广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县人民政府2017法治政府建设工作报告

  • 发布时间:2017-09-20 15:07
  • 文章来源:县法制办

三江县人民政府2017法治

政府建设工作报告

 

为深入贯彻党的十八大精神,认真落实中共中央国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的任务(以下简称《纲要》)。我县依据《纲要》抓落实,现将我县法治政府建设的有关情况报告如下:

一、高度重视,制定法治政府建设年度工作要点。

2017年5月26日,《柳州市2017年法治政府建设工作要点》印发后,我县依法行政领导小组办公室对照柳州的工作要点,认真研究,根据我县的行政管理的实际,报县政府同意后,于2017年6月3日印发了《三江县2017年法治政府建设工作要点》,将这些工作任务落实具体责任单位,为我县2017年法治政府建设工作指明方向

法治政府建设考核评价是推进法治政府建设的一项重要手段,如何制定指标、如何开展考核,考核结果如何运用等关系到我们法治政府建设的导向。为了充分发挥法治政府建设考核的作用,我们参照柳州市的方案制定指标,以县政府文件予以印发。具体的考核查验工作,将于11月底12月初开展。

二、推动简政放权工作

(一)实行行政审批事项动态化管理对照自治区政府、柳州市审改办文件及时印发了相应的调整文件。根据历年来的文件,我县对2013年3月26号以来的行政审批事项进行了全面梳理,落实好行政审批事项的取消、承接和调整。历年来取消和减少审批事项281项;承接上级下放的事项76项(历年文件总下放175项,重复下放99项),调整审批事项445项。经过历年的清理调整后,目前我县行政许可项目共计267项。对取消和减少的事项,不再实施审批,并依法制定后续监管方案,加强事中事后监管。对承接的项目及时与上级部门做好了对接、调整工作,承接到位后及时进驻到政务服务中心办理,无新设许可事项。

(二)权责清单工作落实情况。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行市、县(市、区)人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知》(桂政办电〔2017〕54号),我县已于2017年6月29日在政府门户网站公示本级政府部门权责清单。清单内容做到应公开尽公开,对外公布的清单格式符合自治区规定要求。

1.权力事项调整情况。2016年,经自治区人民政府审定,自治县本级政府部门确认我公示的权力事项3344项(其中承接上级下放95项,保留行政权力3249项)。本次“两单融合”,经部门编制梳理、权力清单办集中审核,共取消(转移、不列入)权力事项317项,下放0项,增加(承接、新增加)457项,调整152项,最终明确32个部门(单位)权力事项3484项,共性权力11项。

2.责任事项编制情况。按照有权必有责、权责相对应的原则,我们依据相关法律法规和规范性文件,科学划分每一项行政权力的运行环节,对各环节行政机关及其工作人员应履行的责任进行详尽描述,共明确与十类行政权力相对应的责任事项25052项。其中,与行政许可(265项)对应的责任事项1571项,与行政处罚(2333项)对应的责任事项18977项,与行政强制(152项)对应的责任事项752项,与行政征收(24项)对应的责任事项123项,与行政给付(41项)对应的责任事项202 项,与行政检查(296项)对应的责任事项1506项,与行政确认(80项)对应的责任事项383项,与行政奖励(53项)对应的责任事项268项,与行政裁决(7项)对应的责任事项36项,与其他权力(233项)对应的责任事项1234项。另外,明确共性权力(11项)对应的责任事项67项。

3.对列入“两单融合”范围的部门(单位)进行了调整。鉴于2016年公布的县投资促进局全部权力事项(共1项)已按规定取消,列入“两单融合”范围的部门(单位)由33个调整为32个。

三、完善政府立法体制机制

我县注重规范政府立法工作, 行政决策日趋规范。对重大项目、土地征收、房屋征收以及招商引资合同等决策事项,坚持审查和进行风险评估。2017年县政府下《三江侗族自治县政府投资项目实施意见》重要的招商引资项目需经县政府法制办审查后报县府审批再签约,规范了各职能部门和乡镇政府的民事行为和招商引资政策,保障了政府决策的科学性与合法性

    四、强化规范性文件监督管理情况

(一)严格遵守规范性文件制定程序情况。我县严格按照《广西壮族自治区规范性文件制定程序》(自治区政府令第58号)要求制定发布规范性文件。在文件起草准备阶段,坚持“开门立法、公开立法”,对一些重大的、涉及人民群众切身利益的规范性文件的制定注重征集社会各界的意见。县政府的规范性文件必须经市法制办进行合法性审查。未经过合法性审查的规范性文件不能列入县政府常务会审议议题。

(二)加大政府规范性文件报送备案工作力度。我县严格执行《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区政府令第58号),对县政府制定下发的规范性文件自签署发布之日起15日内,向柳州市政府、同级人大常委会报送备案。

