广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

三政办发〔2019〕45号+关于 印发《三江侗族自治县开展农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作方案》的通知

  • 发布时间:2019-06-28
  • 发布人:政府办信息股

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《三江侗族自治县开展农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 


三江侗族自治县开展农村土地承包经营权

确权登记颁证扫尾工作方案

 

按照农业农村部办公厅印发<关于开展农村承包地确权登记颁证“回头看”的工作方案>的通知(农办政改〔20195号)精神,为确保我县农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作(以下简称土地确权扫尾工作)全面实施,结合工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标和任务

根据柳州市关于确权扫尾工作的部署要求,2019年,全县全面开展农村土地确权扫尾工作共涉及15个乡镇162个行政村(包括2个社区)2123个村民小组2万户农户,承包地面积约为3.2万亩。不按时完成确权扫尾工作的乡镇,暂不给使用确权成果。

二、工作原则

(一)坚持确保稳定原则。确权工作的前提是要稳定原有土地承包关系,不允许借确权登记推翻原有承包关系,重新调整或收回农民的承包地。第二轮土地承包手续完备、无遗留问题的,可直接列入此次农村土地承包经营权确权登记范围;已获证,但手续不完备的,先完善,再按照相关要求进行确权登记颁证。在第二轮承包中改变了耕种性质的二轮承包地,包括茶园、林果、鱼塘的二轮承包耕地,原则上都列入此次确权扫尾工作范围。

(二)坚持实事求是原则。对第二轮延包以来,农户之间承包地互换、转让的要及时变更对农户承包地实际面积与账证不符的要结合当地实际,依据有关法律政策计入账证。经有关部门批准并办理相关手续,已永久改变农用性质的耕地,如因建房、修路、国家征用、自然灾害、水库淹没等原因而减少的承包耕地,减少部分不纳入确权登记范围,只登记目前实有承包耕地。对农村土地承包经营权共有人的处理,以一人一权、不重复不重叠为原则,一个村民不能同时在两个或两个以上承包户作为经营权共有人。

(三)坚持尊重历史原则。对于第二轮承包时为了有利于农户承包地块集中连片,将该集体经济组织全部耕地按照标准等级计量,等级高的土地以少顶多,等级低的土地以多顶少,造成的实际面积与账证面积不符的,要先确定地块四至,按照田亩数随地块四至的原则,以实测面积登记领证。对于侵占蚕食用于耕种的林地,不能作为耕地进行登记,保证林地性质不改权属不变。依法属于水利工程管理范围内的耕地、林地及河道内滩地不列于确权登记范围。

(四)坚持民主协商原则。农村土地经营权确权登记工作要充分依靠农民群众,清查、确权、登记的每一个环节遇到困难和问题都应该实行民主协商,坚决杜绝发包方独家操作,尤其是存在争议和纠纷的土地,必须先依法调解,再确权登记。

(五)坚持因地制宜原则。根据试点地方的土地承包实际,缺什么补什么,完善确权登记颁证工作,妥善解决遗留问题。对由于土地整理、规模化经营等原因,原承包地块四至已经消失的情况,要认真研究,不能确权确地的,可以采取确权确股或确份不确地的办法,定性定量不定位,建立农户承包地档案田亩制度,确保农户对土地的承包关系和数量长久不变。

三、工作内容

(一)摸清扫尾底数。要通过调查摸底和实际测量摸清村、组的农村缺漏土地面积,并将地块、面积、空间位置、地类、权属清查落实到农户或其他承包方。摸底调查过程中,要严格执行农村土地承包合同政策法律,以第二次全国土地调查成果为基础,以现有土地承包合同、经营权证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,查清承包地块的面积和空间位置,建立健全土地承包经营权登记簿,妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,把承包地块、面积、合同、经营权证书全面落实到户。

(二)完善档案材料。以第二轮土地延包以来建立的农村土地承包档案为基础,对农村土地承包底册进行再一次全面扫尾清理核实,进一规范完善农村土地承包合同、农村土地承包经营权证及相关文件档案,确保农村土地承包档案准确、齐全、规范、完整。

(三)认真明确权属。认真做好农村土地承包经营权初始登记,依据完善后的农村土地承包档案,编制农村土地承包登记簿。对承包地被征用、占用,面积发生变化的,或因分户、人口变动导致经营权分割、合并的,或经营权转让、互换,以及承包地灭失或全户消亡的,要认真细致地做好变更登记,明确权属。

(四)强化信息管理。在开展农村土地承包确权登记扫尾工作的同时,再建立完善农村土地承包经营权管理平台,并逐步与农村集体土地所有权、宅基地使用权等数据库对接,为农村不动产统一登记打下基础,实现土地承包地籍档案、流转、纠纷调解仲裁动态信息化管理。

四、工作步骤与进度安排

(一)组织准备阶段(20194月至20195月)

1.制订方案。全县各乡镇要按照有关精神,结合本乡(镇)实际,制定确权扫尾工作方案,于424日前报农村土地承包确权登记颁证工作领导小组办公室备案。

2.成立机构。原已成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组的县级、乡(镇)级、村级单位,再调整完善以主要领导为组长的“农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组”,落实好工作人员。

3.宣传培训。通过多种形式大力宣传各项确权扫尾登记颁证工作,让广大农民群众充分认识确权登记颁证扫尾工作的意义,激发广大农民参与的自觉性和主动性。采取分级培训方式,对各级工作人员开展确权登记颁证工作的相关法律法规政策和业务培训,确保工作人员能胜任其职。

(二)全面实施阶段(20194月至10月)

