广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

三政办发〔2019〕50号+关于 印发《三江侗族自治县大洲文化旅游岛项目房屋征收费用管理实施方案》的通知

  • 发布时间:2019-07-16
  • 发布人:政府办信息股

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《三江侗族自治县大洲文化旅游岛项目房屋征收费用管理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 


三江侗族自治县大洲文化旅游岛项目

房屋征收费用管理实施方案

 

第一条  为进一步加强对我县大洲岛房屋征收费用的监督管理保障房屋征收工作顺利实施根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》国务院令第590、《柳州市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》柳政办〔2012148、《关于印发<柳州市政府投资项目房屋征收和征地拆迁工程费用管理暂行办法>的通知》柳财发〔20131、《关于调整国有土地上房屋征收临时安置费及拆房清理费标准的通知》柳征收通〔201620等文件规定,结合我县实际,特制定本实施方案。  

第二条  本方案适用于大洲岛上国有和集体土地上房屋征收费用的使用和管理。国家、自治区、市级重大项目另有规定的按其规定执行。

第三条  三江侗族自治县征地办公室为房屋征收费用的管理部门,负责房屋征收费用的管理工作。

第四条  本方案所称的房屋征收费用是指由于社会经济发展的需要,对我县大洲岛范围内的房屋和附属物进行征收并实施拆除清理所需要支付的全部费用包括三部分:

房屋征收拆迁定额费用。包括征收调查费、房屋拆除清理费等。

房屋征收补偿费用。包括被征收房屋价值补偿因征收房屋造成的搬迁、临时安置补助;因征收房屋造成的停产停业损失补偿等。

房屋征收实施费用。包括政策宣传、入户拆迁动员、补偿核算、协商并签订征收协议、动员搬迁交地等实施房屋征收工作所产生的费用。

第五条  房屋征收费用实行足额到位、专款专用、及时拨付的原则。房屋征收工作启动后,县征地办公室及时做好项目资金预算和用款计划。

笫六条  县征地办公室为大洲岛房屋征收实施主体单位,根据需要可委托劳务服务公司开展房屋征收工作。

  县征地办公室需要委托劳务服务公司实施房屋征收时要按有关程序确定劳务服务公司,并签订委托协议。委托协议的内容包括征收完成时间、服务工作内容、付款方式和违约责任等。

第八条  房屋征收拆迁调查费包括调查车辆费500/户计算房屋户数折算如下:

有证房屋。私人房屋的按房屋产权证计户单位办公用房按建筑面积每70平方米为一户统计,不足70平方米的折算为一户。

未经登记的房屋。在计算拆迁调查户数时独立成院和栋或排的住宅按一户计算在同一红线征地范围内一户另有多处未登记房屋按建筑面积200平方米为一户统计不足200平方米的折算为一户200平方米以上的每增加150平方米按增加一户折算。同一房主的房屋中分有证部分和无证部分无证部分的面积不再另行按户进行统计。

厂房、仓库、地下停车场等按建筑面积每300平方米折算为一户统计。

第九条  拆迁大型钢架棚等有较高价值可再利用材料的,拆迁后可再利用材料由房屋征收实施单位负责保管并通过公开拍卖方式进行出售,所得款项缴纳国库。

第十条  房屋征收实施费用按补偿金额除定额费用外为基数计算。具体计算方式如下:

按单个项目核算,以建设投资项目中的被征收房屋分类或分户评估单价和征收方案规定的标准进行的补偿征收及拆迁量为计算依据。

按基数的不同,采用不同比例累进计算,具体计算比例及计算方法如下表单位:万元

计算基数

累进费率%

计费基数

房屋征收实施费用

1000以下

2.8

1000

1000×2.8%=28

1001-2000

2.0

2000

28+2000-1000×2.0%=48

2001-5000

1.6

5000

48+5000-2000×1.6%=96

5001-10000

1.2

10000

96+10000-5000×1.2%=156

10000以上

0.8

15000

156+15000-10000×0.8%=196

上述计提的房屋征收实施费用,20%县征地办公室开展土地及房屋征收协调工作费用,80%项目房屋征收实施费用,县征地办公室委托劳务服务公司实施房屋征收的,房屋征收实施费用标准由双方协商确定,费用有结余的,可转为征地拆迁工作经费。

房屋征收实施费用计提的基数计算标准遵循以下原则:

