广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

三政办发〔2019〕63号+关于 印发《三江侗族自治县征收集体土地 及房屋补偿安置标准》的通知

  • 发布时间:2019-08-26
  • 发布人:政府办信息股

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《三江侗族自治县征收集体土地及房屋补偿安置标准》印发给你们,请认真组织实施。

 

         


 

三江侗族自治县征收集体土地及房屋

补偿安置标准

 

为加强和规范三江侗族自治县范围内集体土地和房屋征收工作,进一步加快推进全县的城镇集镇规划开发建设,保障被征收人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法办法》等有关法律法规的规定,结合我县实际,制定本标准。

一、适用范围

在县城规划区范围内和各乡(镇)、集镇规划区内征收集体土地的,其土地补偿费和安置补助费、青苗及地面附着物拆迁补偿费,适用本标准。

对国家和省(区)兴建公路、铁路、水利工程等重大基础设施项目,将根据国家和自治区人民政府的规定另行制定征地补偿标准。

被征收土地的第三产业用地安置办法按照《关于印发<三江侗族自治县留地安置暂行办法>的通知》(三政发〔201417号)执行。

因施工造成征地规划红线外的公路、铁路、村屯公共道路、人行道、码头、农田水利、人畜饮水、消防用水、水井、码头等设施损坏的,由施工单位按照原用途、规模、标准和功能恢复重建。恢复不及时造成群众经济损失的,由施工单位负责参照本文进行补偿。

二、地类认定原则

(一)由县人民政府授权的征地机构根据土地行政主管部门年度土地利用现状变更调查结果确定地类。

(二)征收集体土地的地类分为耕地(水田、菜园地、鱼塘、藕塘、旱地)、园地(果园、茶园、其他园地)、林地(包括郁闭度0.2以上的乔木林地以及竹林地、灌木林地、疏林地、采伐迹地、火烧迹地、未成林造林地、苗圃地和县级以上人民政府规划的宜林地)、建设用地和未利用土地五类。

(三)果树和茶叶种植时间在3年内的地块,按移栽前的地类确认;果树、茶叶种植在平地、坡改梯地且采用集约经营和园式化管理的,其地类参照园地认定;果树和茶叶种植在坡地且未进行坡改梯地、采取粗放式管理经营的按林地认定;其它树苗种植时间在3年内的地块,按栽种前的地类确认,种植时间超过3年的按相应地类确认。

三、征收土地测量方法

所有被征收的地块统一使用有测绘资质机构(单位)采用的GPS全球定位系统进行测算;建筑物、构筑物及其他地面附着物可使用皮尺进行丈量测算。征地面积以征地时现场测量核定的宗地面积为准,集体土地所有权证、土地承包合同书、集体林权证的登记面积不能直接作为征地面积依据。

四、土地补偿费和安置补助费合并执行的补偿标准

(一)县城规划和古宜镇城镇规划区范围内征地补偿标准

1.水田、藕塘、鱼塘每亩补偿58800元。

2.旱地(含菜地)、果园地、茶园、其他园地每亩补偿47040元。

3.林地每亩补偿41160元。

(二)丹洲镇、斗江镇、林溪镇、八江镇、独峒镇、程村乡、同乐苗族城镇集镇规划区范围内征地补偿标准

1.水田、藕塘、鱼塘每亩补偿48000元。

2.旱地(含菜地)、果园地、茶园、其他园地每亩补偿38400元。

3.林地每亩补偿33600元。

(三)和平乡、老堡乡、高基瑶族良口乡、洋溪乡、富禄苗族乡、梅林乡集镇规划区范围内征地补偿标准

1.水田、藕塘、鱼塘每亩补偿46000元。

2.旱地(含菜地)、果园地、茶园、其他园地每亩补偿36800元。

3.林地每亩补偿32200元。

(四)征收集体未利用地按照旱地补偿标准的40%予以补偿。

(五)建设项目需依法收回国有农、林、牧、渔场等国有土地的,土地补偿费、安置补助费参照征收当地同类集体土地的土地补偿费、安置补助费的70%给予补偿,青苗、地面上附着物补偿费按本标准执行。

(六)按《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国水法》等有关规定,国道、省道、县道已经征收为国有土地的公路边坡和河道属国家所有,其土地不予补偿。

(七)同一项目征收相邻的相同地类,但不同区域等级的土地按照适当从高原则执行同一补偿标准。

五、地面青苗和附着物的认定和补偿标准

(一)地面青苗和附着物认定

1.征收土地时林木、农作物正处于生长期未能收获,因需要及时让出土地而导致青苗所有者造成损失的一种补偿,没有青苗的不予补偿。

2.在同一地块间种有不同青苗的,按主种植物计算青苗补偿;在同一地块间种、套种两种以上果树、树木或其他作物的,若种植总数量不超过最高种植密度,则分别补偿;若种植总数量超过最高种植密度,按其中一种的最高限额补偿。不接受以上方式补偿的,可以根据林业或农业部门对该种植物的工程设计规定按照实际评估补偿。

