广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
当前位置:主页 > 走进三江 > 三江风情 >

全国文物保护单位——和里三王宫

  • 发布时间:2018-12-24 14:13
  • 文章来源:县旅游局

全国文物保护单位——和里三王宫

三王宫位于三江侗族自治县良口乡和里、南寨两村之间的双溪汇合处。三王宫依山而建,傍水而居,座南朝北,青鹅岭巍巍峨峨,雄据宫前。门前人和桥雕梁画栋,金碧辉煌,横卧溪上。庙因桥而居地利,桥因庙而占人和。

三王宫始建于明嘉靖年间,初为三王庙,原建在浔榕两江交汇处老堡对门的石门边,明朝隆庆六年(1572),怀远各族人民抗暴斗争杀死知县马希武,明王朝派兵镇压杀害大批起义者,于是这一带群众为了逃难而人走家迁,三王庙也随之迁到今和里村。

三王宫整体布局和神宫为古代汉族宫庭式建筑,但戏台、偏舍等又采用侗族穿斗构造干栏式,是一座典型的具有汉侗建筑艺术相互融合的建筑物。人和桥,桥基采用石拱式,而桥体为侗族传统穿斗构造干栏式空间结构,包含了侗族塔阁式鼓楼歇山式、攒尖式两种建筑风格。

1530781011645864.jpg

1530781011479287.jpg

1530781021103392.jpg

分享