广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

三政办发〔2019〕41号+关于印发《三江侗族自治县2019年噪声扰民 整治实施方案》的通知

  • 发布时间:2019-06-19
  • 发布人:政府办信息股

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《三江侗族自治县2019年噪声扰民整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

三江侗族自治县2019年噪声扰民整治

实施方案

 

为全面落实《柳州市人民政府关于印发<2019年市政府工作报告目标任务分工方案>的通知》(柳政发〔20194号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,努力推动形成绿色生活方式,以创造良好的人居环境为目标,坚持“标本兼治、疏堵结合、各负其责、齐抓共管、化解矛盾、解决问题”的原则,切实改善我县声环境质量,保障群众身心健康,维护社会稳定,促进环境、经济和社会协调发展,营造良好的社会环境。

二、主要目标

通过对群众反映强烈的餐饮、娱乐等社会生活噪声、建筑施工噪声和工业噪声采取各项有针对性的污染防治措施,从源头解决噪声扰民问题,改善我县县城声环境质量,切实解决一批群众长期投诉的噪声扰民的热点、难点问题,提高公众满意度,为居民营造一个长期、稳定、安静的宜居环境。

三、主要措施

(一)各司其职,分工合作,分类整治

1.工业噪声整治。生态环境部门加强对职责范围内的工业噪声源监管。加强对噪声源企业现场执法力度,检查各项噪声防治措施落实情况、噪声治理设施运行维护情况、噪声源降噪减振隔音封闭情况等,督促企业落实噪声防治主体责任,查处噪声防治措施未落实或落实不到位等环境违规行为。工业噪声排放应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)规定的标准限值。对反复出现的工业噪声扰民行为,开展突击执法监测工作,及时与税务部门对接企业噪声排放情况。

2.建筑施工噪声整治。建筑施工噪声监管部门加强对职责范围内建筑施工地监管。严格建筑施工夜间施工审批,按广西壮族自治区环保条例执行。柳州市三江生态环境局每个工作日收集建筑施工夜间连续施工证明并向县噪声整治办报备;辖区对建筑施工夜间连续施工许可的部门每日向柳州市三江生态环境局上报许可情况,加强对建筑施工地现场执法力度,严肃查处午间(12:0014:30)、夜间(22:006:00)违章施工作业行为,违法行为受理率100%,对顶风违法行为进行立案处理高限处罚。住建部门坚持从源头把关的原则,加大建筑施工地现场检查力度,督促建筑工地通过采用低噪声的新技术和设备、施工装备的布置远离居民区、挨近居民区少采用高噪声设备等措施,减少产生的噪声对居民的影响。

3.社会生活娱乐等噪声整治。县公安、生态环境、文体广旅、城管执法、住建等部门根据职责(见附件1)对各类经营主体、群体、个人产生的噪声扰民行为开展排查整治工作,加强现场巡逻整治力度,违法行为受理率100%,对屡教不改、严重噪声扰民行为进行立案处理。社会生活噪声排放应符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB223372008)规定的标准限值。

(二)以点带面重点分片整治,推广噪声扰民整治

1.设立县城噪声扰民整治重点防控区。三江县城主城区主要由河西、河东组成,噪声投诉集中在河东城区,根据《三江声环境功能区划报告》及《柳州市2019年噪声扰民整治工作目标考核评分细则》要求,在县城投诉较集中的片区内至少设立1个噪声重点防控区域,在每个重点防控区域内至少安装一块噪声监控设备和电子显示屏,实时监控噪声情况。

2.强化噪声扰民整治联合执法,重点整治易发多发类噪声扰民投诉。集中对近年来投诉比较多的河东片区多耶广场、新建住宅楼盘、经营中的商场、文化娱乐场所等,开展部门联动,加大综合执法力度,严厉查处噪声扰民行为,制定我县噪声扰民整治联动机制,制定各职能部门联席会议制度。本年度至少召开4次联席会议,至少组织6次以上噪声联合执法检查,主要领导至少参加2次以上噪声联合执法检查。