3.在田间地头、菜园地以及房屋四旁零星栽种的果树、丛竹、观赏花木等按单株标准补偿;有证的古树名木能够移栽的尽可能移栽,由征地机构支付移栽费用,确实无法移栽的,应先协商,协商不成的按林业管理部门及有资质的中介机构评估价格给予补偿。

4.青苗补偿后其所有者必须在规定期限内自行处理,逾期不处理的,征地部门将依法按照无主处理。

(二)青苗补偿标准

1.水稻、藕、蔬菜类(青菜、葱、蒜、韭菜、生姜、萝卜、西红柿等)、杂粮类(花生、玉米、高粱、豆类、薯类等)2400/亩。

2.茶叶、果树、竹子、杉木、松树、油茶、杂木5000/亩。

3.旱地农作物类(淮山、西瓜、香瓜、草莓等)5000/亩。

4.药材类:按征地时的市场价格补偿。

5.园林绿化苗圃:实生苗4000/亩;营养杯苗6000/嫁接苗7000/亩。

6.果树苗圃:实生苗5000/亩;营养杯苗7000/亩;嫁接苗8000/亩。

7.鱼塘养殖鱼(含鱼苗):一般鱼种(罗非鱼、草鱼、鲤鱼、鲫鱼、塘角鱼、鲶拐鱼、鳙鱼、鲢鱼等)补偿费及搬迁费4000/亩;龟鳖类及其他珍贵鱼种的鱼苗损失及搬迁费6000/亩。

8.零星果树的补偿标准见附件2;零星树木的补偿标准见附件3

六、征收集体土地上房屋补偿与奖励标准

征收集体土地上房屋的补偿包括:

(一)被征收房屋的主体部分补偿

附件4

(二)被征收房屋的附属物及装修装饰补偿

附件4附件5附件6

(三)因征收造成门面的停产停业损失的补偿

因拆迁造成有证房屋自改营业性铺面、营业性用房停业的补偿:执有营业执照、获得经营许可并实际经营的,按30000/户的标准给予停产停业补助;未执有营业执照但实际经营达6个月以上的,按15000/户的标准给予停产停业补助。

(四)征收房屋搬迁补助费和搬迁奖励

1.搬迁补助费:被拆迁户在房屋拆迁实施部门下达《关于限期办理房屋拆迁补偿登记的通知》的规定时间内与房屋拆迁实施部门签订《房屋征收补偿协议书》的,每户一次性给予5000元的房屋搬迁补助费,超过规定时间的不给予奖励。

2.搬迁奖励:被征收人自房屋征收部门下达《关于限期办理房屋拆迁补偿登记的通知》之日起,以房屋主体的建筑面积为单位,在30日内签订《房屋征收补偿协议》并按协议腾空交出房屋的,按300/㎡给予一次性搬迁奖励;第31日起60日内签订《房屋征收补偿协议》并按协议腾空交出房屋的,按150/㎡给予一次性搬迁奖励。超过60日和被实施强制征收的不予享受奖励政策。

(五)临时安置过渡费

按被征收人的房屋建筑面积10//月的标准一次性支付6个月的自行安置过渡费。

七、无证房屋的处置和认定办法

无证的“老祖屋”“自然灾害重建房屋”“唯一住房”经认定后,被征收上述无证房屋的户主积极主动配合征收部门征收工作的,在征收部门送达拆迁补偿通知之日起60日内与征收部门签订房屋和所占土地《征收协议书》的,可参照有证房屋补偿标准给予补偿;超过60日的不给予补偿,其建筑所占土地按照旱地补偿标准执行。

(一)“老祖屋”的认定办法及步骤

1.由户主自行出具房屋建成时间说明材料,并签字确认(按手印);同时出具承诺书,承诺所提供材料的真实性和自愿承担相应的法律责任。

2.所在村委会(居委会)出具房屋建成时间的证明(签字盖章)。

3.乡(镇)人民政府向所在村委会(居委会)干部、周边群众调查核实情况并进行笔录,提供房屋住宅影像资料(影像资料必须能够证明该房屋结构完整,具备居住条件)

4.县人民政府组织相关部门进行会审,会审的内容包括建成时间是否为新建房屋后应拆未拆的老房屋房屋结构完整并具备居住条件户主及配偶、子女户籍资料是否真实齐全等。

5.乡(镇)人民政府将会审拟认定为“老祖屋”的结果在被征收人所在村屯和村委会(居委会)进行公示。

6.经公示10天无异议的,可认定为“老祖屋”。

(二)“自然灾害重建房屋”的认定办法及步骤

1.户主提出书面申请,同时提供已倒塌房屋的房屋权属凭证、房屋结构性质等资料,并出具承诺书,保证所提供材料的真实性和自愿承担相应的法律责任。

2.所在村委会(居委会)出具该房屋倒塌的时间、原因和重建时间的证明(签字盖章)。

3.乡(镇)人民政府所在村委会(居委会)、村民小组干部和周边群众调查核实情况并进行笔录县民政局核实情况说明。

4.县人民政府组织相关部门进行会审。

5.乡(镇)人民政府将会审拟认定为自然灾害重建房屋的结果在所在村屯和村委会(居委会)进行公示。

6.经公示10