广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县公安局2018政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2019-03-19 09:30
  • 文章来源:三江县公安局

2018年,三江县公安局政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,结合本县公安工作实际,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕公安工作重点,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真贯彻落实中央、自治区、市关于加强政务公开的各项要求,采取多种形式和有效措施,切实加强公安信息公开建设,不断规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,较好地履行了相关职责和任务,做到组织有保障,工作措施到位,丰富公开内容,完善公开制度,强化公开监督,切实推动了公安政务公开工作的深入开展,取得了良好效果。现将本年度政府信息公开执行情况汇报如下:

一、建立健全机制制度

局领导对信息公开工作高度重视,成立了以副县长、局长叶志勇为组长的信息公开保密审查工作领导小组和信息公开工作领导小组,明确了信息公开的工作责任,进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈,局办公室负责信息公开材料收集、整理、审核,送局领导审批后,再进行网上发布。通过健全完善制度,确保公安工作信息公开及时、全面、保密、规范。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2018年度,三江县公安局通过三江县人民政府门户网站报送系统报送单位简介、法规标准、专项规划、行政许可审批事项、“一件事情”办事清单、财政预算决算及三公经费、工作动态和其他应主动公开的政府信息,发布在三江县人民政府门户网站政府信息公开栏目。同时通过“三江县政府门户网站”“柳州市网上公安局”等政府信息平台及时更新发布信息,公开与群众生产生活密切相关、群众普遍关心的信息和需要了解的事项,做好门户网站的维护工作。以群众需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,按照便利、实用、有效、规范的原则,不断丰富政务公开的载体、形式,在外网网站、报纸、电视、广播等载体的基础上,利用三江警方微博、微信公众号及柳州警方APP等新媒体进行政务公开,进一步拓宽政府信息公开渠道。

(二)编制并公布了三江县公安局政府信息公开指南和目录,主动及时向三江县档案馆、三江县图书馆和三江县政务服务中心提供三江县公安局相关政府信息,方便群众及时查阅公安局政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

依申请公开工作的指南、受理流程、申请表等已在三江县人民政府的门户网站公开。三江县公安局通过信函、电子邮件、传真以及口头等形式接受社会各界依申请公开,由局办公室收集整理。由于三江县公安局公安信息除涉及国家机密和企业、个体机密外,均都通过各种渠道及时公开,基本满足了社会各界对财政信息的要求。2018年,三江县公安局未收到依申请政府信息公开的信息要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

三江县公安局对已公开的财政信息及依申请公开的财政信息均不收取任何费用。

五、行政复议、诉讼及申请情况

2018年,三江县公安局未发生涉及信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在问题及下一步工作措施

2018年,三江县公安局信息公开情况还存在公安信息公开量偏小,公开意识需进一步强化,公开内容更新有待加强,时效性有待提高等问题。

针对存在的不足,2019年,三江县公安局将理清政府信息公开工作的思路,继续按《条例》及县政府信息公开的有关要求,加强学习,提高认识,认真研究,进一步规范信息公开制度,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,不断加大信息公开力度,提高信息公开时效性,确保应当公开的政府信息及时公开。

 

 

三江侗族自治县公安局

2019年3月19日


分享