(三)24小时受理噪声投诉,及时办理涉噪声投诉件,提高群众满意率

1.保证群众投诉渠道畅通。市政府热线12345110指挥中心、数管平台12319、环保热线12369及三江生态环境局举报电话严格执行24小时值班制度。保持举报热线24小时畅通,24小时受理群众投诉,第一时间快速处理职责范围内噪声扰民投诉件。涉及多部门职责的噪声扰民投诉件,根据市政府热线12345转来的投诉,由县政府办统一调配确定牵头部门及配合部门。避免出现媒体曝光、群体上访事件、问题处理不妥当导致越级上访等负面影响问题。

2.以群众满意度为标准提高办件质量。及时受理、办结、答复、回访噪声扰民投诉件。实现投诉件数字化管理,投诉件录入管理系统率100%。以市政府热线12345对各类噪声投诉件满意率统计为依据,各类噪声投诉件办理满意率不小于90%

(四)源头把关,资金保障双向发力

1.严格审批控制噪声源。严格执行各审批许可事项的审批规定,从源头预防、控制噪声污染危害,及时公开涉及噪声项目的行政许可信息。县行政审批局履行“双告知”职责,及时将市场主体登记注册信息推送相关审批部门,依法协助有关部门开展专项整治。

2.落实资金保障。县财政局统筹做好噪声扰民整治工作经费的预算安排,保障噪声扰民整治执法、监测和科技支撑体系建设经费支出,加大噪声污染防治的财政投入,落实噪声扰民整治工作的专项资金并监督使用。

(五)强化督导,加强行动执行力,确保噪声整治落实为民

1.各职能部门发挥自身能动作用。各职能部门至少组织6次以上本部门职责范围内噪声扰民整治检查工作。主要领导至少参加2次以上本部门职责范围内噪声扰民整治督导检查。

2.建立目标责任制和督查问责。将噪声扰民整治工作任务分解下达到各成员单位,并将任务的完成情况纳入环保目标责任制考核,并列入绩效考核内容。由县噪声整治办会同县委县政府督查和绩效考评办公室,不定期开展督查检查,对工作不力的相关单位和责任人报县人民政府,严格问责。

3.纳入绩效考评。噪声扰民整治工作纳入本年度绩效考评中非重点指标。落实噪声扰民整治工作目标考核评分细则(附件2),此次目标考评采取年度考评,由县噪声整治办、县委县政府督查和绩效考评办公室联合开展。

(六)加强宣传引导,营造全民共治的良好氛围

1.推进全民共治宣传引导。县人民政府每年至少4次在新闻媒体(包括政府网页、微信公众号等)开展噪声整治宣传。县职能部门每年至少2次在新闻媒体(包括政府网页、微信公众号等)开展噪声扰民整治宣传。

2.建立完善公众参与和舆论监督制度。县人民政府定期向社会公布噪声扰民整治工作实施进展情况,邀请人大代表、政协委员、有关新闻媒体、有关单位参与噪声扰民整治工作有关督促检查。新闻媒体要加大噪声扰民整治工作宣传报道力度,及时报道县城声环境状况以及各项噪声扰民整治工作实施进展情况,追踪报道噪声扰民整治工作中的难点、热点问题。搭建公众参与平台,实行政府信息公开,公示建筑工地夜间连续施工手续办理情况和市级重点工程建设的有关信息,保障公众的环境知情权、参与权、监督权。

(七)制定噪声防治长效机制

1.借助科技助力城市建成区噪声监测升级。加强噪声基础研究工作,提高噪声污染防治水平,开展声环境功能区优化布局研究,确保城市规划与声功能区划有机结合,进一步完善我县噪声环境监测网络建设,逐步实现声环境质量由手工监测向自动监测的转变,逐步完善城市声环境质量的监测、分析、评价、预警体系。

2.完善协调联动机制和信息通报制度。各成员单位要不定期召开联席会议、现场推进会,检查各项措施的落实和目标任务进展情况,研究解决存在问题。完善噪声扰民整治处理的协调联动机制,开展各类噪声扰民整治工作。县人民政府将及时通报噪声扰民整治工作的相关信息。

3.建立长效监管机制。各职能单位要加强沟通交流,相互学习、借鉴先进工作经验,及时总结提高,探索建立部门联动、综合执法等有效工作机制。县直各相关主管部门牵头组织立法调研起草工作,县司法局协助推动噪声污染防治地方立法工作。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。县人民政府统一部署,成立领导小组(见附件1)。各成员单位要加强组织领导,统一思想,提高认识,高度重视此次噪声扰民整治工作,切实把县城噪声扰民整治工作作为保障群众正常工作生活的一项重要工作来抓,精心组织,周密部署,狠抓落实。

