广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县审计局2018年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2018-12-25 11:21
  • 文章来源:县审计局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和柳州市、三江县人民政府相关文件,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、其他事项等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月20日止。

一、概述

按照《条例》要求,我局政府信息公开工作领导小组(以下简称领导小组)围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式精心组织、严格实施,取得了一定成效。

一是加强组织领导,健全机构。根据领导小组人员变动情况,为确保政府信息公开工作的连续性,及时对领导小组进行了调整和充实,同时进一步明确领导小组办公室的工作职责,为全面推进我局政府信息公开提供了组织保障和奠定扎实基础。

二是统一思想,提高认识。我局始终把政府信息公开作为践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建和谐社会的重要内容,同时把搞好信息公开与软环境治理、行政效能有机结合起来,从而保障了行政机关高效、透明、规范运行。

三是不断完善工作体制。为确保政府信息公开工作高标准、高质量实施到位,有效推进信息公开工作科学、规范、高效运行,根据《政府信息公开条例》规定,制定了《三江县审计局政务服信息公开指南》、《三江县审计局政务服信息公开目录》和《三江县审计局政务公开制度》等信息公开制度。并坚持落实好“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则。

四是及时发布最新信息。落实人员做好重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政府信息的及时更新。定期检查已经公开的信息内容,做到发布的各类信息准确无误。

二、主动公开政府信息的情况

截至2018年12月20日,本局在三江县政府门户网站共主动公开政府信息43条(其中本级文件3条,政府网站公开5条,其他方式公开各类宣传报导35条)。主要内容:领导简介、内设机构概况、人事信息、本机文件、政策解读、工作动态、财政信息、统计信息、政府信息公开年度报告等。

公开形式:2018年,我局积极利用三江县审计信息网等政务信息公开载体,拓宽政务公开的途径和渠道,切实提高政务信息公开的规范性和实效性。

三、依申请公开信息的情况

我局2018年度共受理信息公开申请0件,未发生因申请信息公开而产生的收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2018年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、其他情况。

2018年我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但离上级和群众的要求还有一定的差距,还存在着政府信息公开的内容更新不及时等缺点。2019年,我局将进一步按照《政府信息公开条例》,全面推进信息公开工作。一是加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案,及时调整充实内容和目录,整合信息资源,扩大信息发布量和实效性。二是进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作切实落实到日常工作中。三是按照政府信息公开工作的要求,完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。四是加强对政府信息公开业务人员的培训,提升政务公开意识,提高业务水平,确保政府信息公开的准确、及时、规范。五是注重政府信息公开的实效性,运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           三江侗族自治县审计局

                             20181220

 


分享