广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 走进三江 > 魅力三江 >

产口景区攻略

  • 发布时间:2018-05-22 11:11
  • 文章来源:县旅游局

核心提示:古榕树下,溶江河畔,时光似乎一直很偏爱三江这个有故事的侗族小城,即便是时间流逝,侗家的民俗和饮食文化仍旧一直延绵至今。三江侗族自治县像个貌美的女子,成为中外摄影师争相拍摄的对象,随着三江产口景区喜获国家4A级景区,如同打开了一条时光的隧道,为更多的游客打开了侗家的神秘大门。

千年古榕王侗家人的骄傲

  高大茂盛的古榕,秀美迷人的侗寨,挺拔险峻的石门,是三江产口景区最真实的写照,321国道穿过景区,跨域老堡、良口两个乡,离三江县城32公里,距柳州市224公里,距桂林市180公里,离贵州省从江县56公里。该景区由“千年古榕休闲区、三江口漂游观光区、良力民俗风情体验区”三大板块内容组成。

  在千年古榕休闲区,古榕王历经千年,仍旧傲立于溶江河畔,依山傍水风景迷人,让众多游客称赞。在溶江河畔放眼望去,青山绿水融为一体,集峰、岩、林、竹、水于一域,聚寨、楼、桥、亭、人文于一身,刹那间似乎已经忘记世间的烦恼.

  根据相关部门的资料记载,古榕王的树龄至今已有1300多年的历史,树高25米,树身共分有15个大枝杈朝四周呈辐射状,树冠覆盖面积达2.3亩多,树径需10多位成人方可合抱,这是柳州市至今发现的树龄最长、树身最大的古榕,已被收录进《柳州之最》一书。虽历经千年,现古榕依然枝繁叶茂,虎踞龙盘。

  当地的百姓视古榕王为护佑村寨的“树神”,每逢大小节日和重大活动,产口村及周边寨子的人们都要到榕树底烧香求福,给“树神”添挂红彩带,祈祷年年岁岁平安、吉祥、如意、幸福。       

三江口漂游领略独特风情

  “江水流过我侗乡,侗家世世代代江边住,绿水青山好地方,油茶美酒四季香,鼓楼夜夜生歌起,风雨桥四海美名扬……”这首名为《青山里流出三条江》,是三江县名的发祥地,有“青山里流出三条江”的美誉。因此,这首歌同时也唱出了三江口的好山、好水、好风光。正如歌中所唱,从青山里流出了三条江,养育了两岸的千千万万侗家人。 

  三江口漂游观光区有一个闻名于世的瀑布——曲冷瀑布。曲冷瀑布位于老保乡境内,瀑布飞流直下,重重地撞击在石头上,四周的山奇、林茂、竹绿,与瀑布交相辉映,形成一大奇观。

  与此同时,三江口有三个石门,其中较为著名的是产口石门,其位于产口下游,湍急的水流在两岸中间急速“飞驰”,中间的峭壁横截在中间,如同大门一般,被后人成为“产口石门”,乃“怀远古八景”之一。初入洞内时会发现里面极其狭窄,在洞内的左右石壁挺拔,行人来往以手揉摸,光滑如镜,手感极其细腻。洞中可闻滴水声激扬清越,如兴致张口欢歌,声音回荡,余声袅袅。走到洞口时,就能看到绝壁纸上,有一个石牙突兀而立,如一樽人体塑像。让人不禁感叹大自然的巧夺天工之作。而白云山上的原始森林风光,更是景色迷人,极具探秘价值,深受游客喜爱。

  在三江口漂游观景区沿岸,还居住着一些侗族人家,在搭乘游船的观赏途中,游船会在侗族民居门口停下,让游客到此参观。在侗族民居里,因侗家文化应运而生了独特的生活习惯,侗族民居以群体布局为主,呈现“倒金字塔”形状。民居分前后,前半部分为休息和劳动场所,后半部分设有火塘,是“祖宗”的安坐之位,也是全家取暖烧饭的地方。 

到良力新村做一次“侗家人”

  2009年良力屯作为三江易地扶贫搬迁的示范点,从大山深处搬迁到了321国道旁,新村建成后通过举办抓稻鱼、打油茶、捶糍粑等多彩的民主活动,吸引了众多中外游客的到来。侗寨依山傍水,建筑群体组合空间布局遵循均衡、对称、和谐,具有规整完美、朴实自然、稳定规范的建筑造型艺术之美感。

  一栋栋独具一格、造型仑美的吊脚木楼,在如镜鱼塘的倒映下愈发娇美,池中鱼儿欢快畅游,不时跃出水面,为美丽侗寨添几分恬静与乐趣,次第铺开的淡雅画卷,伴随着一阵恬然跳跃于涓涓溪水和交错田园之间,不禁让人发出感叹,山间绿野中竟还有这般家境。

  到此游玩的游客,不仅能够欣赏到美丽的田园风光,还能进入侗人家,体验捶糍粑、摇纺车、学织布……亲身体验一次侗族人家独具特色的生活方式。

  产口景区具有独具特色的侗家旅游景点,结合当地条件,又推出了生态休闲度假、自驾游和侗民俗村寨文化等特色活动,打造了一个集观光、休闲、度假等多功能的综合性生态旅游景区。在景区内,还新建了2000多平方米的生态停车场、游客中心、产口古榕码头等公用旅游服务设施,让五湖四海的游客到此旅游时,做一次地道的“侗家人”。


分享