广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县民政局2017年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2018-03-29 17:42
  • 文章来源:民政局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《自治区人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》及《三江县政务公开政府信息公开政务服务工作领导小组办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》等有关要求,结合本单位工作实际,现将三江县民政局2017年度政府信息公开年度工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作机构和人员设置情况

 2017年,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,我单位成立由杨晓东局长任组长,分管领导马安秀副局长任副组长,局各股室为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责单位政府信息公开和政府信息依申请公开工作的组织与实施。

二、建立健全政府信息公开工作制度情况

按照有关要求,结合本单位实际情况,已建立和实施了有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制。

三、主动公开情况

截至目前,我局在局网站集中发布主动公开政府信息157条,每条网上信息都能做到了事事有落实、件件有回音。我局还不断加强局网站(网址:http://www.gxmzt.gov.cn)、自治区政府信息统一平台、县政府门户网站等子网站的建设,积极推进网上政务公开和政务服务,指定专人作为网站系统维护管理员,在局域网上设置政务公开和政府信息公开专栏,及时公开社会组织信息,在局网站上公开2017年度财政预算和“三公”经费信息,以及本部门的职责、机构设置、领导分工、行政权力和流程图等内容,为社会公众查阅带来了极大便利。按照上级相关文件要求,对照民政部门职责,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。对社会救助、减灾救灾等信息,做到及时更新、及时公布。

四、政府信息依申请公开和不予情况

2017年度我局未发生依申请公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我局无针对公民、法人和其他组织关于政府信息公开申请的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案件;未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,一是新闻发布会工作开展还不够及时;二是意见征集、意见反馈工作还有待于加强。

下一步,我局将继续按照上级的文件和通知精神及时开展政府信息公开和政务公开工作,加大对民生工作政策进行公开宣传;同时,对于需要向广大群众征集意见的要及时通过网络媒体向群众征求意见,并对征求到的意见进行及时反馈,切实增强政民互动。

八、其他需要报告的事项

2017年无其他需要报告的事项。

 

 

三江县民政局

2018年3月23日 

 

 

附件:

三江县民政局2017年度政府信息公开情况统计表.xls



分享