广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

和平乡2017年度政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2018-01-21 10:15
  • 文章来源:和平乡

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2017年度和平乡政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施及附表等。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与和平乡人民政府办公室联系(地址:三江县和平乡人民政府;电话:0772-8550018;)。

一、 概述

2017年,在全面加强透明政府建设、本乡认真贯彻《条例》、《规定》精神,推行政务公开是实践“三个代表”重要思想,加强党的执政能力建设的具体体现;切实落实国务院有关信息公开的要求,积极推进主动公开,优化依申请公开服务,努力使公开任务有抓手,公开内容有深化,公开效果有提升,不断将本乡政府信息公开工作向纵深推进。结合本地实际,不断向纵深发展,主要开展了以下几方面工作:

(一)注重重点推进,深化公开内容。根据有关文件及会议精神,确定了公共资金、公共资源等重点公开领域,并将相关工作任务细化分解至各部门。乡党委、政府召开专题研究信息公开难点问题会议,多次审议信息公开相关工作,就年度政府信息公开工作提出具体要求。

(二)注重基础建设,保障工作落实。进一步健全体制机制,完善制度体系,强化考评监督,为工作推动提供有力保障。一是进一步充实完善工作机构。明确了分管领导,设立了工作机构,充实了工作人员,并确定专人负责政务公开信息的收集、报送、公示等项工作,确保我乡政务公开信息及时、准确、完整地报送。二是建立健全各项制度措施。完善信息发布协调、保密审查、监督保障等配套工作规范。三是强化工作考核力度。政府信息公开专项考核列入全市政府绩效考核体系,调整完善年度考核方案,细化考核指标,将重点领域公开推进完成情况融入考核内容,加大评分权重。

(三)注重指导培训,提升整体水平。本乡各级单位主动开展业务指导和培训工作,提升政府信息公开工作的整体水平。开展业务培训交流。全乡上下半年各组织一次专题业务培训。

(四)注重开拓创新,力求稳中有进。为切实保障社会公众的知情权,从更深层次推进政府信息公开,本乡创新公开举措,积极落实县领导指示精神,探索实施党委政府联合制作的文件信息公开,扩大了信息公开的覆盖面。本乡着眼于公开体制和机制的创新,积极推动政府部门信息资源向社会开放,努力实现公众对政府信息从“知情”到“使用”的转变。

 二、主动公开政府信息情况

(一)公开信息数:截至2017年底,累计公开政府信息598条,其中2017年全年公开政府信息91条。

  (二)公开信息的主要类别: 2017年,通过政府门户网站主动公开信息91条,领导简介4条,机构职能类信息9条,内设机构信息13条,工作动态32条,规范性文件25条,计划生育3条,财政信息2条,政府信息公开工作年报告1条,权责清单2条

(三)主动公开范围:根据《条例》和《规定》要求,做好主动公开工作,公开了《和平乡人民政府关于开展2017年春节和第一季度安全生产大检查的通知》等25件乡政府规章和若干行政规范性文件。

(四)信息公开的形式:公开的形式包括县政府网站、公告,宣传单、档案馆查阅场所及其他便民渠道。

三、依申请公开政府信息办理情况

全年我乡未收到政府信息公开申请的请求。

全年我乡未收到件申请答复的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年我乡未进行过政府信息公开收费。

五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

全年未发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我乡政府信息公开事务有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我乡政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但存在着一些问题。目前我们采取的公开形式比较单一,公开设施缺乏,影响了广大群众的知晓率;政府门户网站上政府信息公开数量少,信息公开不够及时,政府信息公开长效管理机制还需进一步完善。

(二)解决办法和改进措施

1.夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制。从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。加强对工作人员的业务培训,进一步提升工作效率和工作能力。

2.深化公开内容,丰富公开形式,提高政府信息公开质量。推进公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,试行对涉及民生、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读工作。进一步规范政府网站、信息公开栏等公开载体建设,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

 

 

和平乡人民政府

2017年12月31日


分享