广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江侗族自治县人民政府办公室2018年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2019-01-02 18:27
  • 文章来源:政府办信息股


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由三江侗族自治县人民政府办公编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,依申请公开政府信息信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进情况。本年度报告中所列数据的统计时间从201811日起至1231日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,我办根据县委、县政府的统一部署,认真贯彻落实上级系列文件精神,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,让公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,逐步实现从静态的政府信息公开过渡到动态与静态相结合的政务公开。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。县人民政府办公室高度重视政府信息公开工作,调整充实了主任为组长,分管副主任为副组长,信息股工作人员为组员的信息公开工作领导小组,指定专人负责政务信息公开的信息日常发布、管理工作。每月例行汇报制度,研究和部署推行政务公开工作,解决实际工作中遇到的问题和困难,确保我办政务公开工作逐步实现制度化、规范化。

(二)建立健全政府信息公开制度情况为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范我办政府信息公开工作,我办结合上级文件精神,与相关部门研究,制定了《三江侗族自治县行政机关政策文件解读制度》《三江侗族自治县政府信息公开属性源头管理制度》《三江侗族自治县重大行政决策预公开制度》,努力推进政府信息公开工作的制度化、规范化。重新制定发文处理签,规范办文,不断完善、强化政府信息公开源头认定机制,实现信息公开审核融入公文制发全过程,确保政府信息公开工作依法、依规科学开展。

(三)主动公开政府信息的情况。2018年,我办于政府门户网站新开设“政府会议”栏目,进一步扩大信息公开范围,强化“五公开”力度,2018年主动公开政府信息数200余条,通过不同渠道和方式公开政府信息210余条,回应各项解读70余条。

、依申请公开政府信息情况
  2018年度,我办未接到政府信息公开申请。
    、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、投诉举报的情况
  我严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关信息。2018年,接到行政复议行政诉讼、投诉举报情况
    、政府信息公开的收费及减免情况
  我无信息公开收费类项目,2018年度我在公开政府信息工作方面未收取任何费用。
  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  我政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是相关培训相对滞后,现有制度执行力度还有待加强。今后,我将进一步健全和完善政务公开制度,明确工作职责,以服务群众为目的,通过多种渠道加大对政府信息公开的宣传力度,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政策解读和舆情回应;提高公开质量,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平,使政府信息公开工作得到有效、有序的开展。

 

 


分享