(二)落实责任,协同推进。各成员单位共同参与我县噪声扰民整治工作,职能部门对照部门职责开展相应工作。各成员单位成立噪声扰民整治工作机构及责任人员,按时参加噪声扰民整治工作联席会议并遵守联席会议制度,每月1日前向县噪声整治办报送上月的噪声扰民整治工作情况和相关报表,72日前报送上半年噪声扰民整治情况和相关报表,122日前报送全年噪声扰民整治情况和相关报表,125日前整理归档各自2019年噪声扰民整治档案材料并报送县噪声整治办。

(三)严格督查,强化考评。县噪声整治办组织年度考评工作,定期通报各成员单位噪声扰民整治工作情况,根据噪声扰民整治成效开展不定期联合督办,实行边督边改,一案一问责。

    

附件:1.三江侗族自治县2019年噪声扰民整治组织机构

和职责分工

2.三江侗族自治县2019年噪声扰民整治工作目标

考核评分细则(职能部门)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。 

三江侗族自治县人民政府办公室       2019619日印

 

 

 

 

附件1

 

三江侗族自治县2019年噪声扰民整治

组织机构和职责分工

 

一、组织机构

经研究,决定成立三江侗族自治县噪声扰民整治工作领导小组。领导小组成员名单如下:

 长:雷道理   副县长                           

副组长:杨宝清   县人民政府办公室副主任           

    三江生态环境局局长                      

 员:荣     县公安局副局长                   

潘太宏   县司法局副局长                   

李立章   县财政局副局长                   

谭付良   县自然资源和规划局副局长         

    县住房和城乡建设局副局长         

    县文化体育广电和旅游局副局长         

居和聪   县市场监督管理局副局长           

    县城市管理行政执法局副局长       

梁荣生   县行政审批局副局长               

王成盛   三江生态环境局副局长                        

领导小组下设办公室(以下简称县噪声整治办),办公室设在三江生态环境局,办公室主任由三江生态环境局局长莫林兼任,办公室副主任由三江生态环境局副局长王成盛兼任。2019年噪声扰民整治工作本着县人民政府统一部署,县噪声整治办统一协调督办,各职能单位各司其职,有效联合开展整治的原则开展整治工作。

二、职责分工

(一)县噪声整治办:负责制定《三江侗族自治县2019年噪声扰民整治实施方案》;督促噪声扰民整治各项工作落实到位。负责组织召开联席会议;每月5日前收集、汇总各成员单位报送的噪声扰民整治情况形成工作专题报告,报送县人民政府;制定《三江侗族自治县2019年噪声扰民整治联席会议制度》《三江侗族自治县2019年噪声扰民整治工作目标考核评分细则》;对各成员单位噪声扰民整治工作进行指导、督办和考核。

(二)三江生态环境局:负责对工业噪声进行监管;设立重点声功能防控区,在重点防控区域内安装噪声监控设备和电子显示屏;组织建成区内声功能区噪声监测和评价;发布声功能区环境噪声信息。负责对建筑施工噪声和商业经营活动中使用空调、冷却塔等固定源噪声以及经营性文化娱乐场所产生噪声的监管。每月统计整理本部门受理、处理工业噪声、建筑噪声等情况。

(三)县公安局:负责监管县城建成区从事生产活动排放偶发性强烈噪声,商业经营活动中和县城建成区噪声敏感区使用高音喇叭噪声、商用喇叭,城区街道、巷道、广场、公园等公共场所进行娱乐、唱歌、跳舞、猜码、集会等活动产生噪声,居民住宅楼内进行家庭娱乐、饲养动物等活动产生噪声等其他社会生活噪声。负责监管飙车噪声、车辆鸣笛等交通噪声。乡镇辖区上述噪声监管由县公安局派出乡(镇)机构负责。每月统计整理本部门受理、处理社会生活噪声情况。

