广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

三政办发〔2019〕61号+关于印发《三江侗族自治县创建广西养生养老小镇工作实施方案》的通知

  • 发布时间:2019-08-16
  • 发布人:政府办信息股

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《三江侗族自治县创建广西养生养老小镇工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 


三江侗族自治县创建广西养生养老小镇工作实施方案

 

根据《自治区政府办公厅关于印发广西养生养老小镇创建工作实施方案的通知》桂政办电〔2016197号)精神,为做好我县养生养老小镇创建工作,打造养生养老品牌,深入挖掘我县养生养老资源,不断优化人居环境,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体定位和创建原则

(一)总体定位

养生养老小镇是区别于行政区划单元,以养生养老集中区或大型养生养老综合体项目等为载体,以休闲养生、健康养老、生态疗养、中医保健、观光农业、健康食品等为核心内容的养生养老区域。申报创建养生养老小镇,是经济新常态下加快区域创新发展、激发创新创业活力的新举措;是推动健康养老养生产业聚集区建设,形成拉动有效投资的新引擎;是促进城乡统筹发展,推进新型城镇化快速发展新举措。

(二)创建原则

1.坚持突出“养生养老”功能。以养生养老产业为特色,依托区位、生态和环境资源优势,完善养生养老基础设施和服务功能,大力发展“候鸟式”养生养老模式,打造集养生、养老、旅游、医疗于一体的小镇。

2.坚持“产业融合发展”思路。加强科学规划,培育优势产业,推动养生养老与休闲旅游、医疗康复、生态农业、土特产品等产业融合发展,使小镇发展实现“新起点、新布局、新跨越”,推动新型城镇化发展进程。

3.坚持“市场化运营”模式。养生养老小镇创建坚持政府引导、企业主体、市场化运作”的方式,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

4.坚持“自主申报、择优命名”原则。养生养老小镇坚持自愿申报创建,择优命名授牌的原则,充分调动和发挥社会各界的积极性和主动性。

二、创建目标

依托我县独特的生态环境和丰富的养生资源优势,鼓励在现有特色名镇名村创建的基础上,着力发展特色养生养老产业,完善养生养老服务功能,促进养老与相关产业融合发展,全面提升整体综合竞争力。通过创建命名活动,使小镇在休闲养生、健康养老方面的核心竞争力不断增强,各项公共服务基础设施更加完善,整体生态环境更加宜居宜游宜养,促进城乡养老基本公共服务均等化协调发展。

三、创建标准

(一)具备基本完善的养老服务设施。新建建筑无障碍建设率达到100%,既有建筑无障碍改造率达到40%建有养老服务机构、社区居家养老服务中心、老年人活动场所等设施。

(二)具备基本养老服务功能。能够为辖区老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医以及文化娱乐等养老服务。同时,大力推动发展智能化养老服务,打造及时响应养老服务圈,为社区老年人提供便捷、优质、高效的居家养老服务。

(三)具有独特的休闲养生和健康养老特色。具有独特的民族医药、长寿文化、生态环境等养生养老特色上年度接待人数不少于2万人次养生养老集中区域的旅居养生养老床位数达到300以上,大型养生养老综合体项目的总床位数达到1000张(含)以上。

(四)具有良好的自然生态环境。小镇环境整洁美观,建筑景观和谐且具有地方特点和民族特色,整体绿化覆盖率大于35%,空气质量优良率每年超过300天,饮用水源水质达标率95%以上。

(五)具备较完善的基础设施。道路铺装率不低于95%,自来水普及率不低于95%,污水、垃圾实现无害化处理,排放符合相关标准。

(六)具备齐全的公共服务功能。商业服务网点布局合理具备医疗卫生服务能力,设有医疗卫生设施接待服务设施齐全功能配套、具有一定规模。

(七)具备较强的社会综合治理能力。规划建设管理有序消防安全管理工作机制健全社会稳定,治安状况良好。

四、命名及申报

(一)命名对象

三江侗族自治县境内养生养老集中区域或大型养生养老综合体。

(二)申报方式

参照申报标准,由命名对象所在乡(镇)人民政府提出申请,经县人民政府考评合格后,向市人民政府提出命名申请申报材料包括:县人民政府申请报告、广西养生养老小镇命名申报评分表<自评>、相关统计数据资料、广西养生养老小镇命名申请表)。经市人民政府组织复核考评通过后,以市人民政府名义向自治区养老服务业综合改革试验区建设工作部门联席会议办公室推荐申报推荐申报材料包括:市级人民政府推荐报告、广西养生养老小镇命名申报评分表<复核>、广西养生养老小镇命名申请表等)。