1.实施清查。以县自然资源和规划局核准的农村集体土地所有权登记面积情况,结合土地承包合同、经营权证书等档案资料,对村民小组与农户之间土地承包关系、面积、地块和空间位置进行再清查测量,形成基础数据和矢量图斑,作为确权颁证的原始资料。

2.梳理矛盾。依据清查的农村土地面积,按宗地逐户核查承包合同、经营权证书,发现问题,梳理矛盾,提出解决矛盾的具体措施和办法。权属存在争议的,通过当事人协商、乡村调解解决;仍不能达成一致的,可采取仲裁、诉讼等途径解决。争议解决后,再完善相关土地承包经营权确权登记。

3.核查审定。对清查的情况再进一步审核,组织专业测绘人员根据相邻关系制作承包地块位置平面图。由农村土地承包管理部门编制土地承包经营权登记簿。经公示无异议后,开展土地承包经营权再登记核发经营权证书。经营权证书由自治区统一监制,统一规范使用。

4.整理归档。确权登记工作中形成的工作表册、承包合同、登记簿等文字、图标、声像、数据等各种文件材料,要严格按规范要求归档整理,编制目录,妥善保管,并将有关内容再次重新录入农村土地承包管理系统。

(三)总结验收阶段(201911月至12月)

全县各乡镇对本乡镇的土地确权扫尾工作要认真按照“四统一”和“四到户”的标准进行再验收,即:承包地面积座落与承包合同、经营权证登记簿、经营权证书相统一;承包地分配到户、承包地边界四至登记到户、承包合同签订到户、承包经营权证书发放到户。认真总结做法及解决问题的有效措施,并将工作总结于20191220日前上报县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室。

五、保障措施

(一)加强组织领导。农村土地承包经营权确权登记扫尾工作是一项艰巨的系统工程,各乡(镇)党委、政府是农村土地承包经营权确权登记颁证工作的责任主体,乡(镇)党委、政府主要领导是第一责任人,各乡镇要切实加强领导,完善原己成立以乡(镇)党委、政府主要领导为组长的农村土地承包经营权确权登记工作领导小组,制定工作实施方案。实行县委、县人民政府负总责,乡(镇)党委、政府具体负责的责任制度,统筹安排,通力协作,把这项工作真正落实到位,确保按时按质完成扫尾工作任务。

(二)强化部门协作。各部门要相互配合,切实履行好职责。农业农村部门负责牵头制定工作方案操作程序和技术规程,开展业务指导等农村土地承包经营权确权登记日常管理工作。财政部门负责做好农村土地承包经营权确权登记工作所需经费保障工作。自然资源和规划局负责协调农村集体土地所有权的确权登记发证的权属界线勘测、二调影像和基本农田等有关数据资料。信访部门做好上访群众的接待工作,妥善处理相关上访工作。司法部门负责研究农村土地承包经营权登记的相关法律、法规,把好政策关,确保确权扫尾工作依法有序进行。公安部门负责提供农户家庭承包经营权共有人信息情况资料。林业部门负责提供林区范围资料并界定林区内的耕地情况。水利部门负责提供水管理区域范围资料并界定水管理区的耕地。档案部门指导做好农村土地承包经营权登记文件资料的归档工作。其他相关部门按照本部门的职责分工,积极参与此项工作。

(三)落实工作经费。确权登记扫尾工作经费纳入县级财政预算。重点解决村组干误工补助、宣传培训、外业测绘公司等工作费用。确权登记扫尾工作经费要做到专款专用,坚决杜绝相关费用转嫁或摊派给农民。

(四)完善考评制度。各乡镇要成立相应的组织机构,切实担负起责任,强化对确权扫尾工作的组织领导,把确权扫尾工作纳入中心工作抓紧抓好。自治区、柳州市已将确权登记颁证扫尾工作列入对县区年度的绩效考核,我县也将相应地此项工作列为乡镇年度绩效考核内容。各乡镇要认真对照年度工作任务,列出工作清单和进度安排,按照农业农村部和自治区的确权报表制度和要求,逐月形成进度报表,整理汇总,核实审定,及时上报县确权办。县委县政府督查和绩效考评办公室定期和不定期对乡镇各阶段工作情况进行督促检查,掌握进度,协调关系,加强指导,通报情况,发现和解决工作中出现的新情况、新问题。对作风不实,措施不当,违背政策,导致农民上访和发生群体性事件的,严肃追究有关责任人的责任,确保土地确权扫尾工作扎实有序推进。

(五)维护社会稳定。各乡镇要高度重视农村土地承包经营权确权登记扫尾过程中的社会稳定工作,把维护社会稳定贯穿于农村土地承包经营权确权登记扫尾工作的全过程。各有关部门领导要切实负起责任,深入农村土地承包经营权确权登记扫尾工作第一线,及时发现和指导解决问题,要充分发挥农村老党员、老干部、老教师、老军人、老劳模的作用,发挥农民当家做主的主观能动性和智慧,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。要热情、认真负责接待群众来信来访,及时调处农民反映的问题,防止群体事件发生。对作风不实,措施不当,违反政策,导致农民上访和发生群体性事件的,将追究有关责任人的责任。

(六)严格保密制度。对土地承包经营权确权登记相关资料,特别是高清影像图等地籍信息资料,要严格按照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》(国测办字〔200317号)执行,对经营权确权登记颁证工作的各个环节进行严格监督管理,确保不泄密。

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。

三江侗族自治县人民政府办公室       2019628日印发

 

 

 

 

 

 


分享