广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县物价局2017年政府信息公开工作报告

  • 发布时间:2018-01-31 10:09
  • 文章来源:物价局

 

三江县物价局2017年政府信息公开工作报告

 

2017年,我局认真贯彻落实上级关于政府信息公开工作的部署,扎实推进发政府信息公开工作,不断加大和改进政府信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展。现将我局政府信息公开工作总结如下。

  一、政府信息公开基本情况

2017年,我局高度重视政府信息公开工作,工作机构、机制健全,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,工作稳步推进,取得了较好成效,主要表现在以下方面:

(一)政府信息公开工作机制及各项工作制度不断完善

调整充实县物价局信息公开工作领导小组,由局办公室负责政府信息公开工作的组织和协调,抽调专人负责日常工作的处理,各股室按职责分工,各自做好政务信息的发布、更新和维护,有领导分管,有专职人员负责具体工作,政务信息公开工作网络基本形成。

(二)积极开拓公开渠道、创新公开形式

为了切实推进政府信息公开工作,我局进一步完善了《三江县物价局信息公开计划》、《三江县物价局信息公开目录》,不断加大公开力度,拓宽公开渠道,创新公开形式。通过三江县人民政府网站、政务信息公告栏、咨询听证会等形式公开政府信息,为群众提供快捷、方便的服务,提高工作办事效率,使群众直接上网就可以了解相关的政府信息,深受市民的欢迎。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

组织领导情况,我局高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。成立了三江县物价局信息公开领导小组,由局长担任组长,局分管领导任副组长。做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

  三、重点领域政府信息公开工作推进情况

  针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关价格工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对价格工作的了解和理解。及时公开需要社会公众广泛知晓的项目立项、备案、核准信息;建立价格举报办理制度、定调价工作规程、价格认定工作规定等制度,进一步规范价格执法检查行为和价格认证流程,并通过党务政务公开栏和宣传栏的形式向社会公开。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息的情况

  2017年,我局主动公开各类信息共计100余条。

  (二)政府信息公开平台建设情况

  1、政府网站。市民通过县政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我局主动公开的政府信息。

  2、通过其他平台,及时公开需要社会公众广泛知晓的各项价格政策、法规及相关信息。

  五、政府信息公开申请的办理情况

  本年度未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  建立完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行审查。

  八、信息公开工作推进措施和落实情况

(一)加强组织领导。局政府信息公开工作领导小组,明确局办公室为我局政府信息公开工作的责任科室,负责政府信息公开的日常工作,从而为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的保障。

(二)强化制度建设。制订了信息公开指南、信息公开目录及信息。公开制度,为信息公开工作提供了有力制度保障。根据政务信息公开的属性,我局将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。

(三)落实相关配套措施。实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政府信息公开工作的顺利推进。

  九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是进一步健全政府信息公开管理制度;三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

 

 

 

                               三江县物价局

                              2018年1月15日


分享