企业将专项资金转到县林业主管部门统一结算支付。

程序:县林业主管部门提出申请并附有关材料(包含给国有企业的相关材料,附表一、附表二)——县油茶品改低改和茶油品牌打造工作领导小组审核——县人民政府分管副县长、常务副县长、县长签字——负责贷款的国有企业向银行提交申请及有关材料——银行审核拨款。

2.属国有企业组织贷款的油茶种植项目专项结算资金(包括预项目资金)并由国有企业组织实施的项目,由国有企业提出申请,按政府专项资金审批程序,由负责贷款的国有企业支付和结算。

程序:国有企业提出申请并附有关材料(包含给国有企业的相关材料,附表一、附表二)——县人民政府分管副县长、常务副县长、县长签字——银行审核并从国有企业贷款专用账户支付。

3.属各级财政预算安排直接用于油茶种植项目的专项资金,按油茶种植项目专项资金结算审核报账程序,符合报账条件的项目实施单位和个人,向项目实施所在地乡(镇)人民政府提出申请,由县级林业主管部门组织验收、签证和审核报账。

程序:项目实施单位或个人报送相关材料——所在乡镇项目管理部门审核签字——县林业主管部门审核签字——从县林业主管部门零余额账户支付。

4.属县级财政部门负责整合、统筹安排,专项用于偿还油茶种植项目银行贷款本金和利息的专项资金,由负责贷款的国有企业提出申请报送县林业主管部门,按政府专项资金审批程序,由县财政款支付。

程序:负责贷款的国有企业提出申请——县林业主管部门审核签字——县油茶品改低改和茶油品牌打造工作领导小组审核——县财政部门审核签字——县人民政府分管副县长、常务副县长、县长签字——县财政部门款。

 (三)审批权限

三江侗族自治县优质高效油茶林种植项目所有专项资金结算支付,原则上必须通过县油茶品改低改和茶油品牌打造工作领导小组审核,再逐级审签。项目资金(单项总费用)金额在50万元以下(不含50万元)项目由县林业主管部门主要领导审签;项目资金(单项总费用)金额50万以上(含50万元)至100万(不含100万元),由县人民政府分管副县长审签;项目资金(单项总费用)100万元以上由县人民政府常务副县长、县长审批。

五、检查和惩处

(一)项目实施单位应接受审计部门的审计监督,对违反财经纪律的单位和个人,按照国家有关规定处理

(二)凡截留、挤占、挪用、滞留、强行划转专项资金或用专项资金抵扣各种贷款本息、税金、各类债务等违反国家财经法规的行为,按照国家有关规定处理;构成严重违法犯罪行为的,移交司法机关依法惩处。

 

《三江县优质高效油茶林种植项目专项资金管理办法》政策解读

分享