广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

发布机构 成文日期 1526369907
索引号 关键词
所属分类 文号 三政发〔2018〕13号
有效性 有效

三政发〔2018〕13号+关于印发《三江侗族自治县矿山地质环境 保护与恢复治理规划(2016-2020)》的通知

  • 发布时间:2018-05-15
  • 发布人:未知


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    经研究决定,现将《三江侗族自治县矿山地质环境保护与恢复治理规划(2016-2020)(以下简称《规划》)印发给你们,请按照要求,认真贯彻实施。

一、提高认识,加强领导

《规划》是指导我县建立完善的矿山地质环境动态监测体系,全面掌握和监控全县矿山地质环境动态变化情况,责任落实矿山地质环境恢复和综合治理的纲领性文件。各乡镇人民政府及有关部门要进一步提高对《规划》实施重要性的认识,加强领导,认真落实,有效保护和及时治理新建和生产矿山地质环境,完成历史遗留的矿山地质环境综合治理。基本形成我县制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的矿山地质环境恢复和综合治理工作体系,形成“不再欠新帐、加快还旧账”的矿山地质环境恢复和综合治理的新局面。

二、认真执行《规划》

各乡镇人民政府及各相关部门要认真执行《规划》,采取得力措施确保《规划》提出的工作目标任务如期完成。矿山地质环境保护与矿山地质灾害治理是矿山企业应尽责任,各乡镇人民政府有责任对矿山企业是否按各项法规开展矿山地质环境保护与矿山地质灾害治理工作进行检查,要把矿山环境保护与治理检查工作列入重要议事日程,检查规划落实情况,审核矿山环境恢复治理方案。落实目标责任制,确保责任到位,促进矿山环境保护工作正常开展,矿山环境治理工程有序进行。

三、落实恢复责任,科学规划治理

计划经济时期遗留或责任人灭失的矿山地质环境问题,各乡镇人民政府要统筹规划和治理恢复。新建、在建和生产矿山造成的矿山地质环境问题,由矿山企业负责治理恢复。统筹部署,分布实施,确保规划目标实现。

四、加强开发监管,建立监测体系

县国土资源局要加大监督执法力度,提高监督执法频率,对辖区内的矿山开展巡查与核查,要将巡查结果作为矿山企业信息向社会公示,督促矿山企业严格按照矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案边开采边治理。对拒不履行分阶段治理和土地复垦义务的在建矿山、生产矿山,要将该矿山向社会公开,列入矿业权人异常名录或严重违法违规名单。情节严重的,依法依规严肃处理。到2025年,基本建成自治区、市、县三级地质环境动态监测体系,全面掌握和监控各类矿山地质环境问题的现状和变化情况。

五、强化源头保护,加强资源利用

严格落实环境保护“三同时”制度,加强污染物源头控制,实施全过程管理,严格控制废水、固废、扬尘、噪声,达到相应标准要求;严格执行规划,落实规划分区制度,在生态红线区,不得新设矿业权;强化源头管理,改变矿产资源重开发、轻环境保护的状况,在目前矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案合并编制的基础上,从2018年1月起全面实行矿产资源开发利用方案和矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的“三同时”制度和社会公示制度。凡是矿产资源开发会对耕地造成严重破坏且无法恢复的,一律不得通过审查,凡是矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案未通过审查的,一律不得颁发采矿许可证。

六、构建治理机制,加快矿山管理

历史遗留的矿山地质环境问题由县国土局统筹规划治理恢复。分工负责,确保2025年前全部完成历史遗留矿山的治理。地方财政要拓宽资金渠道,保障矿山地质环境恢复和综合治理的资金。可根据本地实际情况,将矿山地质环境恢复与山水林田湖生态系统保护修复、新农村建设、棚户区改造、生态移民搬迁、地质灾害治理、土地整治、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等有机结合起来,形成政策与资金的合力、按照“谁治理、谁受益”的原则,鼓励社会资金参与治理,形成多元化筹资渠道,构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理的新机制。

七、加强组织保障,完善土地政策

坚持以科学发展观统领矿山地质环境保护工作,要将历史遗留的矿山治理摆在突出重要的位置,加强组织领导,建立协调机制,确保认识到位、责任到位、投入到位、措施到位,确保按期完成。各有关部门要按照部门责任分工,密切协作,促进矿山地质环境恢复和综合治理尽快形成新局面。

国土资源局要与有关部门协作,根据不同矿种和开发方式,建立差别化、针对性强的矿业用地政策;涉及农用地变更为未利用地的,按照审查及认定规范和程序报批,符合条件的地区,可结合实际情况纳入城乡建设用地增减挂钩试点,深入推进历史遗留工矿废弃地复垦利用。

八、切实加强《规划》实施的监督管理

各乡镇人民政府要切实承担起《规划》实施的监督管理责任,及时研究解决《规划》实施中的重大问题,国土资源管理部门要严格执法,及时查处违反法律法规和规划的各种行为。

 

附件:广西壮族自治区三江侗族自治县矿山地质环境保护与

     恢复治理规划(2016-2020)

 

 

附件:广西壮族自治区三江县矿山地质环境保护与恢复治理规划 (2016-2020).pdf



 

 

 

 

 


 

 政府信息公开选项:主动公开                                                         

  : 县委、县人大、县政协,县法院、县检察院                 

 三江侗族自治县人民政府办公室              2018年5月15日印发  

政策解读:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/zhengcejiedu/2018/0629/18810.html

分享到: