广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

八江镇2018年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2019-03-05 16:07
  • 文章来源:八江镇

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由八江镇人民政府办公室编制。本报告由情况概述、工作措施、存在的不足和整改措施等组成。本年报中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:八江镇人民政府办公室,电话:0772-8650018。

一、概述

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的重要举措,对于维护公民、法人和其他组织的合法权益,加快责任政府、服务政府、法制政府的建设具有重要意义。在镇党委、政府的高度重视下认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全镇中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进我镇政府信息公开工作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

二、工作措施

(一)配齐队伍。成立了由镇长贾建成组长,镇宣传委员吴婷任副组长,并由党政办、综治办、民政办、劳保所等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

(三)做好宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。

(四)公开渠道和途径。通过自治区信息统一平台、三江县门户网站、基层信息平台、报刊、各种新闻媒体和电视等途径全面公开政府信息。

、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况

截至2018年12月20我镇政府门户网站主动公开政府信息40条主要公开信息有本级文件、政策解读、乡镇工作动态等。此外在程阳桥网发布工作动态50条,政务微信公开政府信息数15条。我镇积极利用政务信息公开载体,切实提高政务信息公开的规范性和实效性。

()信息公开的形式

是互联网公开,及时在三江县政务信息网上发布有关情况及相关政策法规和管理服务事项,接受网民参与监督管理和网上信访。

二、政务服务中心。在政务服务中心的办事窗口,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

三、是信息查阅点公开,向县政府行政服务中心提供查阅资料,并通过有效方式予以广泛公布。在便民服务上主要加强了便民服务中心工作,我镇将行政审批事项集中到中心统一办理,印制了事项办理流程图、便民服务卡,向公众公布了事项名称、法律依据、办理程序、收费标准等,做到了流程上墙、服务卡到手。

四、是新闻媒体公开,不定时通过发布新闻稿、编印有关信息公开资料等,通过新闻媒体公开我镇有关政府信息。

三、依申请公开信息的情况

我镇2018年度共受理信息公开申请0件,未发生因申请信息公开而产生的收费及减免情况。

、政府信息公开复议、诉讼情况

本年度未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。

、政府信息公开支出与收费

(一)政府信息公开支出。本年度我镇政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

(二)政府信息公开收费。我镇未对政府信息公开申请收取任何费用。

、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是主动公开意识有待进一步加强。对政府信息公开工作的重要性认识不够,工作主动性与公众的需求还有一些差距。

二是信息公开工作人员业务素质有待进一步提高。政府信息涉及面多量大,动态性强,信息公开工作人员业务素质有限,一些信息难以按要求及时快速更新。

(二)改进措施

一是进一步加强业务培训。通过加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作人员的业务素质,为政府信息公开各项工作顺利推进提供素质保障。

二是进一步加强横向交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的乡镇的沟通和交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全镇政府信息公开的质量和水平。

三是进一步加强督查指导。不定期对我镇贯彻落实《条例》涉及的相关工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

四是进一步完善工作机制。健全完善虚假和不完整信息的澄清、政府信息发布协调等制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

 

 

                                                      201812月26


分享