广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县交通运输局2017年政府信息公开报告

  • 发布时间:2018-03-22 15:31
  • 文章来源:未知

 一、基本情况

局班子高度重视政务服务和政务公开等工作,把该项工作作为做好交通工作的突破口来抓,成立了三江县交通运输局政府信息公开领导小组,由局长郑清忠任组长王圣钦、梅送宝、李创任副组长,樊李鹏、郑荣卓、程爱华、杨发林、吴笛、曹尼为成员。不定时召开会议,听取工作汇报,分析、研究、解决有关问题,保证了我局政务服务、政务公开工作有组织、有步骤,有计划地进行。 

为认真贯彻落实《政府信息公开条例》,全面推进我局政府信息公开工作,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织依法获取政府文化信息,充分发挥信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,以及全面推进我局政府信息公开工作,进一步健全了我局政府信息公开制度,明确政府信息公开的范围、公开程序、公开办法以及维权途径。 

为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《三江县交通运输局信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。本机关政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。公民、法人和其他组织可以在三江县人民政府门户网站上查阅《指南》,也可以到本机关办公室查阅。

通过开展政务服务、政务公开等工作,降低了行政运行成本,同时又提高了工作效率和服务质量,密切了交通部门与人民群众的联系,杜绝了个别部门和个别人员的官僚主义和衙门作风,受到了社会各界的认可、肯定和赞誉。

    二、重点工作

交通运输政务窗口是交通运输局的重要窗口之一,我局高度重视窗口人员的选派工作,抽调了业务精良、作风过硬的工作人员前往窗口。今年按照县政府办要求,按时、按质完成了编制、公布政府信息工作指南和目录工作以及其他材料、信息报送等工作。窗口工作人员在工作期间严格遵守政务中心各项规章制度,积极参加有关学习培训及会议;平时认真学习交通相关法律法规,努力提高自身文化水平和素质修养。工作中注重服务态度,勤于换位思考,时时刻刻设身处地地为服务对象着想,努力做到“微笑多一点,烦恼少一点;说话轻一点,误解就少一点;行动快一点,沟通就易一点等。”群众提出的问题总是耐心解答、百问不厌。一年来,未出现窗口工作人员因工作效率或作风等问题受投诉情况。由于窗口工作人员工作认真负责、耐心细致,截至1231日,今年我局驻政务服务中心交通窗口共办理行政许可事项26件、便民服务事项705件。所办理的行政许可项目均是依法、依程序在规定时限内办结,并严格按照相关文件依据收取成本费,不存在任何乱收费或吃、拿、卡、要等不良行为,在办理过程中也从未出现故意刁难服务对象行为。

    三、主动公开和依申请公开情况

为了把政务公开这项工作做得完善、紧密、突出重点和主题,经过深入调查研究,结合国家的方针政策,进一步完善了公开的内容、形式和程序。具体内容包括行政许可办理程序、依据以及收费标准、工程招投标情况、车船燃油补贴发放情况、党风廉政建设情况等等。公开的形式采用在局公开栏上、政府网上、或广西交通网上几种形式进行公开,共公开信息268条。今年新建、续建22条村级公路的相关信息都通过政府网和农村路口告示牌即时公开。无论是县政府或县政务中心下达的编制信息公开资料登录政府门户网还是其他事项,我局均以高度负责的态度认真抓好、落实好,从未出现过迟报、漏报或不报等不良现象。

三、存在问题和努力方向 
    我局在开展政务公开、政务服务工作中做了大量工作,取得了一定的成效,但该项工作是项循序渐进的工作,由于经验不足,也还存在薄弱环节:一是公开的内容和形式还需不断改进;二是对于如何正确处理一些群众意见,既要使他们心服口服,又要符合政策法规,还有不到位之处。在今后的工作中,我们将不断总结和积累经验,把政务公开、政务服务工作做得更加完善、紧密,把它作为稳定社会的一个基础任务来抓,使政务公开工作走上制度化、规范化轨道,进一步拓宽公开内容上。

 


分享