(四)县司法局:负责对县人民政府拟出台的相关噪声扰民整治行政规范性文件的合法性审查和对各成员单位制定的相关噪声扰民整治规范性文件备案审查工作。

(五)县财政局:统筹做好噪声扰民整治工作经费的预算安排,加大噪声污染防治的财政投入,积极支持噪声扰民整治执法、监测和科技支撑体系建设。

(六)县自然资源和规划局:加强广场、公园等公共活动区域场地的规划、布点工作。

(七)县住房和城乡建设局:在建筑施工管理中严格执行国家噪声污染防治有关规定,从源头上把好噪声污染防治关;督促建筑施工方落实噪声污染防治有关措施。

(八)县文化体育广电和旅游局:配合开展经营性娱乐场所噪声综合整治及联合执法检查;配合娱乐场所噪声污染防治的宣传教育工作,对超出《娱乐场所管理条例》规定营业时限的文化娱乐场所进行监管。

(九)县市场监督管理局:依法协助有关部门开展专项整治,依法查处职责范围内的无照经营行为,对已经取得营业执照,但未依法取得许可证或者其他批准文件,或是许可证或者其他批准文件有效期届满的经营单位,根据有关部门的通知来函,依法责令其办理变更登记或注销登记。

(十)县城市管理行政执法局:负责查处占道经营摊点和违规渣土运输车辆。每月统计整理本部门受理、处理各类噪声情况。

(十一)县行政审批局:严格执行各审批许可事项的审批规定,从源头预防、控制噪声污染危害;申请人办理经营性文化娱乐场所登记,履行“双告知”职责,及时将市场主体登记注册信息推送相关部门;负责公开涉及噪声项目的行政许可信息。

(十二)县委县政府督查和绩效考评办公室(市政府热线12345:督促噪声扰民整治的各项工作取得实效,负责对各成员单位噪声扰民整治工作开展情况进行督查,对工作不力的相关单位和责任人上报县人民政府,严格问责。对各类投诉进行转办、督办,并统计有关投诉案件办理情况;提供转办各成员单位每月噪声投诉案件数量和年度群众满意率等情况;参与噪声扰民整治考评工作。

 

附件2

 

三江侗族自治县2019噪声扰民整治工作目标

考核评分细则(职能部门)

 

考评指标

二级指标

考评标准

分值(分)

工作任务总体完成情况

制定年度噪声扰民整治工作实施方案,对噪声扰民投诉问题依法查

处。完成人民政府及噪声整治办下达的各项工作任务和本部门职责范围内的工作目标。按时报送各类总结、报表等材料。(60分)

 

1.未按职责制定年度噪声扰民整治工作实施方案扣2分。

60

2.未成立噪声扰民整治工作机构及责任人员扣1分。

3.不遵守会议制度,无故不参加人民政府及噪声整治办召开会议每次扣2分。

4.每年至少组织6次以上噪声联合执法检查,每少一次扣5分。主要领导至少参加2次以上噪声联合执法检查,每少一次扣5分。

5.未按要求在规定时限内报送各类总结和相关报表(月、半年、全年)等材料,迟报每次扣2分,缺报的每次扣5分。

6.投诉录入率100%。(投诉录入系统数量/投诉受理数量)小于100%每少一个百分点扣1

7.案件立案率100%。抽查发现应立案而未立案每个扣3分。职能部门按职责对投诉问题依法查处,未依法查处每次扣1分。

8.出现媒体曝光、群体上访事件、问题处理不妥当导致越级上访等负面影响问题每个扣8

9.噪声扰民整治过程中被市人民政府或市噪声整治办通报批评的扣8分。

10.此单项分值扣完为止。

满意率情况

以市政府热线12345对各类噪声投诉件满意率统计为依据,投诉件办理满意率不小于90%。(30分)

1.年度噪声类投诉件满意率小于90%每少一个百分点扣3分。

30

2.此单项分值扣完为止。

公众参与和宣传情况

畅通群众投诉渠道,开展噪声扰民整治宣传,接受群众监督。(10分)

1.每年至少2次在新闻媒体包括政府网页、微信公众号等开展噪声扰民整治宣传,每少一次扣5分。

10

2.此单项分值扣完为止。

备注1.考评对象:县公安局、司法局、财政局、自然资源和规划局住建局、文化体育广电和旅游局、市场监督管理局、城管执法局、行政审批局三江生态环境局;2. 本次考评采取年度考评,由噪声整治办县委县政府督查和绩效考评办公室联合开展,总分100


政策解读:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/zhengcejiedu/2019/0826/25786.html  

 


分享