五、建立政府法律顾问制度,积极发挥法律顾问的积极作用

认真按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立政府法律顾问制度的意见》要求(桂政办发〔2015〕4号)纵深推进政府法律顾问工作。2015年6月19日我县下发了《三江县人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的意见》,对我县各部门政府法律顾问工作提出了要求。截止目前,我县县、乡两级政府法律顾问制度基本建立,县级确定政府法律顾问2名,分别是大侗寨律师事务所律师一名,退休公务员一名。

通过引进政府法律顾问参与政府重大决策咨询论证,进行合法性审查等方式,使“专业人士发挥专业知识”、补充政府法制机构知识面、人员的不足,在政府更多重大行政决策、更广领域中提供专业法律意见建议,为防范政府决策的法律风险、稳定风险发挥积极作用,为推进地方经济发展,推进依法行政做出应有的贡献。

充分保障经费,完善相关制度,我县高度重视法律顾问的建设工作,政府法律顾问工作所需经费纳入本级财政预算,为政府法律顾问工作的开展提供了经费保障。

六、行政执法管理与监督制度建设情况

(一)清理执法人员,实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。为贯彻落实《纲要》明确规定的“2016年年底前,各地区各部门对行政执法人员进行一次严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动”的要求,按照自治区法制办的统一部署,我县进行清理。经过清理,将注销以下人员的行政执法资格并收回行政执法证件:一是从事行政执法工作的合同制人员、劳务派遣人员、临时借调人员、工勤编制人员以及其他不具备行政执法人员条件但已经取得行政执法证件的人员;二是受委托行使行政执法权的单位,因委托执法没有法定依据或者未办理委托执法手续,在该单位中已经取得执法证件的人员;三是因离职、退休、工作调动或其他原因不在行政执法岗位的人员。清理后,对于新进执法岗位和所持执法证件已过期的执法人员,通过参加20全区行政执法人员资格(续职)培训考试,考试合格方可获得执法证件,从事行政执法活动。

我县的执法人员清理工作已按规定完成。

(二)打造阳光政府,全面实施行政执法公示制度。为加快法治政府建设,打造阳光政府,透明政府,根据《纲要》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》(桂政办发〔2016〕51号)文件要求,我县积极开展行政执法公示制度建立工作,下发《三江县建立行政执法公示制度实施方案》,对我县的行政执法单位开展执法公示制度建立工作进行了部署,要求全县各执法单位要按方案规定的内容,在规定的时间,按政府信息公开条例规定的方式向社会公开。

同时,按照自治区关于执法公示制度文件要求,县政府要公布本级行政执法主体,目前,本级执法主体清理工作正在推进。

(三)开展负责人出庭应诉工作,履行行政机关负责人出庭应诉义务。2015年10月12日,我县转发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则的通知》,进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度。今年本级政府被提起行政诉讼15件,其中一审8件,二审7件,一审已办结6件,维持5件,撤销1件,未结2件;二审已办结3件,维持3件,未结4件。我县副县长宋军已在梁安和不服三政复字[2017]4号行政复议决定书提起的行政诉讼出庭

七、行政复议规范化建设情况

推进行政复议规范化建设。为深入贯彻落实《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例,我县严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步加强行政复议工作规范化建设的实施方案的通知》(桂政发发〔2012〕297号)、《关于进一步推进我市行政复议工作规范化建设实施方案》(柳政发〔2013〕8号)的要求,精心组织,狠抓落实,积极推进行政复议规范化建设,着力提升行政复议水平,切实促进行政争议化解,有效维护社会和谐稳定今年行政复议收案11件,其中受理10件,申请人撤回申请1件。我办在办理行政复议案中,充分运用调解和和解程序,收到良好效果,已办结8件,维持8件。我办在办理行政复议案中,充分运用调解和和解程序,收到良好效果.

八、存在的问题

(一)制度建设不完善,规范性文件备案制没有得到严格实施,有时存在迟报的情况.

(二)面对不断发展的新形势,政府法制机构设置和人员配备,难以适应日益繁重的工作任务,难以适应重大行政决策合法性审查要求。三江县的法制机构目前只有三个编制。

(三)立法工作人才短缺。立法工作是一项全新且极具挑战性的工作,我县整个立法工作尚处于起步及边学习边摸索的阶段,目前我县法治政府建设工作最大的问题是缺少业务水平过硬的立法工作人员。

 、下一步工作打算

(一)着力加强制度建设,为经济社会发展提供制度保障。

(二)加强法制机构建设,继续推进政府法律顾问制度工作,补充法制机构人员不足。

(三)继续深化行政审批制度改革,理顺权力下放、接管的衔接工作。

(四)贯彻落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,把好执法人员的入口关。

(五)探索重大行政决策后评估制度。

(六)加强领导干部依法行政能力建设,树立正确的政绩观。提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,正确处理地方经济发展的迫切需求与依法行政的关系,依法履职、依法办事。

 

 

                           

                                               三江侗族自治县人民政府

                                                    2017年9月7日

 

 


分享