1.国有资产补偿费用按50%列入计费基数。

2.对国有土地上房屋征收项目,均以项目红线范围内被征收房屋的分类评估价作为计费基数。

3.对集体土地上房屋征收项目以项目红线范围内拆迁补偿安置方案规定的货币补偿标准作为计费基数。

4.临时安置补助按2个月计算超过2个月的部分不列入计费基数。

5.对依法强制拆除的房屋,其超出项目补偿方案以外的费用不列入计费基数。

第十一条  房屋征收费用的支付。

房屋征收补偿费用的支付。由实施单位提供房屋补偿核算表和相关基础材料并对材料的真实性负责;县征地办公室对提供的材料审核合格后,按程序支付给被征收人。

房屋征收拆迁定额费用和房屋征收实施费用的拨付。县征地办公室按项目前期调查、征收实施、现场拆除清理3项工作独立算工作量并按对应的工作进度支付费用,委托劳务服务公司实施房屋征收的,劳务服务公司申请用款时一并提供进度报表,县征地办公室审核合格后按以下规定拨付:

1.房屋征收拆迁定额费用。在房屋征收前期调查或现场拆除清理工作完成后,由劳务服务公司报送结算表至县征地办公室,待县征地办公室审核通过后按程序支付费用。

2.房屋征收实施费用。房屋征收工作启动后可先支付预算总费用的20%完成工作量的70%时,再支付预算总费用的50%房屋征收工作全部完成并经验收合格后按实际发生的总费用支付剩余费用。

3.委托劳务服务公司费用。县征地办公室需要委托劳务服务公司实施房屋征收工作的,要通过领导班子集体研究决定,委托劳务服务公司的费用结算要按照工作进度支付,不得提前预付,具体结算办法由双方以签订协议方式约定。

第十二条  县征地办公室负责对所委托房屋征收的劳务服务公司的工作进行监督并建立诚信档案。县征地办公室委托劳务服务公司实施房屋征收在协议签订之日起7日内,劳务服务公司需将其公司资质证明、营业执照、签订的协议书报县征地办公室备案。劳务服务公司未能按照协议约定开展工作或工作进展缓慢的,委托方要及时进行约谈,并限期整改经两次整改后仍然无法达到工作要求的,应终止协议,追究其违约责任。县征地办公室将其列入诚信黑名单。

第十三条  项目业主单位、县征地办公室应节约征收拆迁成本不得截留和挪用房屋征收费用,自觉接受财政、审计、监察等相关部门的监督。

第十四条  本方案自公布之日起施行。

 

附件:三江侗族自治县政府性投资项目房屋征收和征地

拆迁工程费用及相关标准情况表


政府信息公开选项:主动公开

抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。 

三江侗族自治县人民政府办公室       201972日印

 

 

 

 

     

 

附件

三江侗族自治县政府性投资项目房屋

征收费用及相关标准情况表

 

序号

项目

单位

标准(元)

备注

房屋征收或征地拆迁工程量




(一)

定额部分



1

拆迁调查费

/

500

含调查车辆费

2

拆除房屋费

/平方米

25

含拆房人工费、机械费、拆房降尘费、拆房监理费

3

拆除临时棚费

/平方米

20

含钢架棚、木架棚

4

公告费/公证费


按实际发生额支付

5

拆除安全设施费

/平方米

18

如不采取安全措施的,扣除此项目

6

建筑垃圾消纳费

/立方米

5


7

围墙拆除费

/平方米

3

按墙体面积计算

8

垃圾运输车运距10公里的挖、装、运费

/立方米

37

如超过10公里以包干形式支付

运距在10公里内每减少1公里,减少费用

/立方米

2


9

拆房占道费  

/平方米


按实际发生额支付

10

评估费


分类评估费用按收费标准的60%支付,如有分户评估的,分户评估费用按每户累加总计费标准的60%支付,如有共同委托同一评估机构进行估价的,评估5户以下(5)按收费标准的100%支付,评估5户以上按收费标准的80%支付

11

测绘费


按实际发生额支付

(二)

房屋征收或征地拆迁补偿费



1

住宅作价补偿费

/平方米



2

非住宅作价补偿费

/平方米



序号

项目

单位

标准(元)

备注

(三)

房屋产权调换费用




1

房屋安置征购费



不含被拆迁人口自行承担的超出补偿标准面积的差价

(四)

其他补偿费


以下各项均按有关补偿标准执行

1

搬迁补助费

/平方米



2

临时安置补助费

/平方米/



3

搬迁奖励费

/平方米



4

停产停业补偿费



5

空调拆装补偿费

/

350


6

小学跨学区补助费

/



中学跨学区补助费

/


7

装饰装修材料补偿费



8

围墙拆除补偿费

/平方米



9

机械设备拆迁补偿费



10

土地证,房产证办证费


按实际发生额支付

11

其他



房屋征收征地拆迁实施费用



房屋征收征地拆迁工作经费



房屋征收征地拆迁工程总费用



 

 


分享