广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
发布机构 成文日期 1483579200
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

共青团三江县委员会2016年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2017-03-30
  • 发布人:未知

共青团三江县委员会2016年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《柳州市政府信息公开工作年度报告制度》的有关要求,现将2016年度共青团三江县委员会信息公开年度工作情况报告如下:

本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息及咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它事项共七个部分组成。

       一、情况概述
     (一)成立新的领导小组,完善组织。为继续加强对政务公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,2016年团县委对信息公开领导小组同步进行了调整。由书记郑兰芳担任组长,副书记朱园园、吴泽林担任副组长,综合部、办公室负责人担任成员。信息公开领导小组设办公室,办公室主要负责具体指导、协调和组织实施信息公开工作,及时督促整改,定期组织有关信息公开的培训,进行阶段性工作总结,促进信息公开工作顺利开展。
(二)健全制度,规范程序。积极探索共青团信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。团县委办公室更新了信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、依申请公开处理流程、信息公开保障制度等工作制度。
(三)畅通渠道,接受监督。畅通诉求渠道,畅通监督渠道,完善政府信息公开渠道,完善行政权力网上公开透明运行。利用公布的监督电话、网站书记信箱等,广泛听取青少年意见,自觉接受群众监督。
(四)加强培训,保障运行。加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况
至2016年12月底止,团县委在“中国·柳州”政府门户网站主动公开政府信息共12条。主动公开的政府信息类别因工作性质共有4类,其中:工作动态3条;财政信息3条;规范性文件5条;政府信息公开工作年度报告1条。
因共青团系统的工作内容和性质,我单位不涉及“推进重大项目联合审批,公开工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用等情况”和“推进公共资源交易中心建设,推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息公开、公布情况”等工作情况。
(二)信息公开的形式
除通过政府网站进行信息公开,团县委还通过互联网,开设官方微博、官方微信等新媒体平台,实时的对外公布我们的工作动态。
我委按照要求,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供2016年政府信息公开文件,规范档案建设。
三、依申请公开政府信息办理情况
自2016年1月1日起至2016年12月底止,我委未收到依申请公开政府信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度我委无政府信息公开收费和减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度我委未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2016年,团县委信息公开工作通过不断完善政府信息公开配套制度、加强督查等措施,政府信息公开工作稳步开展。但工作中还存在一些不足,主要表现在:一是我委信息公开制度现阶段还不够完善;二是信息公开的时效性不足,对于部分信息未能做到及时公开。针对存在的不足,我委将采取以下措施加以改进:一是继续完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制。二是进一步提高信息公开的时效,及时对外公布信息。三是强化信息公开工作的督查,确保信息公开的质量和效率。
七、需要说明的事项
团县委领导班子十分重视政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度>的通知》(桂政办发[2009]180号)、《关于印发<柳州市政府信息公开工作年度报告制度>等七项制度的通知》(柳政办[2009]147号)等文件精神,认真按照信息公开领导小组的要求,适时调整团县委信息公开领导小组,整理分类本单位信息,按照规定时限上传,并在督查工作后,按照意见整改,把信息公开工作当作长期重点建设工作开抓。



共青团柳州市委员会
                            2017年1月5日
分享到: