广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县文化体育新闻出版广电局2018年政府信息公开年度报告

  • 发布时间:2019-02-25 17:47
  • 文章来源:县文化体育新闻出版广电

三江县文化体育新闻出版广电局政府信息公开年度报告

 

2018年,三江县文化体育新闻出版广电局根据县政府的要求,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极开展政府信息公开各项工作,努力提高工作效率。现将有关工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

推进政府信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措。按照县人民政府有关政府信息公开的部署和要求,加强组织领导,健全工作机制,加强学习和宣传,建立完善政府信息公开基础性工作,深化政府信息公开内容等方面取得了一定的成效。

(一)加强组织领导,健全机构。为确保政府信息公开工作落到实处,取得实效,我局成立了领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,局机关和二层单位负责人为本部门政府信息公开工作第一责任人。办公室负责推进、指导、协调政府信息公开工作,组织对拟公开信息进行审查,依申请公开政府信息工作的受理;组织政府信息公开的目录编制,政府网站信息发布等具体工作,确保政府信息公开的各项工作顺利、有序地开展。

(二)建立健全各项规章制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《五公开制度》、《依法公示制度》、《舆情收集与回应机制》等一系列制度,并组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(三)明确责任分工,认真编制公开服务目录。认真按照《条例》规定的公开内容及范围,对本单位的信息进行全面梳理,明确了编制原则、主体、内容、和工作要求,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关二层单位,在时间紧、内容多、要求高的情况下,认真梳理和整理出机构设置、办事服务事项、政策法规、政府规范性文件以及其他应公开的政府信息和办事服务目录。在形式与内容上以简洁明晰、方便群众查询、有利于工作为原则,在县人民政府门户网站上进行了公开。坚持以公开为原则、不公开为例外的原则,将部门职能、审批事项、服务承诺等全方位向社会公开,增强工作透明度,方便群众办事,为《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施、更好地为社会发展大局服务、为基层服务打下了坚实的基础。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局由办公室专人负责政府信息网站的管理维护,及时发布更新政务信息。

二、政务公开工作进展情况

2018年,我局全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全县经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设贡献了自己的力量。

三、主动公开政府信息的情况

我局把主动公开政府信息作为工作重点,主动向政务服务中心提供政府信息情况,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。充分利用公开栏、报刊、政府门户网站等媒体,大力宣传文体工作的方针政策、法规等相关知识,报道最新工作动态等,使群众较好地了解各项信息。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,涉及机构概况、人事信息、工作动态、决策信息、财政信息、行政执法、行政审批等信息。截止12月25日,通过县政府部门公开网站主动公开政府信息46条。2018年我局没有发布虚假、不完整信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况2018年度没有收到政府信息公开申请情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度未发生信息公开的收费和减免情况

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2018年,我局政府信息公开工作在上级部门指导下虽然取得了一些成效,但也存在一些问题:一是公开政府信息的主动性不够强,有时未做到及时公开,信息公开数量有待增加;二是信息公开的内容和形式比较单一,渠道有待进一步拓宽;三是在收集和汇总方面存在滞后。

(二)改进情况

一是提高学习贯彻《条例》的自觉性。加强政府信息公开业务的学习和培训,进一步提高政府信息公开人员的工作能力和自觉性,不断提升政府信息公开整体工作水平。

二是提高信息公开工作质量。进一步优化主动公开的政务信息目录,扩大公开内容和范围;正确处理信息公开与保密的关系,对尚未公开的信息要进行认真梳理,对已经公开的信息,将从方便公众查询的角度,进行系统整合,满足公众对政府文体工作信息的需求。

三是建立健全信息公开制度。逐步建立健全信息公开工作办法和信息发布协调机制,促进政府信息公开工作的有序开展。

四是加强信息公开时效性。完善政务信息公开方式,实现政府信息制作的全电子化,进一步提高政府信息公开的便捷性、时效性和全面性。

五是加强监督监管。正确引导社会公众正确行使知情权,主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效,不断提文体新广系统高信息公开工作水平。

 

 

 

                                                         三江县文化体育新闻出版广电局

                                                                         2019年2月25日


分享