五、实施步骤

(一)申报工作阶段

各乡(镇)于每年61日前完成自评并将相关材料报送至县人民政府复核通过后,及时将相关申报材料报送柳州市养生养老服务业发展联席会议办公室。

(二)验收评分阶段

自治区联席会议办公室按照相关程序组织开展验收评分工作,并将验收评分结果提交自治区联席会议进行综合审核。验收评审分为两个阶段一是现场评审,由自治区专家评审组到申报项目所在地进行现场打分和查阅台账二是由项目申报单位选派人员参加自治区联席会议组织的答辩会,会议需提供装订成册的申报材料、汇报影视片及课件。

(三)命名授牌

经自治区联席会议综合审定,确定养生养老小镇名单,并给予授牌。

六、任务分工

(一)县人民政府办公室统筹推进养生养老小镇创建工作,定期对重大事项和问题进行会商,指导、协调推进养生养老小镇创建工作,对养生养老小镇创建工作进行督导检查。

(二)申报命名所在地乡(镇)人民政府负责具体推进创建、申报工作,乡(镇)人民政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员具体落实。根据创建要求和评分标准准备相关资料、撰写申报材料,制作反映乡镇创建工作的PPT、视频等宣传资料。

(三)县委宣传部负责指导养生养老小镇创建宣传推广工作,指导挖掘长寿养生养老文化内涵。

(四)县民政局负责指导申报命名所在地敬老院、幸福院、老年人活动中心的建设和管理,提升服务能力负责协调县直成员单位报送材料、指导创建乡整理材料。

(五)县发展和改革局负责指导申报命名所在地整体规划布局。

(六)县财政局负责财政资金拨付,整合各类资金支持申报命名所在地创建及验收命名工作所需经费开支。

(七)县住房和城乡建设局负责指导申报命名所在地道路铺装、无障碍设施建设等规划、设计和功能完善,提供相关证明材料。

(八)县卫生和健康局负责指导申报命名所在地医疗卫生服务、医养结合发展工作。当地乡镇(村委)卫生院(卫生室)应按照要求开展家庭病床签约工作,具备一定的中医药养生保健、老年人健康管理、老年病医疗康复等服务水平,并建立台账及提供材料。

(九)县统计局负责指导申报命名所在地统计和收集创建所需数据,并提供相关统计资料。

(十)县文化体育广电和旅游局负责指导申报命名所在地旅游功能设施建设,提供接待能力相关指标。

(十一)县城市管理行政执法局负责指导申报命名所在地道路、照明、排水等市政基础设施的一般维护管理、环境卫生及绿化工作。

(十二)县市场监督管理局负责指导申报命名所在地商业服务网点合理布局,检查督查商家依法规范经营,提供各类市场主体名单及基本信息。

(十三)三江生态环境局负责指导申报命名所在地环境治理工作,并提供相应公报材料。

(十四)县公安局负责指导申报命名所在地治安管理,提供有关综治报告。

(十五)丹洲镇丹洲景区管委会负责景区创建工作协调、场地规划等工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。三江侗族自治县创建广西养生养老小镇实施工作由县人民政府统一领导,成立三江侗族自治县创建广西养生养老小镇工作领导小组,统筹推进养生养老小镇创建工作,定期对重大事项进行会商。各乡镇要建立相应协调机构,负责指导、协调推进本地养生养老小镇创建工作。各相关单位要加强组织协调,确保各项工作按照小镇创建时间节点和工作要求有序推进。

