广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县气象局2018年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2019-03-15 10:20
  • 文章来源:县气象局

 


    根据自治区气象局、柳州市气象局局长会议精神提出的2018年度气象重点工作任务要求,紧紧围绕县委、县人民政府“坚决打赢脱贫攻坚战”的工作重心,以广西“三农”专项建设气象扶贫为抓手,着力推进气象现代化建设,深入开展全面从严治党工作,敢于担当,主动作为,各项工作取得良好成效。现将本年度工作完成情况报告如下。

2018年工作运行情况:

一、工作亮点

(一)全面完成乡镇区域气象站改造升级任务,为我县气象防灾减灾工作打下更加科学、扎实的基础。在柳州市气象局和县人民政府的大力支持下(分别投资72万元和36万元),去年下半年到今年4月我县共完成改造升级9个乡镇的区域气象监测站(6要素)建设,目前全县共有29个气象监测站点、农田小气候自动监测站1个,形成了布局更加合理的气象防灾减灾监测网,为我县农业生产、防灾减灾提供更加科学精细的气象服务保障。

(二)完成三江县暴雨强度公式编制、评审和颁布实施工作,填补三江县城市防洪排水建设无本地化设计依据的空白。 三江县暴雨强度公式编制工作自去年开始,经过上下的共同努力,于今年3月份通过专家评审,并经自治县人民政府同意颁布实施,填补了三江县在城市排水防洪建设无本地化设计依据的空白。

(三)与县扶贫办联合开展全县贫困村第一书记和非贫困村驻村工作队员气象防灾减灾培训工作,为脱贫攻坚作贡献。为贯彻落实《自治区气象局自治区扶贫办关于共同做好贫困地区气象信息服务工作的通知》文件精神,6月7日,我局与三江县扶贫办联合举办2018年三江县扶贫气象防灾减灾知识培训会,对全县贫困村第一书记、非贫困村驻村工作队员、县扶贫办以及气象工作人员170余人进行全面培训,使受训人员掌握了气象防灾减灾技能,并利用进村入户开展脱贫攻坚工作有利时机,指导农户如何利用气象科技知识做好农业生产和防灾减灾促效益,为我县脱贫攻坚工作注入了气象新动力。

(四)“开放合作”对象得到巩固和加强。为巩固加强相关服务单位的业务合作,我局积极沟通,主动服务,将气象应急服务平台延伸开辟到县政府应急办、公安交管、水利(防汛)、国土(地灾)、林业、农业、民族村寨管理(防火)、消防、教育、广西三聚电力投资有限责任公司、三江县水力发电有限责任公司、中国财保公司三江分公司、建筑公司等单位,共同做好气象防灾减灾、村寨防火等服务工作,实现了资源共享、互利共赢的目的。

(五)扎实开展“重精准强基础”脱贫攻坚工作。根据县委、政府要求,从4月份开始实行全县“扶贫工作日”制度,派驻村工作队员深入村屯积极开展“重精准强基础”脱贫攻坚工作,要求帮扶责任人一定按质按量完成县委县人民政府交办的脱贫攻坚任务。截止目前,我局在脱贫攻坚领域无责任性案件发生。

(六)发挥党建引领示范作用。为深入推进“两学一做”学习教育常态化规范化制度化,加强党建引领示范作用,我局党支部积极向县直工委申报,主动打造县直机关党建工作示范点,现已完成院内围墙具有侗族元素的党风廉政、精神文明宣传等文化长廊建设,得到县纪委和县直工委的肯定。

二、常规工作运行情况

(一)地面气象测报业务正常运行,质量完成保持稳定。 去年12月至今年11月,地面气象资料数据上传成功率为100%,气象业务质量按目标考核要求完成,全年无业务工作责任性事故发生。

(二)认真执行重大气象信息报告制度,适时启动重大气象灾害应急响应,全力做好防灾减灾气象服务工作。今年汛期,我局共启动重大气象灾害应急响应2次;制作发布《气象服务信息》38期、《专题(项)气象服务信息》55期(包括春运气象服务、春播期气象服务、高考气象服务等),《气象服务参考-农业气象服务》74期,《气象服务快报》60期;发布各类气象灾害预警信号98次,每天正常向公众发布气象短信2条,气象大喇叭播报信息平均每天2条,为各级党委、政府、有单位关部门、各乡镇、村两委领导和有关企业及全县防汛、地质灾害监测员、气象信息员、司机和广大民众提供气象服务保障,为全县防灾减灾、安全生产作出有效的贡献。

(三)加强气象防灾减灾科普宣传,提高生产安全保障系数。按照三江县人民政府、三江县安全生产委员会办公室和柳州市气象局关于安全生产和科普宣传活动的工作部署,局主要负责人年初与县人民政府、市气象局均签订了年度安全生产责任状,并认真履职。每季度正常召开安全生产例会1次,积极参加县安委办、柳州市气象局组织的各项安全生产大检查活动和会议。利用“3.23”世界气象日、“5.12”国家防灾减灾日、6月安全生产月、7.1、10月科普活动月等重大节日宣传气象防灾减灾知识。3.23世界气象日带领全体干部职工到良口乡和里小学和标准化作业站开展气象科普活动,参加师生400余人。6月7日与县扶贫办联合开展全县贫困村第一书记和非贫困村驻村指导员气象防灾减灾培训班,参加人员170余人。6月30日与高基乡党委政府、篦梳村、拉旦村在拉旦村联合开展“七一”97周年建党系列活动,同时开展气象科普宣传,近200人参加活动。10月24日与县科协联合在良口乡良口中学开展科普进校园宣讲活动,我局主讲“识别气象灾害风险,掌握防灾减灾技能”气象科普主题讲座,参加师生1500余人。发放气象宣传资料500余份,宣传提袋500个。同时通过气象预警大喇叭、气象短信、电子显示屏等平台大力开展气象灾害有关知识和雷电灾害防御知识宣传,取得较好的宣传效果。主动履行气象社会监管职能,深入加油站、木材加工厂等易燃易爆场所、企业积极开展防雷专项安全检查。到目前为止,我局无安全生产责任性事故发生,为全县和部门安全生产作出了积极的贡献。

  三、存在主要问题

(一)三江国家气象观测站迁站是今年区市要求推进完成的重点工作之一,目前县人民政府规委会已通过搬迁选址:县城河东导航站山头上,标高300.6米。县发改局已批复迁建项目建议书(三发改字〔2018〕188号),并列入明年重点项目建设计划。今年无法完成迁建任务。

(二)三江县有主持人乡镇天气预报节目7月开始正常播报,但目前尚未落实制作及维持费15万元;柳州电视台天气预报栏目播放服务费6万元尚未落实。

(三)三农专项建设已完成设备采购,但目前厂家尚未进场安装。

 

三江侗族自治县气象局

2019年3月5日


分享