广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 走进三江 > 魅力三江 >

月月节 | 8月南瓜·油茶节,跟着游行队伍一起走街窜侗寨~

  • 发布时间:2019-07-31 10:50
  • 文章来源:县文体广旅局

打南瓜仗是程阳八寨的一个古老习俗,也是当地的一项娱乐活动。活动惯例会演变成一场互掷熟南瓜的“南瓜仗”。一般男方组成南瓜队,节日当天,统一着盛装,浩浩荡荡抬一尊“南瓜花”一路走村串寨游行去女方家”,女方则组成油茶队打油茶招待客人。而这打油茶是侗族特有的一种饮食习惯,侗语称为dos xeec,意为放茶、做茶。打油茶,是侗族生活中不可缺少的习俗,一天至少要喝三餐油茶,早上起来先喝油茶再出工,中午收工回来先喝油茶再吃午饭,晚餐也先喝油茶再做饭。

1.webp.jpg


程阳八寨景区

8月

南瓜·油茶节


2.webp.jpg

侗族南瓜花游行

岩寨鼓楼--万寿桥--简易桥--平寨寨门--合龙桥--外婆家--马鞍巷道--岩寨商业街--新桥--程阳永济桥--马鞍巷道--岩寨巷道--岩寨鼓楼

3.webp.jpg


侗族打油茶

侗族打油茶分甜油茶和咸油茶,是侗族生活中不可缺少的习俗,一天之中,不分早晚,随时都可以制作。油茶待客是侗族的重要礼俗,也是男女青年交流感情的途径,故也称之为“侗族咖啡”。


4.webp.jpg

徒手抓鱼

侗家有养鱼传统,几乎每家每户都有自己的鱼塘,抓鱼也是一项很有乐趣的农事体验项目。


5.webp.jpg


《侗恋程阳》主题篝火晚会

通过深度挖掘侗族传统婚俗文化,让游客可以深度体验到“侗族集体婚礼”生活场景的《侗恋程阳》主题篝火晚会,游客以八寨侗民的身份角色,参与到古老礼仪,走寨坐夜偷亲,体验侗婚民俗,手拉手祈福,篝火多耶,亲身感受程阳八寨侗族居民传统原生态婚恋文化风情。

6.webp.jpg

7.webp.jpg

8.webp.jpg



8月南瓜·油茶节

活动节目表


1、村寨文化活动以团队提前一天预订达200人/天为基础

2、游览途中请注意自身安全

3、以上活动时间及内容已当天实际执行为准

4、百家宴提前一天预订


9.webp.jpg

10.webp.jpg

拦路迎宾

11.webp.jpg

12.webp.jpg

13.webp.jpg

琵琶情歌对唱

14.webp.jpg

15.webp.jpg

捶糍粑

16.webp.jpg

17.webp.jpg

百家宴

(来源:广西程阳八寨景区)



分享