(二)加强协调配合。各部门要建立和完善协调机制,抓好进度统筹、问题协调、资金筹措和项目整合推进等工作,形成各方齐抓共管、整体有序推进的工作格局。

(三)加强宣传发动。积极宣传发动,充分发挥广播、报纸、电视台等多种媒体的宣传、引导作用,在政府门户网站以及三江电视台等媒体大力宣传创建广西养生养老小镇具体政策,营造良好的创建氛围。

(四)加强考核评价。县创建广西养生养老小镇工作领导小组要对养生养老小镇进行考核评价,对已获命名乡镇按创建要求加强管理,纳入绩效考评。

 

附件:1.广西养生养老小镇命名申报评分表

2.广西养生养老小镇检查验收评分细则

3.广西养生养老小镇命名申请表

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。 

三江侗族自治县人民政府办公室       2019816日印

 

 

 

 

 

 

附件1

广西养生养老小镇命名申报评分表

 

申报单位(盖章):

评分单位(盖章):                              

评分标准

分数

评分

基础分

加分

基础分

加分

一、具备基本完善的养老服务设施(基础分值共25分)

1.新建建筑无障碍建设率达到100%

5




2.既有建筑无障碍改造率达到40%

5




3.建有养老服务机构、社区居家养老服务中心、老年人活动中心等场所(每项5分共15分)。

15




二、具备基本养老服务功能(基础分值共10分,加分6分)

1.能够正常开展养老服务工作。

5




2.为老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医以及文化娱乐等服务。

5




3.大力推动发展智能化养老服务,打造限时养老响应服务圈,为辖区老年人提供便捷、优质、高效的居家养老服务。


6



三、具有独特的健康养老和休闲养生特色(基础分值共15分,加分16分)

1.上年度接待人数不少于2万人次(每增加1万人次加2分,最多加8分)。

5

8



2.养生养老集中区域的旅居养生养老床位数达到300张(含)以上得5分基础分,每增加100张加2分,最多加8分;大型养生养老综合体项目建设总床位数达到1000张(含)得5分基础分,床位数每增加100张加2分,最多加8分。

5

8



3.具有独特的养生养老特色(中医药民族医药、长寿养生文化等特色鲜明)。

5




四、具有良好的自然生态环境(基础分值共20分)

1.环境整洁美观,建筑景观和谐且具有地方特点和民族特色。

5




2.整体绿化覆盖率大于35%

5




3.空气质量优良率每年超过300天。

5




4.饮用水源水质达标率95%以上。

5




五、具备较完善的基础设施(基础分值共10分)

1.道路铺装率不低于95%

3




2.自来水普及率不低于95%

4




3.污水、垃圾实现无害化处理,排放符合相关标准。

3




六、具备齐全的公共服务功能(基础分值共10分)

1.商业服务网点布局合理。

3




2.具备医疗卫生服务能力,设有医疗设施。

3




3.接待服务设施齐全、功能配套、具有一定规模。

4




七、具备良好的社会综合治理环境(基础分值共10分)

1.规划建设管理有序。

3




2.消防安全管理工作机制健全。

4




3.社会稳定,治安状况良好。

3




八、其他加分项(18分)

1.获评广西特色旅游名村称号。


6



2.“长寿之乡核心区域。


6



3.获评3A级(含)以上景区称号。


6



总分


100

40



 

备注:基础分值共100分,加分值共40分,总分共计140


附件2

广西养生养老小镇检查验收评分细则

 

申报单位(盖章)                                                           

<

评分标准

分数

评分

 

 

评分操作细则

加分

基础分

加分

一、具备基本完善的养老服务设施(基础分值共25分)

1.新建建筑无障碍建设率达到100%

5




查看住建局相关资料、现场查看无障碍设施情况,不达标的不得分

2.既有建筑无障碍改造率达到40%

5




查看住建局相关资料、现场查看无障碍设施情况,不达标的不得分

3.建有养老服务机构、社区居家养老服务中心、老年人活动中心等场所(每项5分共15分)。

15




 

查看民政、老龄部门相关资料,现场查看设施情况。

二、具备基本养老服务功能(基础分值共10分,加分6分)

1.能够正常开展养老服务工作。

5