广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

老堡乡政府信息公开2018年度工作报告

  • 发布时间:2019-03-05 10:09
  • 文章来源:老堡乡

老堡乡政府信息公开2018年度工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和柳州市、三江县人民政府相关文件,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“三江侗族自治县人民政府门户网站”(www.sjx.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与老堡乡政务公开工作领导小组办公室联系(地址:老堡乡政务服务中心办公室,邮编:545509,电话:0772—8781019)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

我乡政务公开政府信息公开政务服务工作领导小组办公室设在乡党政办公室,乡政务服务中心主任由龙迪同志兼任,办公室主任由肖云同志兼任,办公室工作人员员由唐桥新及各成员窗口单位抽调组成。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

建立健全政府信息公开各项工作制度,为保障门户网站和统一平台及基层信息化应用平台政府信息及时、规范、完整、发布。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

我乡能积极编制本单位的政府信息公开目录和公开指南,并在县门户网站和自治区政府信息公开统一平台上进行公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我乡政府信息公开除了在门户网站、自治区政府信息公开平台上公布设置政府信息公开专栏外,还通过广播电视、报刊杂志、公开专栏、专题活动以及内置刊物等多种形式的来进行政府信息公开。今年在门户网站上公布信息量为67条,三江门户网上28条,通过三江县程阳桥网站发布23条,政务公开日活动1次,发放宣传资料100多份。 

二、乡各单位各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的情况

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。2018年度我乡没有出现虚假信息和不完整信息现象。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2018年度通过政府网站发布28条。

3.主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所提供政府信息情况。本乡能按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求用及时向县政务中心、档案馆、图书馆报送政府信息公开纸质材料。

4.门户网站内容及时更新情况。政府门户网站全年发布各类新闻动态及政府信息28条,所有政府信息均在生成或变更的20个工作日内公开。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.依申请公开工作受理、答复情况。本年度没有依申请公开事项。

2.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。本乡在乡政务服务中心设立了政府信息依申请公开受理中心,同时在乡政务服务中心的各业务窗口也设立了依申请公开受理点,受理群众的政府信息公开申请。制定了完善的依申请公开工作流程,编制了《依申请公开政府信息指南》供群众取阅。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

按照《财政部 国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》(财综)〔2008〕44号),《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔2009〕86号)的有关规定,结合全乡依申请公开实际情况,依法减免了申请人依申请提供政府信息需收取的检索、复印、邮寄等成本费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,全乡没有发生因政府信息公开的产生的行政复议、提起行政诉讼。

三、2019年工作计划

2018年,我乡政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,有力保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些不足和薄弱环节。主要是一些部门信息公开的意识有待进一步增强,工作的主动性和自觉性有待进一步加强,工作的水平尚需进一步提高,机构、人员、经费等基础工作还需进一步夯实。

2019年,我乡进一步改善自身工作,完善管理机制,促进自身发展。认真贯彻落实党的十九大报告中对转变政府职能、简政放权、优化服务的相关要求,进一步提升服务质量,提高群众满意度,切实为群众办事开方便之门。不断提高政府信息公开水平,不断提升政府工作透明度。

 

 

 

                                                         

                                老堡乡人民政府

                                  2018年12月28日

 

 


分享